深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tさんが買っていた香港~深セン直通バスの<br />直回数券の期限が迫っていたので、<br />その回数券を利用して、<br />娘と深センに行ってきました。<br /><br />皇崗口岸から深セン入りした後、<br />地下鉄で会展中心に移動して<br />勝記飯店というレストランで<br />飲茶しました。

娘とふたりで日帰り深セン1 香港から深セン入りしたあと ランチは飲茶へ! ~勝記飯店~

2019/11/19 - 2019/11/19

熱帯魚

熱帯魚さん

Tさんが買っていた香港~深セン直通バスの
直回数券の期限が迫っていたので、
その回数券を利用して、
娘と深センに行ってきました。

皇崗口岸から深セン入りした後、
地下鉄で会展中心に移動して
勝記飯店というレストランで
飲茶しました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

荃灣(香港)から直通バスに乗り、深センへ。途中、落馬洲管制站でバスを下車し、イミグレを通ってから、再びバスに乗り、

深セン河をこえて、皇崗口岸(深セン)へ。

○ 皇崗口岸

娘と二人深センにやってきましたー

深センです。

バスに乗ろうかな?と思いましたが、やっぱり地下鉄かな。

会展中心駅に来ました。

歩いてレストランのあるビルへ。

○ 卓越時代広場

レストランは3階。最初エスカレーターに乗り2階まで行きましたが、3階に行くエスカレーターが見つけられなくて、

エレベーターに乗ってみたら、それが貨物用のエレベーター(?)で、エレベーターの底が抜けそうで、焦りました(-_-;)

別に割ときれいなエレベーターを見つけて何とか到着。

○ 勝記飯店

なんか中国人が好きそうなごてごてな内装です。さっきの貨物用エレベーターとの差が半端ない…

そしてランタンで飾られた廊下を歩けば、そこが店内。

• 有名人が来店しましたーと壁にたくさんの写真が。まあどうせ、中国の政治家とかでしょー?って思ったら、サモハン発見( *´艸`)

深センの老舗にはだいたい掲げられている深セン老字號。

そんなわけでこちらのレストランも深センの老舗です。

いつも深センに行くとだいたい行くお店が決まっているので、今回は行ったことのないお店にしてみました。

メニュー。

微信のQRコードから注文って言われたのですが、うまくいかなくて紙のメニューもらいました。

無事注文しました。117元だって。結構かかっちゃった。

店内の様子。13時半すぎていて、お客さん少なめ。

粉果。真ん中にはかわいい柿の形?オレンジの形?のミニ饅頭。

娘にはプーさんの食器が出てきました。中国だけに、プーさん…かなぁ…( *´艸`)

豚まん。

娘は豚ちゃんの形に惹かれて数口食べたものの、要らないって。結局、私が二個頑張って食べましたが、さすがに三個目は残してしまいました。

紅米腸は深センでよく見ます。外は腸粉、中はぱりぱりした皮と蝦入り。

• 點心はこんな感じ。

點心はこんな感じ。

さらに玉蚕粉っていう短い麺を注文。こっちは意外とおいしかったみたいで娘結構食べました。

まあまあおいしかったけど、驚くほどのおいしさってわけではないので、この値段はちょっと高いかも。

店内の様子。

いけすや新鮮野菜なんかも。

下りてきました。

地下道を歩いて地下鉄の駅まで移動です。

これがレストランのビルだったかな?

地下道は相変わらず誰が買うんだ?ってものを売っていました。

○ 購物公園駅

3号線に乗るために、購物公園にやってきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る