2020/04/18 - 2020/04/25
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2060冊
- 10,560,789アクセス
世界的な新型コロナウイルス感染症の流行により、日本でも2020年1月に初めての感染者が確認されて以降、都市部を中心に大きな広がりを見せることになりました。3月以降の状況を時系列で記すと、
3月21日:国内感染者数が1,000人を突破。
3月24日:東京五輪2020大会の延期を発表。
3月27日:国内感染者が1日当たりで100人を突破。
4月7日:埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、大阪府、兵庫県、福岡県の7都府県に対し5月6日までの緊急事態宣言が発令。
4月8日:国内感染者が1日当たりで500人を突破。
4月11日:国内感染者が1日当たり最高の743人を突破。
4月16日:全都道府県に対し緊急事態宣言が発令。7日に緊急事態宣言が発令された7都府県に北海道、茨城、石川、岐阜、愛知、京都の6道府県を加えた13都道府県を「特定警戒都道府県」に指定。
4月18日:国内感染者が10,000人を突破。
4月22日:国内死者が200人を突破。
5月2日:国内死者が500人を突破。
5月3日:国内感染者が15,000人を突破。
5月4日:安倍首相が緊急事態宣言の5月31日までの延長を発表。
5月14日:政府が全国39県の緊急事態宣言を解除。
5月21日:政府が兵庫県・大阪府・京都府の3府県の緊急事態宣言を解除。東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・北海道は宣言を継続し、解除するかを25日に再検討。
5月25日:政府は残る東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・北海道の5都道県に対する緊急事態宣言を解除。
この旅行記は、全国で緊急事態宣言が発令された頃、京都の自宅から3㎞程の場所にあるゲストハウスで巣籠りしていた際の記録です。
★新型コロナウイルスの影響による自粛期間の外出シリーズ
京都から仙台へ不要不急の通院の旅(大阪&宮城)
上京区のゲストハウスで巣籠りしながら京都散歩(京都)
- 徒歩
国内感染者が10,000人を突破した4月18日の事。諸事情から自宅でのリモートワークに限界を感じていた私は、家から3㎞程の場所にあるゲストハウスでの巣籠りをスタートさせる事にしました。
場所は上京区の北野天満宮近くにある「Ben's Guesthouse KYOTO」という全室個室のゲストハウスです。
道路も空いているので家からタクシーで10分もかからず到着することができました。
本来はインバウンド向けの宿のようで、
マンションをゲストハウスとして業態変更したようです。
2020年3月以降はインバウンドの入国も難しくなったため、この宿も空室が目立っているようで、
楽天トラベルでは1泊1,500円ほどで提供されていました。
こちらで靴を脱いで施設内に入ります。
最大4人が宿泊できる18平米のお部屋に7泊します。7泊分の宿泊料はなんと税込み10,986円でした。
室内には作業がしやすそうなテーブルが。
キッチンに、
バス・トイレも別々、
電子レンジや冷蔵庫も完備され過ごしやすそうです。
宿に面している一条通りにはかつて路面電車が走っていました。
1961年に廃止された京都市電北野線(堀川線)です。
街のそこかしこにその遺構が残っていますが、まずは食材の買い出しに出かけます。
すぐ近くには「メッサ北野」というスーパーマーケットがありました。
千本通りと中立売通りの交差点(千本中立売)に出ると、すき家やマクドナルドがテイクアウトのみの営業を続けています。
マクドナルドはコロナ禍の中でも売上を伸ばしている数少ない企業です。
さらにスーパーマーケットや、
お出汁の自動販売機までありました。
千本中立売より北は西陣と呼ばれるエリアで、京町家を改造したゲストハウスなども多く見られます。どこも経営は大変でしょう。
千本今出川を東に入ると、
最近話題の業務スーパーもあります。
とりあえずそれぞれのスーパーが得意とする食材を購入し、
部屋のキッチンで調理を始めます。
1日目(4/18)の夕食はさぬきうどんの乾麺を茹で、
冷やしうどんとします。
味気ないといえば味気ないですが、この程度のものしかできないのでやむを得ません。
食後は作業机の位置をPCとテレビが同時に見れる位置に変え、仕事に没頭します。
2日目(4/19)になりました。
基本的に毎日のスケジュールは、午前中は部屋で仕事、昼食後1~2時間を近所の散歩に当てます。市バスに乗るのもはばかれる時期で、移動は全て徒歩です。
きょうはまずこの近所を歩いてみます。
宿から100mほど西に入ったところにあるのが京都こども文化会館(エンゼルハウス)です。ここは元々京都市電北野車庫の跡地です。
そこを北に向かうと北野天満宮、当時の京都市電北野線の終着駅です。
傍らには記念碑が建っていました。
北野天満宮にもお参りをしておきます。
昼間なのに人がいない境内を歩いてゆきます。
福岡県の太宰府天満宮とともに天神信仰の中心となっている神社です。
コロナの影響で15時には閉門するようです。
祀っているのはもちろん菅原道真です。
コロナの影響か手水舎(てみずや)には水が流れていません。
本来であれば手水舎で手を洗い身を清めるのが作法ではありますが、
そこは省略しお参りします。
こちらは西廻廊です。
大宰府の飛梅同様にこちらにも梅の木があります。
その奥には国宝に指定されている拝殿があります。
京都の受験生はここにお参りするのが常で、私も高校受験と大学受験の際に2度お参りにやってきましたが、現役での大学受験は失敗したため、その後は別の神社でお参りしたという不届きモノです。
人もおらず静かな北野天満宮を参拝できたのはよかったですが、先の見えない不安感は残ります。
天満宮の前には名物のたわらやうどんのお店がありますが、
開店はしているものの客はいませんでした。
今出川通りを西に進むと、
王将がありました。営業はしているようです。
今出川通りと西大路通りと交差点、北野白梅町までやってきました。
北の方角には左大文字山も見えます。
嵐電の駅もあります。
このまま嵐山方面まで行きたい衝動に駆られますが、もちろん自重します。
人通りがあまりない一条通り、別名「妖怪ストリート」を通り、
この日は宿に戻ります。
約1時間のお散歩でした。
この日はもやしを炒めて、
パスタとからめて「もやしパスタ」にしました。基本的に男のキャンプ料理レベルしかできませんから、こんなもんです。
3日目(4/20)です。
午前の仕事の後のランチは鶏肉、タマネギを炒めてパスタと絡めた「とりたまパスタ」。そのまんまです。
昨日は宿から見て北と西方面を散策したので、
きょうは東方面を攻めてみます。
いつものように北野商店街を抜け、
千本通りに出ます。
4月16日に全都道府県に対し緊急事態宣言が発令され、さらに京都は「特定警戒都道府県」に指定されたためか、人通りも車も少ないです。
路地に入ると、そこは西陣京極というエリアです。
もともとは西陣織に関する労働者が多く集う繁華街でしたが、
和装業界の衰退とともに規模も縮小し、
かつてあった寄席や芝居小屋は今は存在していません。
レトロな雰囲気満点でした。
30分程で散歩を終え、代わり映えしない夕食です。
4日目(4/21)は郵便局に行き、
今頃ですが、お年玉年賀はがきの景品を交換したり、
事業に関わる領収書を整理したり、
請求書を確認したりして過ごします。売上が大幅に落ち込んでいる中、請求だけは普通にやってくるのがツライ。。。
5日目(4/22)になりました。
きょうは千本通りを南下し、二条通り付近までやってきました。
二条公園。たぶん生まれて初めてやってきた地のような気がします。
目の前には二条城があります。
お濠に沿って進み、
北大手門を過ぎると、
堀川通りに出ます。
沿道のツツジの向こうに見えるのが二条城東大手門です。
クルマも少ないのでこういった写真が撮りやすいです。
江戸時代に造られた二条城ですが、
コロナの影響で閉城中でした。
緊急事態宣言が終了するであろう5月6日は実際には延期となった訳ですが、
駐車場にももちろんクルマは停まっていません。
こういう京都の街を見ることもなかなかレアだとは思います。
市バスも走ってはいますが、
運休や減便も多数発生しているようです。
裏通りに入ると売り物件の掲示がある家や、
閉店となった店舗もあり、景気悪化が伺えます。
御金神社にやってきました。
日本で唯一お金を祭る神社だそうで、
宝くじや競馬に勝つことをお祈りした絵馬がたくさんぶら下がっています。
コロナの影響で売上が落ち赤字が膨らむ折、私も切に切にお願いしておきましたw
さて、この後は堀川通りに戻り、
堀川沿いを歩いてゆきます。
琵琶湖疎水が流れ流れて淀川までつながっている川ですが、
昭和の時代にはその流れが消滅していたものを平成になって復活させたという経緯があります。
川沿いには市電堀川線(北野線)が走っており、堀川中立売で堀川を渡っていたのですが、
その橋脚跡が残されていました。
この日はいつもより長い2時間程のお散歩でした。
部屋もだいぶ散らかってきました。
この日の夕食は納豆スパとなりました。
6日目(4/23)は朝から快晴です。
午前の仕事を終え、ランチをいただき
きょうは北野天満宮近くの上七軒へ。
京都にいくつかある花街のひとつです。
西陣の発展とともに上七軒も最盛期は50軒ものお茶屋がありましたが、
西陣織産業の衰退とともにお茶屋も減少し、
現在は10軒が残るのみとなっています。
こちらは上七軒歌舞練場です。
歌舞練場は花街にある劇場であり、芸妓・舞妓のための歌や舞踊、楽器の練習場でもあります。
京都らしい風景のひとつですが、やはり人通りはありません。
この日は1時間程のお散歩で宿に戻ります。
この日の夕食です。代り映えがしませんが、食材を無駄なく使い切るためこのような形となりました。
7日目(4/24)は千本釈迦堂へ。
12月の大根炊きで知られるお寺ですが、
こちらもコロナの影響で閉館していました。この日は30分のみのお散歩でした。
いよいよ最終日8日目(4/25)の朝となりました。
朝昼兼用の最後の食事を終えるとチェックアウトです。
こんなに長く部屋の中で過ごしていたことは過去なかったことではありますが、なんとか無事にゲストハウス巣籠りは終了です。
最後に近くにある「千本日活」の建物を覗いてみます。
確か高校3年生の冬に一度来た記憶がありますが、こちらも閉館中でした。
新型コロナウイルスの影響による自粛期間の外出
前の旅行記
新型コロナウイルスによる自粛期間の外出シリーズ1 「京都から仙台へ不要不急の通院の旅に出ました。」 ~仙台・...
2020/04/11~
次の旅行記
新型コロナウイルスによる自粛期間の外出シリーズ3 「自宅で巣籠りしながら世界遺産めぐり。人がいない金閣寺は...
2020/04/25~
今出川・北大路・北野
2020/04/11~
仙台
新型コロナウイルスによる自粛期間の外出シリーズ2 「自宅から3㎞地点にある上京区のゲストハウスで巣籠りしな...
2020/04/18~
今出川・北大路・北野
2020/04/25~
今出川・北大路・北野
新型コロナウイルスによる自粛期間の外出シリーズ4 「県と町の助成金を申請しに宮城に出向きました。」 ~仙...
2020/05/15~
仙台
新型コロナウイルスによる自粛期間の外出シリーズ5 「市バス93号系統に乗って、人がいない嵐山&嵯峨野竹林&...
2020/05/23~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
新型コロナウイルスによる自粛期間の外出シリーズ6 「市バス206号系統に乗って、人のいない清水寺&三年坂&...
2020/05/24~
東山・祇園・北白川
新型コロナウイルスによる自粛期間の外出シリーズ7 「市バス59号系統に乗って、世界遺産・龍安寺&仁和寺」 ...
2020/05/29~
今出川・北大路・北野
新型コロナウイルスによる自粛期間の外出シリーズ8 「市バス11号系統に乗って、ジャニーズもLDHもやってく...
2020/05/30~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
- ateruiさん 2020/07/06 22:29:21
- すばらしい
- たぬき2号さん こんばんは
納豆に麺 素晴らしいです
私は 納豆に ラーメン 或いは 納豆に 素麺 或いは 冷や麦
よくやります
他の人の画像見たのは初めてです
迚も嬉しく思います
aterui
- たぬき2号さん からの返信 2020/07/07 12:50:24
- RE: すばらしい
- ateruiさん、こんにちは。
ネタになるかと思って乏しい食事の写真出してみました。
基本家では粗食です。
まあ、旅先でもB級がほとんどではありますが(笑)
たぬき2号
- Matt Yさん 2020/07/02 23:04:53
- ゴーストタウン
- 京都もゴーストタウンみたいですね。写真で見る限り、観光客が闊歩しているであろうところ程、やはり人がいないと異様な感じがしました。
東京もまた増え始めていますが、もうこんな景色は見たくないので、なんとか踏みとどまって欲しいところです。
- たぬき2号さん からの返信 2020/07/03 13:08:26
- Re: ゴーストタウン
- 当時の京都はほんとゴーストタウンで、街と共に自分自身の気持ちも
どんどん落ち込んでいた頃でした。
その後街も私も多少持ち直してきましたが、また感染者が増えてますね。
この辺で収まってほしいと心より願ってます。
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記
旅行記グループ 新型コロナウイルスの影響による自粛期間の外出