宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中世の風景を色濃く残す田染荘。<br /> 水田に水を張った時期に見る夕日、特に水田に映る夕日は年に数日しか見れない絶景です。

田染の夕日 2020

2020/06/20 - 2020/06/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

中世の風景を色濃く残す田染荘。

18:08 夕日観音から田染荘
    この地区の日の入りは19:26です。
    ゆっくり家を出ましたら、現地に到着したとき西叡山に夕日が入ろうとしています。

18:28 日がなくなりました。
    平野部より1時間も早く沈みます。
    夕日はこの時間まだ赤くならず、何事もなく消えました。

19:19 水平線に近いところが赤くなっています。
        雲に反射する夕日が水田に映ります。

19:37 北の水平線近くが赤くなったのでカメラを向けます。

19:41 トワイライトタイムです。

2台目のカメラ、広角を準備しました。
    18:10の夕日です。

18:26 西叡山に夕日が入ろうとしています。
        六郷満山は比叡山と同じ天台宗、西の比叡山という意味でしょうか。

19:26 平野部の日没時間です。

19:36 周防灘方面の夕日です。

19:43 トワイライトマジックアワーを広角で

• 風 魔さん 2020/07/01 22:58:01
    素晴らしいsunsetの景色!
    こんばんは~
    堪能しました!まさに田を染める色彩の変化ですね。
    当地では夕方と云うと、16時から17時頃の感覚ですのでおよそ1時間位
    の時間差があるものですね!
    日本列島が、案外広いことを実感しました。

が起こりまた。

これからも「花鳥風月」の旅行記を期待します!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/07/02 06:38:24
    RE: 素晴らしいsunsetの景色!
    風魔さん、おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。

> 毎回の絶景のベスト・ポジションの写真により、大自然の移り行く景色を
    > 堪能しました!まさに田を染める色彩の変化ですね。

この時期の夕日の写真を見たことがあり、急に思いつき、初めて挑戦しました。
    日没時間を1時間も間違え、慌てました。
    同じ夕日でも海岸と山ではずいぶん違いますね。

> 海外旅行では、タイのプーケット島のパトン・ビーチで夕日が水平線に沈
    > む瞬間は夕日がパチッと海の中に消えて、見物の観光客からは大きな拍手
    > が起こりまた。

是非見てみたいですね。

> このように、大自然の絶景に立ち会える瞬間に「そこにいる」事が大事で
    > これからも「花鳥風月」の旅行記を期待します!

地球が美しいのは、朝晩と言われますが、朝はゆっくり起きて、夕方は早く風呂に入りゆっくり晩酌の毎日です。
    生活を改めないといい景色に出会えないですね。反省!!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ