倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、https://4travel.jp/travelogue/11629455 からの続き。<br /><br />2019(R1)年(昨年)8月の旅です。 <br />岡山県は倉敷から、水島臨海鉄道に乗ることにしました。<br />今回は、落ち着いて、車内から沿線の様子を眺めております。

水島臨海鉄道の旅 その3 ここからは落ち着いて。

2019/08/25 - 2019/08/25

2019(R1)年(昨年)8月の旅です。
岡山県は倉敷から、水島臨海鉄道に乗ることにしました。
今回は、落ち着いて、車内から沿線の様子を眺めております。

今回は、水島駅のホームから。
    落ち着いて考えてみると、終点である三菱自工前駅からは1駅しか移動していないのでした。

水島駅

駅ばかり眺めているので、たまには空を。
    午後6時近くになっています。

近くは住宅が立ち並んでいますが、すぐ向こう側はやはり工場地帯。

別に、他のところにもいくらでもありそうではあるのですが、目についたので。
    山の中に鉄塔を建てるのは大変だったんだろうな、とか思ったりして。

水島駅からの列車に乗りました。
    やはり、こう見ると、住宅街。

水島駅の次は常盤駅なのですが、ずっと高架の区間を走っています。

駅名標が撮れました。
    もう発車しているので、ホームの端に近いところなのですが。

常盤駅

こちらは、もうさらに次の駅。
    でも、高架上の駅は、ほぼ同じデザインというか、同じような造りであったような気がします。

栄駅。
    この表示は、どうやら高架区間においては標準装備みたいです。

栄駅

駅名標。
    だいぶスピードが上がってきたところで撮ったためか、若干ブレ気味。

水島臨海鉄道の本社は栄駅の近くにあったりして、
    栄駅の周辺は、むしろ水島駅より賑やかな感があります。
    降りていないのですが、車内から見た感じで。

久々、でもないけれども、水島駅以来の行き違いのできる駅。

弥生駅

ちゃんと行き違いが行われます。
    車両は、水島駅で見かけたもの(https://4travel.jp/travelogue/11629455#photo_link_66459291)なのかも知れません。

駅名標。

高架区間が終了しました。

浦田駅。
    大きな道路も近くにあったりして、なかなか賑やかになっております。

浦田駅

浦田駅の次は福井駅なのですが、残念、画像を撮れませんでした。
    画像は、その次の西富井駅。

西富井駅

西富井駅は、再度高架区間になっていて、行き違いのできる駅になっています。
    ちなみに、一つ前の福井駅は高架区間ではありません。

このあたりまで来ると、もう、工場地帯の雰囲気はありません。

ルート変更の構想でもあるのかと思っていたのですが、
    検索してみるとそうではなく、かつてあった専売公社の工場への引込線の跡らしいです。

スタジアム。

その名も、球場前駅。
    倉敷には、プロ野球の試合も行われるマスカットスタジアムがありますが、ここでいう球場は、倉敷市営球場で、マスカットスタジアムとは違うようです。

球場前駅

倉敷市駅に到着。降りました。

倉敷市駅。

昔の大きな駅感のあるホームですが、いわゆる1面1線構造。
    2本の列車が同時に停まったりすることはないようですね。(縦列に停車する手はあるのかも知れませんが。)

時間帯によっては、もしかしたらベンチで列車を待つこともあるのかも知れませんが。

線路はここまで。
    上の方の画像の球場前駅からちょっと倉敷市駅寄りから、JRと併走する状態になっており、JRへの乗り入れの線路があると思われます。
    貨物列車は当然そこを通るので、倉敷市駅には来ないということでしょうね。

改めまして、水島臨海鉄道でした。

倉敷市駅

倉敷市駅改札口。
    フリーには入れないようです。
    となると、上の方の画像にあった、ホームのベンチはあまり使われないのかも。

待合室もちゃんと区画されたものがあります。
    時間があるときはここで待つのでしょう。
    それほど待つこともないとは思いますが、と書こうと思ってもう一回検索してみたら、時間帯によっては40分ぐらい列車の間隔が開くことはあるようです。

ということで、
    倉敷市の海沿いの工場地帯や、結構市街地の中を走っている非電化路線、水島臨海鉄道の旅でした。
    このときは行って帰ってきただけになりましたが、時間をかければ、もっと沿線の様子など、眺めるべきものは多いのかも知れません。