熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本旅行2日目です。<br />この日も恒例の朝のジョギングからスタートです。<br />2日目は各自午前中は自由行動。<br />昼頃から徐々に集まり最後夕方には皆んなで空港に向かうスケジュールになっています。<br />それでは後編、2日目の旅行記スタートです!

皆んなで出掛ける熊本旅行 地元グルメ満喫の旅 後編

2020/06/20 - 2020/06/21

517位(同エリア1931件中)

でーすけ

でーすけさん

熊本旅行2日目です。
この日も恒例の朝のジョギングからスタートです。
2日目は各自午前中は自由行動。
それでは後編、2日目の旅行記スタートです!

JALグループ 徒歩

おはようございます。
    2日目の朝です。
    この日も5時半には起きてルート設定と準備をして出発です。

アパホテル<熊本桜町バスターミナル南> 宿・ホテル

熊本の日曜の朝は静かです。
    あまり人影も無くひっそりとしています。

この日のルートはホテルを出て東へ。
    白川沿いをひたすら進み、熊本駅の南側のエリアをぐるっと回って熊本城まで北上。
    ホテルまで戻ると言うルートにしてみました。
    白川沿いは遊歩道があってジョギングしやすくなってました。
    途中歩道が途切れるトラップもありましたけど。

朝ランの目的は旅で摂取したカロリーのリセットの他その街の風景を見学する事としているのですが、今回はちょっとルートを間違えた様です。
    何だか普通の住宅地の風景(笑)

ここからは一気に熊本駅を抜けて北上します。
    2009年に導入された新しい市電0800形が走っていると一気にヨーロッパな雰囲気に…ならないか(笑)

その先は熊本城のエリアに突入します。
    護国神社の脇を二ノ丸に向けて登っていきます。
    まあまあのアップダウンなのにランナーの姿も。

熊本城公園の北側までやって来ました。
    この辺りの石垣もあちこちが修復中。
    熊本地震の被害の凄さを物語ります。

熊本城 名所・史跡

お城の一角には実際に使われていた瓦などの資材置き場が。
    修復には極力当時の物を使おうと言う事なんでしょうね。

熊本地震から4年。
    一部の石垣や天守閣の外観が復旧しましたが内部を含め再建の進捗は20%程度。
    完全復旧は18年後の2038年度を目指しているそう。
    極力当時の物を使って再生しているとは言えその工期の長さに驚くと共に400年以上前にこんな物を当時の技術で作った事にも驚かされます。
    とは言っても天守閣は戦後1960年に鉄筋コンクリートで再現された物だったりします。
    それ故かつ熊本のシンボルと言う事で復旧が早かったのかな?
    現在の建物は最新の耐震技術を取り込んで建てられているそうです。

途中道を何度も間違えながら朝の14kmのジョギングも終了。
    ホテルに着くと予定していた時間をかなりオーバー!

シャワー浴びて身支度を整えたら早速お出掛けします。
    今回は朝ごはんも地元メシを楽しもうとホテルの予約も素泊まりにしておきました。

今回いい加減な計画で朝ごはんは熊本地方卸売市場周辺のお店で食べようと思っていたのですが、朝のジョギングが予定以上に時間が掛かったのとそもそも移動時間がかなり掛かると言う事で断念。
    無難に徒歩圏内の北通りアーケード周辺のお店にする事に。
    ところが日曜の朝だからかコロナの影響で時短営業なのか全然お店がやっていない!
    完全に事前のリサーチ不足。
    せっかく熊本来てす◯家や◯野家ってのも無いでしょ?
    頼みの綱のウエストも営業時間外。

軒並みシャッターが閉まっている中で賑やかな看板のお店を発見!
    24時間営業なんでこの時間もやってます。
    ここで良いかな?

黄金ラーメン 銀座店 グルメ・レストラン

テレビ取材や有名人多数来店…。
    きっと普段なら外国人観光客も多い事でしょうね。

奥に細長い店舗で、私が入店したタイミングでは他に2組のお客さん。
    24時間営業という事で夜のお仕事帰りの方も結構寄られているみたいです。

こう言うお店だったら全然アリでしょ?って事で生ビールを頂いちゃいます。
    朝からカンパーイ!

今回は数あるラーメンメニュー(ラーメン屋なんで当たり前ですが)を外し、数量限定らしい黄金稲庭風うどんをチョイス。
    うどんだと何となしに朝ごはんっぽいかと…。
    とは言え稲庭と言えば秋田な気もしますが(笑)
    肝心のお味の方は豚骨ラーメン屋が提供するとは思えない澄んだ本鰹の出汁が効いていてめちゃ美味い。
    麺の喉越しもとても良いです。
    なかなか満足度高い朝ごはんになりました。

朝ごはんを終えたらお昼頃皆さんと合流するまで自由行動。
    お土産でもチェックしますか。

まずはバスターミナル向かいにある業務スーパーに。
    前日に前を通った際『こう言うところに安く地元の物置いてるかも?』との話になったのを思い出して来てみました。
    結果は撃沈!
    全国で普通に買えるものしか無い…。

近くになんか無いもんかとGoogleマップをチェック。
    繁華街だからかあまりスーパーと言う存在は少ないのかも?

まだ時刻は10時前。
    通常は10時開店と見て、歩いて10分ほどの24時間営業のゆめマート熊本新町店にやって来ました。
    何か掘り出し物あるかな?

24時間営業なんで大きなコンビニみたいなものかな~?と思ってましたが、店内はなかなかの品揃え。
    東京人の私は初めて来ましたが、セブンアイホールディングスなんですね。
    取り敢えず麺類のチェックをば。
    マルタイとアベックラーメンはこんな感じね。

タレコーナーもチェック。
    みんなが探していたワインダレが置いてある!
    すかさずゲット。

時刻はすっかり10時を回ったので再び桜町ターミナルへ戻って来ました。
    こちらの地下にもスーパーがあるのはチェック済み。

ターミナルの地下1階に位置するフードウェイと言うスーパー。
    なかなかの規模で期待出来ちゃうんじゃない?

店内はかなり広く品揃えも充実。
    (一部)コストコの商品も置いてあるみたいだし、成城石井コーナーなんてものまで。

こちらは品揃えも良い上になかなかのプライス。
    昨日から回っているお店でラーメン最安値!
    …って旅行に来てまで10円20円をケチってる所が貧乏くさい(笑)

って事でこちらで色々買い付けます。
    檸檬堂はウチの近所は埼玉産しか無いので重くなりますがこちらで購入。

ホテルのチェックアウトは11時。
    ここで一旦ホテルに引き上げて荷物をまとめてチェックアウトします。
    そろそろお昼の合流の時間かな?

ホテルを出たところで連絡を取ると鶴屋デパートの地下食に向かってるとの事。
    私もそちらに向かいます。

ホテルから歩いて10分ほどで到着。
    創業68周年の老舗デパートです。

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

こちらの食料品をチェックしに来たメンバーと合流。
    馬肉は買うつもりはなかったのですが、調理済みのパックで特価品があったのでこれだけはゲットです。
    部屋飲みに良さそう。

デパートを出て歩いていくと前方に熊本城の天守閣が。
    今回これが唯一の熊本城を生で見た画像(笑)

ランチは紅蘭亭と言う事になっていたのですが、さすが有名店。
    お昼時ともなれば結構な混雑。
    整理券を取ると順番が来たら携帯に連絡くれると言う事なのでしばし近所の串カツの田中さんで待機。
    串揚げも食べないでハイボールでカンパーイ!

30分ほどでお呼び出しがありお店に移動。
    こちらが紅蘭亭さんの本店です。
    戦前から続く中華の老舗。

紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン

今回は2階のフロアに通されました。
    クラシカルな洋館風の店内はオシャレです。

ドリンクメニューを見ると何と熊本地ビールが。
    最近多いですよね。
    せっかくだからとピルスナーをチョイス。
    飲みやすいすっきりとしたお味。
    ビールを頼むと茹でピーナッツが付いて来ます。
    これも何気に美味い!

頼んだ料理は一気にやって来ました。
    まずはこちらの看板メニュー、太平燕です。
    120年前に華僑によって伝わりアレンジされたんだそう。
    見えませんが麺は春雨の様な麺になります。
    豚骨も入っているそうですが、鶏ガラベースの優しいお味に仕上がっています。

そしてこちらは五目湯麺。
    ちゃんぽんの様な太麺を使っていますが、ラーメン屋のでは無く中華料理屋さんの麺といった感じです。
    麺がもちもちです!

そしてこちらも定番、酢排骨。
    甘辛の餡が絶妙です。

そして最後は菜肉蒸餃子です。
    肉汁がジューシーで美味しいです
    中華圏の餃子は蒸しか茹で。
    焼き餃子は日本の文化だと思っています。

満足な食事を終えたら再び買い物タイム。
    皆さま馬刺を買われると言う事でこちらのお店に。
    付近をリサーチした結果、こちらのお店が種類と価格が良いと言う事になりました。

肉のムラヤマ グルメ・レストラン

馬肉専門店では無いですがきっちりと品揃えされていますし、ショーケースに入っていなくても言えば大概出て来ます。
    色々食べ方なども教えてくれるので分からない方はスーパーとかで買っちゃうより専門店の方が良いと思います。

最後はバスターミナルのある建物の中のスーパーフードウェイに行って買い忘れが無いかチェック(笑)
    その後画像には無いですが、こちらのフードコートの串カツの田中さんで(またかよw)ハイボールと酸っぱいレモンサワーを飲みながら皆が揃うのを待ちました。

時間になったのでこの建物の2階にある桜町バスターミナルへ。
    空港行きは2階の6番のりばから。

ちょっと早く乗り場に行ったからか1本前のバスがまだ乗れる?
    皆んなで急いで乗り込みます。

市街地の停留所を数カ所回りながら満員のバスは行き同様のどかな景色の中を空港に向かって走っていきます。

帰りもおおよそ50分ほど掛かって空港まで帰ってきました。
    行きのバスは高速バス仕様だったんで楽でしたが、この路線バス仕様は何気にしんどい!

こちらが現在使われている熊本空港の国内線仮設ターミナル。
    こう見ると仮設感ハンパない。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

それでは早速ターミナル内へ。

入って手前がANA、奥がJAL。
    ANAにはあってもJALにはプライオリティレーンは無し。
    大人しく並んで待ちます。

搭乗券ゲット!
    今回767の非常口座ってみたかったんでclassJアップグレードは無し。
    手続きの際非常口座席ですが宜しいでしょうかと何度も確認あったけど、DIAの人は自ら選んでバルクや非常口に座ってるはずなのですけど…。
    しかもしょっちゅう。

エアサイドに入る前に一応ショップエリアをチェック。
    お土産屋さんもあるけれど、どちらかと言うとフードコートだね。

と言う事でとっととエアサイドに移動します。
    ターミナル改築中と言う事でサクララウンジとANAラウンジは無し。
    こちらカードラウンジも兼ねる共用ラウンジのラウンジ「ASO」で時間を潰します。

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

構造とレイアウト上窓はありませんが、木目調で落ち着いた雰囲気のラウンジ。
    この後続々とお客さんが押しかけて来てあっと言う間に満員状態。
    カードラウンジでもある訳だからほぼ皆さん入れちゃいますからね。

ただカードラウンジの割に優れているのはこちらビールサーバーが置いてある事。
    ラウンジのカウンターでもらったコインを投入すると作動する仕組みになっています。
    ただここで差を付けているのはクレカで入場した方はビール1杯。
    JAL、ANAのステータス会員は無制限で飲む事が出来ます。

そしてしっかり柿の種のおつまみも。
    混んでる事を除けばなかなか快適では(笑)

それでは出発までの時間はこちらを頂きます。
    ソーシャルディスタンスを守る為か元々なのか、カウンターの席はアクリルボードで仕切られています。
    グループで行くと会話し難い。

それでは時間になったので搭乗口へ。
    今回は102番搭乗口から。

今回の機材はB767。
    最近ナローの73より大きいの無かったので新鮮です。

それでは優先搭乗で機内へ。
    この誰もいない機内の風景が何気に好き。

今回は非常口座席窓側の28A。
    チェックイン時にclassJも空いていましたが楽ちんシートなのでそのまま。

どの位広いのかと言うとこれだけ。
    おおよそ窓2個分のスペース。
    73やトリプルなんかより全然良い!
    ちなみに反対側H、Kの座席はトイレがあるレイアウト上ここまで広くありません。

定刻2分前にはドアクローズ、プッシュバック開始。
    グランドの方にお見送りされて出発します。

それでは羽田に向けて阿蘇くまもと空港をテイクオフ!
    離陸の時に天気が良いと気持ちいい~。

この日も気流が安定して快適な空の旅です。
    雲の上の景色も久々です。

帰りの便もパックのおーいお茶を頂きながらAmazonプライム・ビデオ。
    スカイタイムとコンソメスープが恋しいです…。

行きは航路の関係で見えませんでしたが、帰りは富士山の姿がバッチリ!
    自粛前に乗っていた時見た富士山は真っ白だったのに今や6月。
    ほとんど雪が無くなっていました。

この日は空いていたのか気流の関係か1時間ちょっとで東京湾上空に。
    熊本からなのに何と呆気ない。

何と20分の早着で羽田空港にランディング。
    めっちゃ早い!

せっかく20分の早着でしかもA滑走路だったのに南ウイングの最果てまで移動させられ地味にタイムロス。
    それでも定刻15分近く前には降機する事が出来ました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

この後バゲージクレームで荷物をピックアップ。
    各自自宅へ向けて解散しました。

今回は緊急事態宣言から約3ヶ月振りのフライトになりました。
    ここ最近は海外ですら3ヶ月も空く事が無かったのですごい久しぶり感がありました。
    やっぱり旅行もフライトも楽しいですね!
    それが今回の素直な感想です。
    海外はもうしばらく掛かりそうですが、その間はボチボチ国内を回ってみようかと思います。
    最後までご覧下さりありがとうございました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)