倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年(昨年)8月の旅です。<br />乗ったことがなかった路線に乗ってみる、ということで、<br />岡山県は倉敷、水島臨海鉄道に乗ることにしました。<br />倉敷といえば、美観地区とかいろいろ見所があるわけですが、そこには目もくれず。<br /><br />今回は、水島臨海鉄道にたどりつくまでの画像も多少入っております。<br /><br /><br /><br />※2021(R3).6 画像やコメントの一部を修正し、また、当初「その2」として載せていた旅行記の一部画像を統合し、「その1」「その2」「その3」から「前編」「後編」に変更しました。<br />「その2」に「いいね」をいただいた方、申し訳ございませんが、ご了承ください。<br />

水島臨海鉄道の旅 前編 まずは一通り。

2019/08/25 - 2019/08/25

sh-50

sh-50さん

2019(R1)年(昨年)8月の旅です。
乗ったことがなかった路線に乗ってみる、ということで、
岡山県は倉敷、水島臨海鉄道に乗ることにしました。

新幹線 JRローカル 私鉄

新倉敷駅から。

新岩国駅から(https://4travel.jp/travelogue/11628403)、「こだま」でやってきたのでした。
    今や、「こだま」は、かつての「ひかりレールスター」車両が多く用いられています。
    とても快適な車両。特に、旧指定席車両は、新幹線特急料金が高く感じないぐらい、と言ったら言い過ぎか。

朝晩には、ちょっとだけ東京~広島間の「ひかり」が停車します。
    (朝の東京行き、晩の東京発。この他、朝には岡山行きの「ひかり」も停まるみたいですが、岡山行きということは、次で終点。)
    たぶん、現時点で新倉敷駅に停車する16両編成は東京発着の「ひかり」だけだと思います。
    あとは、みんな8両編成。
    基本、こだまが停車します。500系(https://4travel.jp/travelogue/11628403#photo_link_66407547)と700系(主に一番上の画像)があります。

この後、改札外に出るのか、在来線に乗り換えるのか、
    柱(?)の左右に分かれます。

今回は、在来線に乗り換えます。

まだ在来線ホームは先なのですが、もう列車案内が出ています。
    それと、無人の資料展示コーナーって…

新倉敷駅

在来線ホームは、この階段の先。
    上がらなければなりません。

新幹線ホームが1・2番ホームなので、在来線ホームは3番ホームから。
    その3番ホームは、奥の方から降りたところにあります。

3番ホームは山陽本線下り・福山方面。
    4・5番ホームは上り・岡山方面。

倉敷の特産がだるまだとは知らなかった。

在来線ホームに来ました。

向かいは、3番ホーム。
    ホームの間に1本線路がありますね。貨物列車が通ったりするのかも知れません。

この区間だと、在来線の電車はこの色になりますね。

岡山~福山間の快速は、サンライナーと称するはずですが、今は特別の名称はやめちゃったのでしょうか。
    以前は終日運転されていましたが、夕方以降の時間の運転になってしまいました。
    車両は117系電車が以前から用いられていて、以前はサンライナーの専用塗装だったはず(その代わり、専用塗装のまま普通列車に用いられていたこともあったような)ですが、今は上の画像のとおり、真っ黄色です。

こちらは、4・5番ホーム。
    主に、4番ホームの方を使うようです。

乗車位置は、この●と▲で示すわけですね。
    上の画像からすると、今度来る電車は、4~6だから、3両編成なのでしょう。

来たのは、213系電車でした。

213系電車、乗っていて、開放的で、かつ快適。
    温暖なところで海沿いの路線とか走るにはちょうど良い感じ。
    さすが、瀬戸大橋線で快速・マリンライナーに充てられていただけはある。
    岡山から、さらに赤穂線まで乗り入れる列車となっておりました。

名残惜しくも感じるのですが、途中で降ります。

倉敷駅に来たのでした。

倉敷駅

北口と南口があります。

南口方面に向かうと、
    タクシーのりば・バスのりば、そして水島臨海鉄道。

ちゃんと矢印で階段を降りるよう誘導されます。

この段階で、倉敷駅前の様子を撮っておこうかと、ふと思ったので。

水島臨海鉄道の駅は、倉敷市駅。
    この案内板のとおりに進むことにします。

案内のとおり、ありました。

倉敷市駅

倉敷市駅改札口。

実は、ちょうど発車時刻間際。
    次の列車にしても良かったのかも知れないのですが、既に午後4時半過ぎ、暗くならないうちに、と、ちょっと急いで乗り込むことにします。

JR倉敷駅と水島臨海鉄道倉敷市駅は、遠いわけではないものの微妙な距離がありますが、線路はかなり近いところにあります。
    すぐ向こうはJR。

結構乗客がいたので、途中の様子はありません。

とりあえず、ホームの様子。
    ホームは結構狭いです。

まずは、終点まで一通り乗り通したのでした。

乗客はここまでなのですが、もうちょっと線路は続いています。

車両基地もこの奥にあるようです。

三菱自工前駅ホーム。
    幅は狭いですが、ベンチ(?)は結構多めにあります。
    こんなにたくさんはいらないような気もしますが。

幅が狭いだけに、このようにたたむことができます。
    もうちょっと現代的というか、新しい感じのを、富山で見たことがあります。

広い割に道路の車通りが少ないのは、当日が日曜日だったせいなのかな。

ちなみに、駅前(と表現して良いのかわかりませんが)は大きな工場がどーんとそびえ立っており、基本、周囲は工場です。
    広い割に道路の車通りは少なく、やはり三菱車が多かったのですが、一部、どう見ても他社の車も走っておりました(笑)

三菱自工前駅

実は、このとき、午後5時過ぎ。
    冬だったら真っ暗だったところですが、幸いにして8月だったので。

三菱自工前駅の奥の奥。
    折り返しの列車は、発車時間近くまで車両基地で待機。

折り返しの列車に乗りました。
    乗っているのはボックスシート。向かい側はロングシート。

車両の中央辺りで、ボックスシートが反対側(画像の左側)になっています。
    いわゆる、千鳥式の配置、というのでしょうか。

JR四国の車両などでところどころ見かけるスタイル。

今どき、みんな慣れているんじゃないか、と思うのですが、意外とそうでもなかったりします。

臨海鉄道と称しているので、海のそばの画像を。
    実は、車内から海が見えるようなところは、ごくわずかだったりします。

海に近い工場の多いエリアというと、コンクリートの建物ととても広い道路ばかり、という感じですが、ちょっとした公園もあるようです。
    樹が南国風(気にしすぎか)。

向こう側から高架がやってきました。

線路が合流します。
    港東線という、貨物専用線です。

水島臨海鉄道と称するので、ここで降りてみました。
    きっと中心的な駅なのではないか、とか思って。

水島駅

ひとまず、この車両とはお別れ。
    この段階に至ってなのですが、水島臨海鉄道は非電化ですので、気動車ですね。

ということで、この先の様子は、また別の旅行記で。