山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナによるSTAYHOMEを続けておりましたが、県外への移動解除を待って山梨・静岡へドライブに行ってきました。(訪れる土地の方にご迷惑をおかけしないように、マスクと手洗いを徹底しながら。)<br />B級グルメを堪能し、大好きな道の駅やワイナリーを訪問し、自分へのお土産もたくさん買うことができました。旅が終わっても、持ち帰った食材で楽しみが続いています。

梅雨の中富士山を拝みに山梨・静岡へ① ~道の駅とB級グルメ巡り~

2020/06/19 - 2020/06/20

旅行記グループ 山梨・静岡グルメ旅3日間

チェラーダ

チェラーダさん

小淵沢インターで高速を下りて、甲府方面へ。
    梅雨の中ですが、旅に出られた喜びでテンション上がりました。
    最初に見かけた「道の駅はくしゅう」に立ち寄り。
    地元の農作物やワインなどを販売している。
    ここでは、貝ひもスモーク(200円)といぶりがっこ(100円)をゲット。
    めちゃくちゃ安い。これだから道の駅大好き。

道の駅 はくしゅう 道の駅

道の駅のとなりにある「セルバ」というスーパー前で不揃いなさくらんぼが200円で売っていたので当然購入。これまた激安。

道の駅の前にある水汲み場で洗って、車の中でのおやつにしました。
    形は不揃いでも、味は格別!

南アルプスのおいしい天然水が湧き出ている。
    大きなボトルで水を汲んでいる方もたくさんいらっしゃいました。

すぐ近くにあるワイナリー「シャルマンワイン」に立ち寄りました。
    規模は大きくはありませんがワイン畑の中に建物があり、昨年訪れたサンテミリオンのワイナリーの雰囲気に似ている気がしました。

シャルマンワイナリー (江井ケ嶋酒造 山梨ワイナリー) 名所・史跡

蔵を見学できました。

売店でワインを購入することができます。
    コロナの影響で試飲はできません。(この後に訪れたすべてのワイナリーで試飲は休止していました)

せっかくなので一升瓶の白ワインを購入。
    写真左から2本目の「シャルマンわいん」

どうでもいい悩みですが、一升瓶ごと冷蔵庫には入らないのでどうやって冷やそうか思案中です。

ついでのグレープシードオイルも。
    ちなみにチリ産ですが(笑)

売店の方が、このオイルを絞るためには何百キロというぶどうが必要になるらしいので、日本では難しいそうです。

次に立ち寄った武川町農産物直売センターで実山椒とブルーベリーを購入。
    ブルーベリーは、その後の車でのおやつに。

武川町農産物直売センター お土産屋・直売所・特産品

お昼過ぎてお腹がすいてきたのでランチに。
    ほうとうを食べてみたくて「ほうとう小作」を目指したのですが、
    たまたま改装中で閉まっていました。残念!

その隣に「奥藤」あったので迷いなく訪問。
    山梨県内にいくつかお店があるようです。

奥藤 グルメ・レストラン

一番人気らしい鳥もつ煮セットをオーダー。
    素朴なお蕎麦と、甘辛の鳥もつ煮が美味しかったです。

満腹になったところで本日の宿「甲府記念日ホテル」へ。

結婚式もできる素敵なホテルですが、この時期だからか?とっても
    お安い値段で泊まることができました。

広い温泉もありますが、ほとんど貸切状態でゆっくり入ることができました。

湯村温泉 甲府記念日ホテル 宿・ホテル

ホテルから甲府駅まで30分くらい歩いて向かいます。
    ホテルに無料の送迎バスがあるのですが、前日までに予約が必要だった
    らしく、、、。
    でも歩くのが好きな夫婦なので、喜んで散策に出ました。

甲府駅前には、威厳のある武田信玄公像が鎮座されています。

甲府駅の裏には「甲州夢小路」という素敵なエリアがありました。

おしゃれな飲食店やお土産屋が軒を連ねています。
    残念ながらコロナの影響で多くの店が閉まっていましたが、またゆっくり再訪したいと思います。

甲州夢小路 専門店

晩ご飯は甲州地鶏が食べられる「寛酔」さんへ。

おいしい焼き鳥をワインと共にいただきました。

寛酔 グルメ・レストラン

甲州地鶏の麹焼きは、たたき調。
    新鮮だからできる調理方法ですね。

しめは、TKG(たまごかけご飯)
    黄身がダブルなのがテンション上がります。

隣の席の人が食べていた親子丼にもそそられました。

また30分かけて歩いてホテルに戻ります。

食後のデザートに甲府駅の金精軒で買った「生信玄餅」をいただきます。

部屋の湯飲みでかっこ悪いですが。

やわらかくて新食感でした。

一日目はこれにて終了。二日目に続きます。