コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでメスキータを見にコルドバへ足を延ばすことにしたのですが・・・なんと電車が満席。<br />現地滞在時間は1時間半しか確保できなかったというのに、次の電車を予約してしまったコルドバ。<br />さて、どうなる?

日帰りで滞在時間1時間半で見たコルドバ(笑

2018/12/29 - 2019/01/06

nouzou

nouzouさん

さて、どうなる?

友人
徒歩

セルビアの早朝散歩を終え、ホテルを移動します。
    ちょっと遠いかな?と思いつつ、まだチェックインには時間があったので歩いて向かいました。
    セルビア中央駅の近くです。

途中で緑化したアパートメントを通りました。見事です。

結局、ホテルまでは40分ぐらいかけてのんびり歩きました。
    荷物を引っ張っての移動は、ちょっと遠かったかも。
    チェックインまではそれでもまだ時間があったので、セルビア中央駅からコルドバへ向かう電車を予約しに行きました。

こちらセルビア中央駅。
    ところが、当日予約の列には多くの人が並んでいました。

結局、当初予定の時刻では座席が取れず、なんと現地1時間半の滞在時間で戻ってくる電車しかありませんでした。
    というのも、夕方にスペインで3回目となるフラメンコを予約していました。

13時半発のコルドバ行きの列車に乗ります。
    到着は14時49分。
    出発は・・・16時12分です。

駅に到着後、迷わずタクシーで中心部へ向かいました。
    所要時間は20分ほど。
    メスキータ前で降ろしてもらったはずですが、ここ?

そうなんです。門は固く閉ざされていました。
    元旦は朝に礼拝があるということは知っていましたが、午後どうなるかがよくわかりませんでした。
    礼拝があるから入れるのか、入れないのか。
    終わったら見られるのか見られないのか。

ぐるりとどこを回っても門は閉まっています。
    ここまでまったく中が窺い知れないとは想定外でした。

高い壁に囲まれた中に、あのメスキータはあるのね・・・
    1時間20分の電車の旅は、儚くも無駄となってしまったのでした。

ローマ橋の向こうにカラオラの塔が見えます。
    でも、向こうまで渡っている時間はありません。

ローマ橋の前にはプエンテ門があります。

すぐそばに見えるのが、サン・ラファエル勝利の像。

こちらにもアルカサルがあります。
    ここは見どころではないと思っていましたが、なかなか素晴らしい庭が見られる模様。
    ああ!なんとこちらも午前中のみ開いていたらしい。

ユダヤ人街へ参りましょう。

コルドバ駅へ向かって歩いていきます。
    タクシーでも20分近くかかったので、結構な距離があることは分かっています。
    でも、帰りもタクシーだと街歩きができないので、頑張って歩きます。

雰囲気のある街並み。
    コルドバっぽさをちょっとは味わえたかも。

花の小径は分からなかったけれど、素敵な街並みでした。

こちらが旧市街の端あたりになります。

駅へ向かう道にもイスラムの香りがする建物は続いていました。

セビリアと同じく、独特の黄色を使った建物。

駆け足でコルドバ観光を終えました。
    元旦というのにものすごく暑かったので、汗だく。
    街路樹の柑橘を食べたかったぐらいです。

15分前には到着できましたが、やはりちょっと焦りました。
    戻ってからフラメンコへ向かいます。

戻ってから行ったフラメンコは有名店のロス・ガリョス。
    でも、歌い手の声が好みではなかったので、私たちには他との違いはあまり感じられませんでした。

さて。セビリアであと1日あるので、見られなかったアルカサルや大聖堂などを見に行くこともできるのですが、私は日帰り旅行を強行することにしています。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る