軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 軽井沢のバラ園といえば、軽井沢レイクガーデンと軽井沢タリアセン。何年も前から存在は知っていたものの、新幹線と2時間に1本位のバスを使わないとたどり着けないということで、訪問するのが先伸ばしになっていました。しかし自由に外出できるありがたさを知った今年、とうとう日帰りで訪れることができました。<br /> なお、この日の旅程は下記のとおりです。 <br /> 10時8分、新幹線で軽井沢駅着。<br /> 10時50分、軽井沢駅から、軽井沢町内循環バス(東・南廻り線)に乗車。<br /> 11時1分、ニュータウン入口(レイクガーデンの前にあるバス停)着。<br /> 13時31分、ニュータウン入口から、軽井沢町内巡回バス(東・南廻り線)に乗車。<br /> 13時44分、風越公園着。700メートル位歩いて軽井沢タリアセンへ。<br /> 15時40分、塩沢湖(タリアセン最寄りのバス停)から、軽井沢町内巡回バス(東・南廻り線)に乗車。<br /> 16時半頃、軽井沢駅着。着後、新幹線の時間まで駅前のアウトレットで時間調整。<br />

2020年軽井沢のバラ~レイクガーデンとタリアセン~

2020/06/24 - 2020/06/24

kukka

kukkaさん

なお、この日の旅程は下記のとおりです。
 10時8分、新幹線で軽井沢駅着。

かわいらしいこの入口はショップの入口です。

軽井沢レイクガーデン 名所・史跡

キレイな中庭。

こちらがレイクガーデンの入口です。

チケットを買って中に入ると、さっそく絶景が。見頃後半、というところでしょうか。

眼鏡橋。

花もつぼみもたくさんあるけど、散っているのもそれなりにある。すれ違ったグループの女性が「色んな姿が見れるこの位の時期が一番いいよね」と話しているのが聞こえてきました。ポジティブでステキ。

ついつい眼鏡橋の方を見てしまいます。

理由は分かりませんが、バラの背丈は他のバラ園と比べて低めでした。こっそり匂いを嗅ぐときはちょっとかがむ感じです。

またまた眼鏡橋。レイクガーデンには4つのローズガーデンを含む7つの庭があります。今いるのは、イングリッシュローズガーデン。順路はないので好きな順番に歩きます。

バラのアーチ。

曇り空が少し残念ですが、曇っていても美しい。

誰かの別荘?素晴らしい眺めでしょうね。
     それぞれの庭は隣接しておらず、橋を渡ったりしながら散策を楽しめる造りになっています

見頃の人たち。

まだ最初のイングリッシュローズガーデン。バスの時間もあるしそろそろ次のガーデンに移動しましょう。

山と湖(池?)とバラって贅沢だな~。

イングリッシュローズガーデンはシンプルなデザインでしたが、中央に半月形の小さな池がありました。

緑が綺麗。自然の景観と上手く溶け合っています。

赤と黄色の組み合わせ。

次にやって来たのは、フレンチローズガーデン。フレンチローズガーデンからさっきいたイングリッシュローズガーデンのアーチを見たところ。

ここからも眼鏡橋が見えます。

こっちの方が満開に近いかな。

物語に出てきそうなアーチ。

オブジェもあります。

園内にはほんのりいい香りが漂っています。

美しい色。

オブジェをアップで。

美しいアーチ。

スタッフオンリーの先には謎の庭と洋館が。木組みがかわいらしい。

眼鏡橋を渡ります。

蔦がすごい!

睡蓮の池付近のベンチからイングリッシュローズガーデンを見る。園内は景色のいいところにベンチがたくさんあります。

レイクサイドパスにあったバラのガセポ。

満開です。

レイクサイドパスはこんな静かな小道が続きます。

ちょっと雨が降ってきました。

レイクサイドパスのベンチ。白いのはマーガレットの花です。

フレグランスローズパスへ。ここまで来るとほとんど人とすれ違いません。

ガーデン中心部を見る。

つぼみがかわいらしい。

雨に濡れて光っています。

自然を生かしたデザインの庭で素敵です。

離れて見るとこんな感じ。

次の橋が見えてきました。

写真には写っていませんが、バラの名前や何の香りがするかなどの小さな立て札がありました。

鳥の声にも癒されます。公式ホームページには観光の目安1時間とありましたが、1時間は謙虚すぎると思います。バラがなくて、休憩せずにサクサク歩けば1時間かもしれませんが。

では次のガーデンへ。

ここはラビリンスローズガーデン。ウッドランドの自然豊かな道を歩いて行くと辿り着きます。ここが一番気に入りました。

昼時だからか、ほとんど人に会いませんでした。

こんな庭が欲しい。

かわいらしいデザイン。

バラだけじゃなくて、他の花もある方が綺麗ですね。

ラビリンスローズガーデンを横から見たところ。

今度は少しアップで。

ガーデナーさんが静かに手入れをしていました。

調和が美しい。

10分位ここのベンチに座っていました。

きれーい。

左右に同じ椅子セットがあります。

池に浮かんだ花びら。

ここのベンチ。雨にも濡れず、静かに観賞できて最高です。

ベンチから左右のアーチを見る。こちらは右。

ベンチからの眺め。これは正面。

こっちは左を見たところ。

素敵な庭です。

星のようです。

最後にもう一度イングリッシュローズガーデン。これで園内を一周しました。

力強い色あい。

入口すぐのフレンチガーデンももう一度。昼時のせいか誰もいません。

入口からチケットハウスを見る。雰囲気があって素敵です。

ここはレイクガーデンのお向かいにある別荘管理事務所。バラが見事なのでレストランだと思った。

時間ギリギリにバス停へ。2時間以上見学したことになりますね。

タリアセンへは塩沢湖の停留所が最寄りなのですが、乗ったバスは塩沢湖にはとまらないため、1つ前の風越公園で降りて歩きました。タリアセンに着いたら14時だったので、まずは昼ご飯。野菜キャベツメンチセット、1200円にコーヒーをつけて。このメンチ、すごく美味しかったです。

軽井沢タリアセン テーマパーク

タリアセンのイングリッシュローズガーデンは、デザインした庭というより、バラをたくさん植えました!という感じです。

ワイルドな感じというか、自然な形で伸びています。

ガーデン奥にはこんなベンチが。

綺麗ですね。

赤の海。

タリアセンは塩沢湖を囲む広い公園で、バラ園以外の設備もあります。子供連れで遊びつつバラを見るならこちら、バラや散策を楽しみたいならレイクガーデンという棲み分けでしょうか。

ほとんど人とすれ違いませんでした。

人の少なさは断然こちらですね。

バラ園から塩沢湖の隣の川を見る。

塩沢湖に掛かる橋。

鳥たちもいます。
     タリアセンはランチに40分、バラ園見学に30分、残りの時間はバス停までの移動、という感じでした。
     帰りのバスは軽井沢駅が終点なので楽。平日だからかもしれませんが、バスは空いていて全区間座れました。渋滞にもあわず快適でした。

新幹線の時間まで、軽井沢駅前のアウトレットで時間調整。たくさん歩いたので本のアウトレットショップでピーターラビットの本を購入し、タリーズコーヒーでお茶しました。ピーターラビットはいいお土産になりました。心配していた時間配分もちょうどよく、たくさんバラを見ることができて大満足の軽井沢旅でした。。