佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ緊急事態宣言が出る前に<br />母から譲られた青春18きっぷを使いきるために100名城の千葉県佐倉城へ。

佐倉城と武家屋敷その1●100名城スタンプをもらいに

2020/04/03 - 2020/04/03

旅行記グループ 100名城 スタンプ

ochafuku

ochafukuさん

まだ緊急事態宣言が出る前に

青春18きっぷ使用なのでJRの佐倉駅へ。
    歩いても行けます
    駅北口、ちばグリーンバス田町車庫行きに乗り
    この時はコロナ禍で歴史資料館が閉館の為手前の「国立博物館入口」までしかバスが停まりませんでした。

佐倉駅

この坂を登って行きます

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

田町門跡・愛宕坂

陸軍施設があったようです

• 広い

広い

途中にあった連隊時代の衛兵所跡

大分県臼杵(うすき)市の「古園石仏大日如来像」が実物大で再現されている。

レプリカですが壮観

円勝寺・愛宕神社跡

第二次正解大戦の陸軍連隊を置くため
    取り壊されたのでしょうか

入りたかった国立歴史民族資料館

残念

国立歴史民俗博物館 美術館・博物館

まだかろうじて桜が残っていました。

佐倉城址公園は
    桜の名所なんですね

平日でしたが人がそこそこいました。(おもに老夫婦)
    コロナウイルスの影響が無ければ
    もっと大勢の人でにぎわっていたのか

陸軍病院跡

本来ならここは花見客の駐車場になるようです

佐倉城址のさくら 花見

佐倉城跡出土の礎石

陸軍の兵舎の基礎として再利用された

一の門跡

• 土塁<br /><br />階段の途中でお弁当を食べる老夫婦、広い場所があるのに<br />なぜそこ?

土塁

階段の途中でお弁当を食べる老夫婦、広い場所があるのに
    なぜそこ?

• 土塁

土塁

銅櫓跡

鹿島川が見えます

天守跡

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

本丸跡

来年、お花見にワンコを連れてきたいと思わせる
    素敵な場所です

二の門跡

三逕亭 (さんけいてい)

茶室 三逕亭 グルメ・レストラン

佐倉藩の第五代藩主像。
    日米修好通商条約締結に尽力した人物の像です。
    隣に、堀田正睦と共に通商条約締結を交渉したタウンゼント・ハリスの像があります。

ハリスさん

その2に続きます