2020/06/21 - 2020/06/21
らぼさん
ステイホームの制限も解除されやっと県をまたいでのお出かけもできるようになりましたがまだまだコロナの発生してるところもあるので大きなターミナル駅には近づきたくない気分です。
とはいえどこかに出かけようと取ってた4連休
最後の1日まで家にいるのもストレスなので車で日帰りドライブして来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
年休消化の4連休最終日
ずっとお籠りしてたけど朝からのお日様に誘われて急遽比叡山にドライヴです
ナビ通りに走って1時間程度でここまで来ました。 -
京都市内も見渡せます
夫が言うには四角い緑のところは御所だそうです。 -
反対側は琵琶湖
ナビに導かれて駐車場へ
セット券を買っても割引にはならないので諸堂巡拝券を購入
国宝殿は入館前に買っても500円なので時間があって見られそうなら改めて購入すればいいです。 -
最初に目に入った大講堂
これが本殿かと思ったけど違うんですね。内部にも入れる文殊楼 by らぼさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
道を進むと牛の像
少し下って本殿入口
現在改修工事中で完成は8年後内部にも入れる文殊楼 by らぼさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
今しか見られない屋根の構造とかがテラスから見られます
堂内は撮影禁止ですがテラス上だけ撮影することができます
日曜だったので作業員はいなかったけど作業してる方がいる場合は映り込まないよう配慮してくださいとの注意書きがありました。 -
鉄骨が邪魔だけどのぞき込めば結構よく見えます
本殿見学後はこの階段を上がって行くと
文殊楼
後から分かったけどちょっと遠回りすれば急な階段を上がらなくても行けるんでした内部にも入れる文殊楼 by らぼさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
やはり比叡山は涼しいです
こんないいお天気でも午前中の空気はひんやりしてました。 -
建物が真ん中でつながった面白い建物
法華堂と
常行堂
山ですから上がったり下がったり
階段途中にもいろいろ見るところがあります
恵亮堂 -
釈迦堂
このあたりの配置図
目線を上にあげると鐘付き堂
観光客も少なく団体さんもいないので駐車場もすいてます
巡回バスもありますが一時間に1本とのことで車で移動しながら諸堂見学しました -
急いで山を下り坂本駅近くの蕎麦屋さんへ
コロナの影響により6月は11:30からの営業
11時前には着いたけど店の前はすでに行列でした
本家鶴キそば雰囲気の良い蕎麦屋さん by らぼさん手打蕎麦鶴喜 グルメ・レストラン
何とか一枚目の中ほどに名前を書くことができましたがすぐに記入表は2枚目に突入、早めに来てよかったです。
待ってる間に付近をぶらぶらします
そばまんじゅうとかお土産にいいかもしれません鶴屋益光 グルメ・レストラン
生源寺
生源寺 寺・神社・教会
大きな道沿いに日吉そば
日吉そば グルメ・レストラン
石川酒造
大文字屋商店
「塩」という看板だけどお酒もあるそうで夫は早速一本買ってきました。 -
鳥居の先は日吉神社ですがかなり歩くのでパス
お店の周りを行ったり来たりしてるまに11:30になり順番に呼ばれて店内に入ります。先に入った何組かが席に着くまで入れないので結局30分くらいかかりました。
この時期ですから相席にはしないようであっという間に埋まっていきます -
天ぷら定食
揚げたててんぷらと打ち立てそばでおいしかったです。
少し食べたころ蕎麦湯を持ってきてくださいます -
鴨南版とかやくご飯
温かいのもおいしい、出汁の味はちょっと濃いめ -
お庭もきれいでした
ゆず入りトウガラシがいい香りだったのでお土産に買いました。
お酒はさっきの酒屋さんで買ったものです。
混まないうちにとさっそと帰路につきました
高速道路はそこそこ車が走ってたけど停滞もなく延暦寺も団体さんがいないのでとっても静かですいてました。
- kuritchiさん 2020/06/28 10:36:51
- 鶴喜そば
- らぼさん、こんにちは
鶴喜そばはダンナが一番好きなお蕎麦屋さん
鶴喜そばへ行く為だけにわざわざ出かけるほど、、
比叡山境内でも頂けますが、本店の方が格段に美味しい気がします(笑)
ダンナ曰く、冷と熱の両方を食べなくては美味しさがわからないのだとか、、
(ダンナは必ず、ざる蕎麦&鴨南蛮を注文)
kuritchiはそこまでのめり込んでいませんが、懐かしかったです、、
そろそろ、国内旅行の計画を練り始めようなかなぁ、、
9月に息子に会いに行くのは、、難しそうです(涙)
kuritchi
- らぼさん からの返信 2020/06/29 19:15:23
- RE: 鶴喜そば
- こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます
> 新型コロナの影響がまだまだ残っていますが、参拝は”三密”の点では安心ですね。
> 義父(ドライバーダンナ付き)も昨日から四国八八復活しています。
そろそろお出かけしたいですよね
国内だとやはり神社仏閣になりますね
> 鶴喜そばはダンナが一番好きなお蕎麦屋さん
> 鶴喜そばへ行く為だけにわざわざ出かけるほど、、
美味しいですよね、私たちも2人で温、冷食べ比べしました
> そろそろ、国内旅行の計画を練り始めようなかなぁ、、
> 9月に息子に会いに行くのは、、難しそう
息子さんは海外ですか、、
私は今年は海外は無理かなぁと思い国内で予約入れました。
今月は県内で一泊、来月から飛行機で移動の予定です。
…らぼ…
大津(滋賀) の旅行記