マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手帳によると、JRで大阪駅まで行き、梅田駅から何故か心斎橋駅、そして難波から関空はたぶん南海電鉄で、AAに乗り込みダラス+マイアミを経由して、ボリビアのラパスまで飛行機代額面だと税込み¥259410円。そこからボリビア航空LBでクスコ往復飛行機代額面だと税込み\23360円。という感じで行ったボリビア経由ペルーのマチュピチュ旅行記です。<br />ちなみに、実際にAA航空券を旅行社から買った値段はもっと安く半額程です。<br />調べると国営フラッグキャリアだったボリビア航空LABはその後に倒産していました。<br /><br />日本から飛行機乗り継ぎ時間含めて2日間機上で移動してクスコにつきました。<br />あと旅行後半の、ゼネストに遭遇し道路封鎖で市内と空港の移動に不都合があったり、チチカカ湖見たり2000年に世界遺産に登録された遺跡を観光したりと色々あったボリビアやその後のUSA観光は、やんごとなき理由でバッサリとカットして^^<br />ほぼマチュピチュのみの旅行記です。

マチュピチュ・ワイナピチュ+ボリビア等

2000/06/12 - 2000/06/19

4tra

4traさん

ほぼマチュピチュのみの旅行記です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空
その他

ネガが見当たらず順番や場所が正確にはわからないのですが、私も乗った今は亡きボリビア航空の機体が写っているのでラパスかクスコの写真だが、『標高4082メートルで富士山頂より高い、世界一高い所にある空港でとても綺麗な風景』と手帳に書いてあるラパスの空港だと思います。
    ちなみにラパスの空港到着時は朝で、外の木にはツララがついていた、とも書いていました。

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

ここも場所不明。クスコの街中か?観光名所か?クスコで見つけた宿HOSTAL VIRREYかな?

これもたぶんクスコ市内で、観光名所だと思うがどこかわからない。手帳にあちらこちら市内観光したと書いてあった中の、ラ・メルセー教会かな?
    手帳には他に、クスコの第一印象はエクアドルのキトみたいと書いていました。
    あと、
    インカ・コーラ飲んだとか書いてるが、確かコカ茶も飲んだと思うがそれはボリビアだったかな。

明日の観光列車のチケットがあったので買いました。行きか帰りどちらかはあと残り1人みたいな事を言われた。早朝出発の良い時間のクスコの駅からの往復チケット買えたので、今の宿に連泊する事にして、明日は日帰り旅に決定です。

ラ メルセー教会 修道院 寺院・教会

旅行3日目に乗った観光列車は食事(軽食)つきでした。そしてバスに乗り換えて、ついに念願の場所へ。
    ちなみに写真は一番先に行った、ワイナピチュから眺めたマチュピチュです。

貴重なフィルムなのに私にしては珍しく複数枚撮っています。

天空の遺跡マチュピチュをさらに上から見下ろす聖域。

ワイナピチュ 山・渓谷

駅から遺跡までの道路です。バスに乗っているとガイドブック通り「バイバイボーイ」がバスより早く移動していました。

下山開始。ワイナピチュへ来る時はこのトンネルを通ります。

トンネルを抜けてワイナピチュへというのも聖域らしい感じです。

一番上で自分の写真を撮ってもらった1枚以外は、撮った写真を全てこの旅行記にアップします。

こんな急な場所にも遺跡が残っています。

なんでこんな枝を中央に写しているのか自分でも意味不明。

一番上で撮った写真よりも高度が下がって、マチュピチュにちかづいてきました。

ワイナピチュとマチュピチュの間には谷があるので、一旦下がる必要があるので、見た目よりもしんどくなります。

マチュピチュ遺跡と同じくらいの高度かな。しかし、急です。

マチュピチュ遺跡に戻って来ました。奥が、先ほど上まで登ったワイナピチュです。

インティワタナです。まさに日時計そのものです。

マチュピチュ遺跡の中では最も高い場所にあるそうで、
    太陽と繋がる聖なる場所らしいです。

インティワタナ (日時計) 史跡・遺跡

少年時代に子供向けのハイラム・ビンガムの伝記とかワクワクしながら読んでたし、遺跡が大好きなので、マチュピチュに来れて良かったです。

天気も良かったし、
    インカ人が段々畑で作物を作っていたのが想像できます。

段々畑 (アンデネス) 史跡・遺跡

太陽の神殿です。

自由に動き回るリャマです。野生に戻るより放し飼いの方が餌が貰えてリャマもいいのでしょう。

皆様の現在のマチュピチュ旅行記とか拝見すると、当時は自由にあちらこちら好きなように見て廻れていたな~と思いました。
    LCCとか無かったからか、観光客の数も今より少なかったからでしょう。私が訪問した時はアジア人はほとんどいず、観光客はほぼ白人でした。

今回の旅では、この後もボリビアの世界遺産やアメリカのケネディ大統領暗殺現場シックスフロアに入ったりと他にも色々行きたい場所を廻って観光しているのですが、
    この旅行記を書くまでマチュピチュ最高だったという思い出だけが残っていました。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

旅行3日目マチュピチュ見学途中で早くもフィルムが無くなりました。
    旅行4日目はボリビアに入国しラパス宿泊。
    旅行5日目は現地ツアーに参加してティワナク遺跡等々へ行きました。
    旅行6日目はUSA入国でダラスの観光してHAMPTON INNに宿泊。
    旅行7日目USA出国で、旅行8日目に日本帰国。

ボリビアでツアー参加した時に現地ドライバーさんお勧めのメチャクチャ風景の綺麗な場所に行ったのを思い出しました。カメラがないのを後悔したけど、この180度広がる絶景はどうせ写真では写しきれないと感じた。

旅行当時は日本人=カメラと思われるのが嫌だったので、カメラ無しでもいいやと思ってたけど、今となっては、写真がなくては、思い出す事が出来なくなってしまいました。当時の自分は、人は歳をとる事を理解していなかったのでしょうね。