飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAとく旅マイルで行く九州旅行二日目<br />午前中は、大宰府 九州国立博物館見学<br />午後からは、旧伊藤伝右衛門邸、田川市石炭・歴史博物館、宗像神社<br />を見て回りました。<br /><br />この回では、旧伊藤伝右衛門邸見学編です。<br />もちろん、ここはバロン妻の希望です。<br />なんてったって「蓮子様~~」も印象の強い<br />NHKの朝ドラ「花子とアン」を見てたから<br /><br />☆彡旧伊藤伝右衛門邸☆彡<br />筑豊の石炭王として知られる伊藤伝右衛門の本邸として<br />建造された本建物は、旧長崎街道にに面しています。<br />四つの居住棟と三つの土蔵を持ち、池を配した広大な回遊式庭園を持つ<br />近代和風住宅は和洋折衷の調和がとれた美しさが魅力。中略<br />また、柳原白蓮が伝右衛門の妻として約10年間を過ごしたゆかりの地<br />                   パンフレットより<br />2014年の朝ドラ「花子とアン」では<br />伊藤伝右衛門さんをモデルにした加納伝助という役名で<br />吉田鋼太郎さんが演じておられました。<br />まさに、はまり役で伊藤伝右衛門と言えば吉田鋼太郎さんの<br />顔が思い浮かぶバロン妻であります。<br /><br />柳原白蓮は葉山蓮子という役名で、仲間由紀恵さんが演じておられました。<br />白蓮の役は、仲間由紀恵さんでも悪くはなかったけど<br />バロン妻の個人的な感想では、この時代の公家のおひー様というと<br />もう少し線の細いイメージの女性を思い浮かべます。<br />実際残された写真でもそんな感じですね。<br />ということで、バロン妻の気分はお金で身分を買われて<br />いやいや嫁がされた、公家のおひー様白蓮になったつもりの見学でした。<br /><br />

ANAとく旅マイルで行った九州旅行、旧伊藤伝右衛門邸

2019/06/23 - 2019/06/23

バロンさん

ANAとく旅マイルで行く九州旅行二日目
午前中は、大宰府 九州国立博物館見学
を見て回りました。

この回では、旧伊藤伝右衛門邸見学編です。
もちろん、ここはバロン妻の希望です。
なんてったって「蓮子様~~」も印象の強い
NHKの朝ドラ「花子とアン」を見てたから

☆彡旧伊藤伝右衛門邸☆彡
筑豊の石炭王として知られる伊藤伝右衛門の本邸として
建造された本建物は、旧長崎街道にに面しています。
近代和風住宅は和洋折衷の調和がとれた美しさが魅力。中略
                   パンフレットより
2014年の朝ドラ「花子とアン」では
伊藤伝右衛門さんをモデルにした加納伝助という役名で
吉田鋼太郎さんが演じておられました。
まさに、はまり役で伊藤伝右衛門と言えば吉田鋼太郎さんの
顔が思い浮かぶバロン妻であります。

白蓮の役は、仲間由紀恵さんでも悪くはなかったけど
もう少し線の細いイメージの女性を思い浮かべます。
実際残された写真でもそんな感じですね。
ということで、バロン妻の気分はお金で身分を買われて

レンタカー

• バモスさん 2020/07/05 18:23:07
    九州国立博物館
    バロンさんへ

こんばんニャ~☆
    九州国立博物館は見応えがあったのでは。
    私は時間の関係で入館できませんでしたが
    添乗員さんがしきりに勧めてました。
    旧伊藤伝右衛門邸も見応えがありますね!
    石炭博物館も楽しみです☆
    コロナ感染が全国的に再拡大してますが、お気を付けください。
                    バモス

バロン

バロンさん からの返信 2020/07/05 19:25:29
    Re: 九州国立博物館
    バモスさん
    コメントありがとうございます。

そうなんです。九州国立博物館は素晴らしかったです。
    私も、入場券買って内部の展示物は見てませんが
    外観とエントランスだけ見てもそれはそれは感動しました。
    東京にもデザインだけだったら凄い博物館や美術館はありますが

九州国立美術館は天満宮から連なる森林が(もとは山だったのかな??)が
    美術館の建物とそれはそれはマッチして一大芸術作品のようでした。
    その延長で美術館エントランスに入ると竹で造られた
    高いアーチの天井には惚れ惚れしました。さすが国際都市です。

思い出したらまたどこかに行きたくなりました・・・が
    東京は感染数が増え続け、東京から他府県の移動自粛要請が・・( ノД`)シクシク…

バロンさんのトラベラーページ