静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の最終日は、おさかなと道の駅三昧。<br />色々なところに立ち寄り、美味しい食材をゲットしてきました。

梅雨の中富士山を拝みに山梨・静岡へ④ ~道の駅やおさかなセンターなどで美味しい食材をゲット~

2020/06/21 - 2020/06/21

旅行記グループ 山梨・静岡グルメ旅3日間

チェラーダ

チェラーダさん

旅行の最終日は、おさかなと道の駅三昧。
色々なところに立ち寄り、美味しい食材をゲットしてきました。

レンタカー

3日目は、まず花沢の里へ。
    焼津駅から車で10分くらいの距離なのに、自然を感じられる山里です。
    無料駐車場に停めて、片道20分くらい川沿いを歩きます。

特に何もありませんが、懐かしい日本の景色がありほっこりします。

花沢の里 自然・景勝地

30戸くらいの集落がメインの場所となります。

パン屋さんがありましたが、その他は観光客向けのお店はなかったような気がします。
    ゆっくりと散策や景色を楽しむ方向けの場所だと感じます。

トレッキングの方は、もっと先に歩くコースがあるようですが、私たちはここらでUターンして戻りました。

その後は、焼津で一番楽しみにしていた「焼津さかなセンター」へ

焼津さかなセンター 市場・商店街

まずはランチを食べるお店を探します。
    市場内にもたくさんのお店がありましたが、たくさんのメニューから選べて広々とした席で食べられそうな「さかな大食堂渚」へ。

まぐろ丼1200円。
    大トロとアボカドが食感を刺激して、めちゃくちゃ甘くて美味しい。

さかな大食堂渚 グルメ・レストラン

旦那さんはしらす丼900円。

まぐろ3カン600円。激安。

せっかくだから、さかなを買って帰りたい。
    お店がたくさんあって迷います。

大好きなサバの干物(結構でかい)2枚で500円のお店に決めました。
    最初それだけ買おうと思っていましたが、抱き合わせで色々とオススメしてくれるのに乗ってしまう私。

アジの干物

ほっけの干物

鮭の切り身

• 牡蠣

牡蠣

辛子明太子のお得パック

しらす

色々買って、4500円でした。
    持ち帰りのため、タダで発泡スチロールにパッキングしてくれました。

旅から帰ってきてからは毎日買ってきた魚をいただいておりますが、スーパーで買ったものとは全然脂が違います。
    定期的に購入したいと思いました。

ここからは、静岡で買ってきたものです。
    由比缶詰所のマグロなどの缶詰。

Instagramでフォローしている料理研究家の方が、「ここの缶詰を食べたら他のは食べられない」とまで言っていた。
    基本的に直売所と通信販売でしか売っていないらしいが、しずてつストアで売っているとの情報を得て、買ってきました。(売っていない店舗もあるようですが)

写真一番左の6つは、由比缶詰所で製造してKOマートのPB商品として売られていました。

缶詰と一緒にしずてつストアで買ってきた「万能みかんde酢」600円。
    健康のために、炭酸で割って飲んでいます。
    ほんのり甘くて飲みやすいです。

「道の駅風のマルシェ御前崎」で買ったプラム200円

掛川市にある「サンサンファーム」で買った「GABAN スパイス屋さんのからあげ粉」約170円
    大手スパイスメーカーGABANの工場が近くにありました。

旅行記というより、買い物日記のようになってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。

今まで、私自身が4トラで色んな方の旅行記を拝見して、旅行の企画に繋げたように、誰かの参考にしていただけたら幸いです。
    今後ともよろしくお願いいたします。