仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的な新型コロナウイルス感染症の流行により、日本でも2020年1月に初めての感染者が確認されて以降、都市部を中心に大きな広がりを見せることになりました。3月以降の状況を時系列で記すと、<br /><br />3月21日:国内感染者数が1,000人を突破。<br />3月24日:東京五輪2020大会の延期を発表。<br />3月27日:国内感染者が1日当たりで100人を突破。<br />4月7日:埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、大阪府、兵庫県、福岡県の7都府県に対し5月6日までの緊急事態宣言が発令。<br />4月8日:国内感染者が1日当たりで500人を突破。<br />4月11日:国内感染者が1日当たり最高の743人を突破。<br />4月16日:全都道府県に対し緊急事態宣言が発令。7日に緊急事態宣言が発令された7都府県に北海道、茨城、石川、岐阜、愛知、京都の6道府県を加えた13都道府県を「特定警戒都道府県」に指定。<br />4月18日:国内感染者が10,000人を突破。<br />4月22日:国内死者が200人を突破。<br />5月2日:国内死者が500人を突破。<br />5月3日:国内感染者が15,000人を突破。<br />5月4日:安倍首相が緊急事態宣言の5月31日までの延長を発表。<br />5月14日:政府が全国39県の緊急事態宣言を解除。<br />5月21日:政府が兵庫県・大阪府・京都府の3府県の緊急事態宣言を解除。東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・北海道は宣言を継続し、解除するかを25日に再検討。<br />5月25日:政府は残る東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・北海道の5都道県に対する緊急事態宣言を解除。<br /><br />この旅行記は、政府が全国39県の緊急事態宣言を解除頃した直後、宮城県黒川郡大和町に助成金の申請のために出向いた際の記録です。<br /><br />★新型コロナウイルスの影響による自粛期間の外出シリーズ<br /><br />京都から仙台へ不要不急の通院の旅(大阪&宮城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11630325<br />上京区のゲストハウスで巣籠りしながら京都散歩(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/11631569<br />自宅で巣籠りしながら世界遺産めぐり。“金閣寺&上賀茂神社” (京都) <br />https://4travel.jp/travelogue/11632111<br />県と町の助成金を申請しに宮城へ (大阪&宮城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11632844<br /><br /><br />

新型コロナウイルスによる自粛期間の外出シリーズ4  「県と町の助成金を申請しに宮城に出向きました。」  ~仙台・宮城~

2020/05/15 - 2020/05/17

たぬき2号さん

3月21日:国内感染者数が1,000人を突破。
3月24日:東京五輪2020大会の延期を発表。
3月27日:国内感染者が1日当たりで100人を突破。
4月8日:国内感染者が1日当たりで500人を突破。
4月11日:国内感染者が1日当たり最高の743人を突破。
4月18日:国内感染者が10,000人を突破。
4月22日:国内死者が200人を突破。
5月2日:国内死者が500人を突破。
5月3日:国内感染者が15,000人を突破。
5月14日:政府が全国39県の緊急事態宣言を解除。

★新型コロナウイルスの影響による自粛期間の外出シリーズ

京都から仙台へ不要不急の通院の旅(大阪&宮城)
上京区のゲストハウスで巣籠りしながら京都散歩(京都)
県と町の助成金を申請しに宮城へ (大阪&宮城)

高速・路線バス Peach

きょうのスタートは京都から大阪に向かう阪急電車からです。

京都府では5月6日終了予定の緊急事態宣言が月末まで延長されることとなりましたが、どうしても宮城県中部にある黒川郡大和町の事業所に出向かねばいけない状況となり、

とりあえず「関空アクセスきっぷ」を利用して関西空港へ移動です。

阪急京都線淡路で乗り換え、

天下茶屋で南海電鉄にさらに乗り換えです。

ラピートを見送り関空急行に乗車します。

前日の5月14日には兵庫県・大阪府・京都府・東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・北海道以外の全国39県の緊急事態宣言が解除されたばかりですが、

空港は閑散としたままです。

第1ターミナルには人気はなく、

4月よりもさらに伽藍とした印象です。

国際線は全て欠航のようです。

4月には客がいないながらも営業していた飲食店も、

全て閉店していました。

時間があるのでカードラウンジに寄ってみると、

こちらもクローズです。

こちらは国内線ですが、

スターフライヤーによる羽田便のみが運行しているようです。

そろそろ第2ターミナル(T2)へ向かいましょう。

連絡バスもT2も、4月よりもさらに人がいません。

搭乗時刻となりました。

20人余りの乗客を乗せ、

仙台へ。

宮城県は前日に緊急事態宣言は解除されたのですが、

国際線は全便欠航、国内線も広島・札幌・大阪便以外は欠航です。

今回は空港鉄道で、

仙台駅へ向かいます。

駅もまだ閑散としていますが、

ランチをとりに駅から一番近い商店街ハピナ名掛丁へ。

すぐ右手にそばの暖簾を掲げたアイリュッシュパブがあります。

コロナ禍の中、まだ夜の営業ができないということで、

そばを提供されているようです。

店の内装とかなりのミスマッチ感がありますが、

きつねうどんをいただきました。なんとか少しでも現金収入をという経営努力に頭が下がります。正直そばを食べながら涙が出てきました。

お腹もくちて、高速バスに乗車、

40分で大和町バスターミナルへ。

隣接する役場へと足を運びます。

今回の旅の目的をまず果たさねばなりません。

役場では宮城県による「宮城県新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金」と大和町による「事業継続応援補助金」の申請を受け付けています。

この2つの協力金・助成金の概要は以下の通りです。
    「宮城県新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金」
    新型コロナウイルス感染拡大防止のため、宮城県の要請や協力依頼に応じて、4月25日~5月6日までの間に休業した事業所に30万円を支給。
    「大和町事業継続応援補助金」
    新型コロナウイルス感染症より前年同月期で売上高が50%以上減少し、国の持続化給付金の交付を受けた事業所に30万円を支給。

大和町にある事業所の売上はすでに3月の時点で前年の50%を割っており、国の持続化給付金も5月13日に交付されています。

役場では無事申請書類を受理していただき、今回の宮城訪問の任務は完了。これでなんとか2~3ヶ月は事業継続ができることにホッとします。

事業所にも顔を出しましたが、感染リスクを考えごくごく簡単に打ちあわせだけすませ仙台市内にトンボ帰りです。

前日緊急事態宣言が解除されたことで、昼間の仙台市内はそれなりに人がいます。

きょうは「ホテルクラウンヒルズ仙台青葉通り」に宿泊します。

早めにチェックインします。

コーヒーが無料でいただけるようです。

部屋は狭いですが、

1泊2,134円でコスパは良いです。

夕方には街に出て、

こちらの居酒屋で仙台在住のトラベラーmegさんと、

久しぶりに一献です。

コロナ前は予約が取りにくいお店で、

今は客数を絞って受け入れているようですが、

それでもお店は空いていました。

何をいただいてもおいしかったですし、

こういうお店こそ頑張ってほしいと思います。

翌朝となりました。

後は帰るだけですが、

その前に仙台駅構内にある「杜」へ。

立ち食いそば屋ですが、アクリル板を置きソーシャルディスタンスにも対応しています。

唐揚げそばを注文します。

JR常磐線我孫子駅「弥生軒」のから揚げそばにはかないませんが、でっかい唐揚げが2個入っていました。
    ★2017年「弥生軒のから揚げそば」の旅行記はコチラ

朝昼兼用の食事を終え、

仙台空港へ。

空いているのでチェックインもさくっと終わります。

1日も早く客足が戻ることを切に願います。

仙台空港のカードラウンジは開いていました。

搭乗時刻となりました。

早く周囲に気を使うことがなく移動したいと感じた5月中旬の出来事でした。

• olive kenjiさん 2020/07/09 05:55:15
    ミスマッチ感凄すぎる
    たぬきさん おはようございます。

コロナ自粛の最中、やむを得ない事情で仙台まで行かれたのですね。
    それにしても、見る風景が全て閑散としていて、実情がよく把握出来ました。

タイトルと表紙の写真で、たぬきさんの仕事は、このお店に関係していて、だから助成金申請に行かれたのかと思っていました。また、たぬきさんのお名前の由来は,たぬきうどんから来ていたのかと想像しました。

それにしても、このお店は何のお店かと思うほど、ミスマッチ感が凄いな。
    私が客で初めて知らずに入ったら、日本情緒を感じながらうどんをと思ったのにアイリシュパブ雰囲気で食うのか。またアイリッシュパブでビールとピザでも食べようかと思ったら、うどんのメニューなのか。一体どちらが本業なのだ。
    お父さんは怒ってしまう。
    でも許してあげる、新参者だし、いっしょうけんめい作っていると書いてもいるし許してあげよう。がんばってね。

またホテルが2,134円とは格安ですね。どんなサイトで予約取っているのだろう。

兎に角、助成金の申請も無事終えたようなので安心しました。
    これからもコロナに負けず、頑張って下さいませ。

立ち食いのから揚げ蕎麦美味しそう     olive kenji

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2020/07/09 07:58:18
    Re: ミスマッチ感凄すぎる
    olive kenjiさん、おはようございます。

身辺雑記のような旅行記にもご訪問いただきありがとうございます。
    あのアイリッシュパブですが、商店街の入り口にあって、最初は向かいにある立食いそば屋に入るつもりだったんですが、なんとなく興味が湧いて。ネタになってよかったです。

私が経営しているのは飲食店や観光業ではないので、特にたぬきうどんとも関連はないんですが、なかなかに厳しい状態にはなってます。今は蓄えでなんとかなってはいますけど、まあなるようにしかならんです。
    旅行記も京都市内とか仕事ついでばかりになってますが、6月下旬からは多少遠出してます。海外は今年一杯無理でしょうねぇ。
    あ、ホテルは楽天で予約しました。当時はどこも安かったんですが、その中で最安値でした。
    とりあえず今年は国内を節約しながらぶらぶらしたいと思います。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ