新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇な4連休の一日。午後からゆっくり職場へ向かうつもりが、なぜか北海岸バスの旅第二段してしまいました。<br />今回は老梅というところにある海岸。夏場は野柳のような奇岩にあおさがついて、緑色になることで有名な場所。<br />富貴港にも寄るつもりだったのですが、渋滞の激しさにあきらめ。<br />市バス862系統は基隆から捷運淡水車站まで、130のバス停があります。通常は150分、2時間半をかけて北海岸を一周します。<br />これを補助する路線として863系統が淡水から金山まで、790系統が金山から基隆車站までを結んでいます(ほかにも淡水~石門行き等ありますが運行本数少なすぎて使いにくい)。<br />

北海岸一周 第二ラウンド?

2020/06/28 - 2020/06/28

natchanpapa

natchanpapaさん

鉄道 高速・路線バス

基隆から金山経由淡水行きは40分おき。基隆から乗車の際は右側が海岸線。

残念ながら山側の座席しか空いてません

乗車時間は約1時間少し。老梅下車。廟は立派

きれいにされている路地です。

壁に絵が描かれているところ多く

グーグルでよく見る場所です

色々いるからけんか売られないように注意してね、と農家の方に言われました。最初は放し飼いの鶏。

アヒルまで放し飼い。民地らしい

どうも裏口から上がってしまったらしい

海が見えてきた。

振り返ると老梅の街

教会?

砂浜に出てきました。

老梅 緑石槽、らしい。

老梅 緑石槽、でしたが、緑色にあらず。

岩が波に削られてできているそうです

緑色はどこに

結構な観光客が来ていました。

こんな岩が約100mほどつづきます

わずかにあおさが。

しかし、暑い!人を避けて撮っています。なのでこの写真の後ろ側は海水浴客がかなりいます。

カフェ エアコンある場所はどこも満員です。

カフェ。

カフェ

こういう風に見えるらしい

臺東にありがちな船

観光客多く、露店も

公共トイレもあり。台灣はこうした公共トイレがどんどん増えています。

こっちが海岸までのメインストリートでした

なんで豚さんなのかはわかりませんが

カフェは閉鎖中

あちこちこうした壁画?があります。

• 壁画

壁画

壁画。作者はそれぞれ違うみたいです

静かな海辺の田舎町です

バスを待ちます。来たバス、かなり混んでました。

渋滞に阻まれ、途中何処にも寄らずに淡水まで1時間半くらいかかりました。立ちっぱなしで疲れた・・・

淡水駅

八里観音山

なぜか羊のオキモノ

大人が乗ると壊れるようで・・・

番外、こちらは日台共同製作「路Taiwan Express」に登場するホテル。
    ちなみにクリスタルのユキさんの実家(安西さんと再会の場所)、撮影場所は職場から車で5分の場所でした。

ウェゴ ブティック ホテル - リンセン ホテル

農安街の太郎おにぎり。三立新聞台で特集されていました。沖縄出身の方が経営。

残念ながら日曜は休みみたい。