水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ緊急事態宣言が出る前に<br />母から譲られた青春18きっぷを使いきるために100名城の水戸へ。<br /><br /><br /><br />

水戸城●100名城スタンプをもらいに

2020/03/19 - 2020/03/19

旅行記グループ 100名城 スタンプ

ochafuku

ochafukuさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/19

まだ緊急事態宣言が出る前に

JRローカル

まさか、コロナ禍が世の中をすっかり変えるなんて思いもしなかった3月19日。
    母親から譲り受けた青春18きっぷ、のこり3回分。予定通り100名城である水戸へ。

水戸駅北口を出てまっすぐ行くと水戸城、弘道館の看板が出てきたので右に坂を上って行きました。

水戸駅

まずは弘道館へ

弘道館 名所・史跡

このあたりの城下町の雰囲気は昔住んでいた静岡の駿府城に似ています。
    国立の附属小があるのも同じ

正門より右の通用門から入ります

第九代水戸藩主の徳川斉昭が偕楽園と藩校である弘道館を建設

入場料大人400円

江戸時代の弘道館を描いてます

鳥瞰図とは鳥のように上から見た図、今だとドローンから観た全体図
    って感じでしょうか

重要文化財の正門

このあたりも東日本大震災の被害が大きかったんですね

玄関にある弘道館と書かれた看板

徳川斉昭の自筆

尊攘とは尊皇攘夷の事です

斉昭の命で設立15年後に書かれたとのこと。

松陰さんも西郷さんも訪れたであろう
    来館者控えの間

縁側から梅の木が。

湯殿(お風呂場)
    真中がくぼんでいて水が流れて行く

おトイレ

• 庭園

庭園

長い縁側
    ここからぼーっと梅を見るのも良さそう

葵の御紋が入っている長持

• 鬼瓦

鬼瓦

一番左が徳川慶喜

梅の時期1月から2月にもう一度訪れたい場所です。

弘道館を後にして道を渡った水戸城二の丸跡へ

徳川斉昭像

大手門

• これ<br /><br />水戸市立第二中学校の門です。<br />この門をくぐって登校するなんてすごいなぁ

これ

水戸市立第二中学校の門です。
    この門をくぐって登校するなんてすごいなぁ

二ノ丸展示館へ向かうと

まさかの・・・・・

この頃は3月31日まででしたが今現在はどうなっているのかHPにも記載がありません

コロナめ~

水戸城址(二の丸展示館) 名所・史跡

周りが学校なので立ち入れるところが限られています。
    二ノ丸城跡の周りはちょうど工事中もあって行きませんでした。

コーンも景観に配慮して茶色

水戸駅に戻りました。

駅前の水戸黄門&助さん角さん像

水戸黄門像 名所・史跡

ちょっと遅いお昼は駅ビルのエクセルみなみの
    4階にあるらーめん大山(たいざん)
    ビッグカメラの奥に何軒かのラーメン屋さんが並んでいる
    ラーメン街道があります。

えび塩ラーメン
    細麺あっさり、凄く好み。

改札近くのおみやげやプラム水戸へ

こちらのキーボルダー購入。
    ぷにぷにした粒が気持ちイイ。

息子と娘には干し芋をお土産に。

夫の赴任先住宅の鍵を取りつけました。
    カバンの中ですぐ見つけられるように♪

地方都市の駅ビルって意外と便利なものが売っていたり
    普段見掛けないようなものを見つけたりで面白いので
    必ず立ち寄ります。
    旅の目的の一つでもあります。

おみやげや プラム水戸 お土産屋・直売所・特産品