静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を巡る旅。山梨から富士山の西側を通って静岡へ車で移動します。<br />途中、いくつかの道の駅やスーパーをめぐりながら、静岡の美味しい食材をゲット。<br />国宝でもある久能山東照宮では、汗をかきながら1100段の階段を上り参拝。<br />久しぶりに筋肉を使った後なので、焼津で食べたお魚とビールは格別でした。

梅雨の中富士山を拝みに山梨・静岡へ③ ~世界遺産・史跡とおいしい魚を満喫~

2020/06/20 - 2020/06/21

旅行記グループ 山梨・静岡グルメ旅3日間

チェラーダ

チェラーダさん

レンタカー

山梨から静岡へ。
    世界遺産好きとしては、はずせない「白糸の滝」。
    今だからか?駐車場もわりとすんなり入ることができた。

富士山から湧き出る滝は迫力満載。
    マイナスイオンをたくさん浴びることができました。

写真は上から見える景色。

白糸の滝 自然・景勝地

これは下から見える景色。

水の音が近くに聞こえて、さらに迫力が増します。

その後は、富士山の西側を走ります。

お腹がすいてきたので「道の駅朝霧高原」で休憩。

広い敷地の中に、ドローン練習場や飲食店・土産物屋などがある気持ちの良い道の駅です。

道の駅 朝霧高原 道の駅

芝生のスペースの中に出ている「富士宮やきそば」の屋台を選択。

焼きそばと共にペットボトルのお茶を購入。
    富士山の湧き水で冷やしてあったお茶を手渡していただきました。
    お店の方が「100年前に降った雨が富士山を通って、今湧き出ている」とおっやっていました。
    感慨深いです。

余談ですが、JR東海がリニア建設を巡って静岡県と協議中ですが、なかなか結論に至らないポイントが水だとニュースで見ました。
    このお話を聞いて、静岡県民にとっての水の大切さをあらためて学ぶことができました。

外の気持ちよい空気をすいながら食べるB級グルメは最高!

あさぎり牛乳ソフトクリームをデザートに♪
    このソフト、今まで食べたソフトクリーム中でも5本指に入るくらい美味しかったです。

また車を走らせて、静岡市の久能山東照宮へ。
    本殿まで階段が1100段あるとのことで少し気合がいりますが、せっかくの機会なので参拝開始。

久能山東照宮 寺・神社・教会

階段が粗い石でできていて、スムーズに足が運べません。
    夫はビーチサンダルだったので苦労していました。
    舐めていたら痛い目にあいます。
    これから行かれる方は、スニーカーなどの歩きやすい靴をお勧めします。

途中、紫陽花がきれいに咲いていて癒されます。

石段を上った先に、海が見渡せました。
    かなりの高度です。

ようやく山門が見えてきました。
    うれしい!

絢爛豪華な本殿です。
    日光東照宮に似ています。
    賽銭箱に葵の御紋があります。

瓦にも葵の御紋が。

社殿に掲げられていた徳川家康公の言葉。
    心に沁みます。

御朱印をいただきました。

下りは、海風を受けながら軽快に歩を進めます。

夕日に映える鳥居までの参道。

本日の宿に向かいます。
    美味しい魚が食べたくて焼津泊まりを選択しました。

一休.comで予約した「くれたけイン焼津駅前」
    普通のビジネスホテルです。

うれしかったのは、ウェルカムドリンクに生ビールが選べること。
    朝食を食べる場所で、1杯だけ選べるシステムです。
    迷わずビールサーバーから自ら注ぎました。

一日暑かったので沁みました。

晩ご飯は、当日電話で予約した居酒屋「にじいろ」へ。
    ネットを見て、雰囲気がよさそうだったので決めたのですが大正解でした。

店の真ん中にオープンキッチンがあり、店のスタッフがキビキビを動いていて活気があります。
    それも味のうち。

にじいろ グルメ・レストラン

まずはマグロの刺身。
    安くて美味しい。

カツオの刺身。
    カツオが刺身で食べられるのは新鮮だから。
    まったく生臭さがなくてこれまた美味。

一番気に入ったのはしめ鯖の焼き物。
    ふっくら香ばしく焼けていました。
    また食べに行きたい。

本気のレモンサワーと、アボカドのユッケ。

旦那さんがこのユッケを気に入り、旅行から帰って来てからは自分でマネして作ってくれています。

雰囲気が良く、値段も安くて美味しいお店でした。
    再訪希望です。