リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GWは弾丸でリスボンに行ってきました。<br /><br />リスボンにもずっと行ってみたかったのですが、何よりLHのA340-600がA350のせいで(A350もよい飛行機なんですけど)退役してしまうのでこれは乗らねばと、HND - MUCのA340-600に乗りました。機材に詳しくない方でも、あの、地下にトイレのある飛行機、といえばご存知の方もきっと多いのではないでしょうか。<br />GWはもちろんハイシーズンで運賃も高くなりますが、2018年の場合は、今回のようにGWの中に旅行を収めてしまうとLH運航便にはなりますがリスボン往復で13万を切るくらいになります。<br />そして帰国便はフランクフルト経由にして、B747-8iに乗ることにして、往復LHの4発機という夢がかないました。<br /><br />★主な旅程<br />・4/30(月)東京・羽田 → LH715(Airbus 340-600) → ミュンヘン → LH1792 → リスボン<br />・5/1(火)リスボン(市内・シントラ・ロカ岬などの一日ツアー)<br />・5/2(水)リスボン<br />・5/3(木)リスボン → LH1167 → フランクフルト → LH716(Boeing 747-8i)<br />・5/4(金) → 東京・羽田<br /><br />Part 2以降の投稿が2020年にまでずれこんでしまいました。。

LHの4発機で行く2018 GW弾丸リスボン Part 3/4

2018/04/30 - 2018/05/04

a340lover

a340loverさん

2018年GWは弾丸でリスボンに行ってきました。

★主な旅程
・5/2(水)リスボン
・5/4(金) → 東京・羽田

徒歩
ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

夜明け前。目が覚めたのでロシオ広場を長時間露光で撮影。車の通りがあまりないので迫力ありませんが、一応車のライトの軌跡が写りました。

マイ ストーリー ホテル ロッシオ ホテル

朝になってから、ホテルの窓からロシオ広場の方を眺める。いかにも旅行に来ましたな写真になった。

マイ ストーリー ホテル ロッシオ ホテル

ホテルの内装。シンプルで清潔感があってよかったです。この折り紙みたいなのもかわいい。

マイ ストーリー ホテル ロッシオ ホテル

今日は市内をノープランでブラブラします。

ロシオ広場のあたりはポルテラ空港へのアプローチコースのほぼ真下なので、頭上を飛行機がよく通っていきます。

こちらは離陸していった機体の模様。もう少し風景と絡めて本格的に撮っても良かったなと思います。

地下鉄に乗ってデパートを見に行きます。ノープランなので、とりあえずどんなところかのぞきに行こうかな、くらいで。

地下鉄が入線してきました。トンネルの断面積はちょっと小さめなんですかね。天井に向かってすこしすぼんだ形をしています。

でも座席はクロスシートもあってゆったりしていそう。

で、自分が乗った車両の中は撮り忘れましたが、サンセバスチャン駅に到着。地上に出るとデパートがすぐ近くにあるようです。駅の中は特別汚いこともなく、思っていたより安全な感じがしました。

地下鉄 サン セバスチャン駅

街灯の市中の上に帆船がありますね。さすがは大航海時代の主役だった国。

「El Corte Inglés Lisboa」というスペイン資本のデパートに行きました。写真では頭上を飛行機が飛んでいたので撮りました。まさかの開店前に到着したので、デパート前で開店待ちしてしまいました。いろいろ見て、お皿とワインとかを買いました。ポルトガルワイン安いのにおいしいですよね。お店の人も親切でいろいろおすすめを教えてくれました。

だいぶワインを買い込んだのでいったんホテルに戻って、持ち込んだプチプチで梱包しました。その後、一休みしてからまた街に繰り出しました。ここは有名な「サンタ・ジュスタのリフト」ですね。行列ができていました。

結構高いし、景色もよさそう。結局これには乗らず、坂道を歩いて登っていくことにしました。

坂道は両側にお店がたくさんあってにぎわっていました。無印良品もありますね。真ん中で演奏している人も。
    で、実はこの辺スリが多いようで、私の後ろをちょっとゆっくり歩いていた連れ(母)はターゲットにされてしまいました。幸い、スリがリュックを後ろからあけられたことにすぐに気づいたので何も取られず・けがもなく事なきを得たのですが、トラウマになったようです。私はある程度旅慣れているので、カメラ持っていたり観光客丸出しではあるもののささっと闊歩していたし、周囲を見渡す癖もついていたのですが、慣れていないと坂道で歩くのがゆっくり目立ったり後ろがお留守だったりするんですかね。

いろいろありましたが、坂道を登り切ってカルモ修道院に来ました。1755年のリスボン地震があって、崩れてしまいその後復旧されず今の姿になっているやつです。しかしこれはこれでまたありがたみがあるようにも思います。

天井はみごとになくなっています。

カトリック系だと結構こういう細かいところまでしつこく装飾がありますよね。信仰が無いのでここまでやられるとちょっとくどいなあといつも思いつつ見てしまう。

壁には帆船が。こういうのは復旧されたやつなんですかね。結構新しめに見えるし、精緻な作りに見えるので。

イエス様もお疲れのご様子。雨ざらしですからね。奥にちょっとした博物館的なエリアもあって、なぜかミイラもありました。ちょっと独特な雰囲気のところで、苦手な人はダメかも。。。

さらに坂道を登っていきます。ノープランですが、サンロッケ協会に行ってみようと。ちなみにこのへんは、前日のタクシーツアーで通った道ではあります。

坂がきつくて、ヨーロッパ名物の縦列駐車がすごくて、結構ごちゃごちゃ感はありますね。ここに路面電車も走ってくるので、気を付けて歩く必要があります。しかもスリも出てきますし。

サン・ロッケ教会につきました。いやあさすがに豪華な内装です。伊東マンショらはじめ天正遣欧少年使節の宿舎としても機能していたところで、日本人にも実はつながりのあるところです。

特に信仰はありませんが、海外の旅先の教会の椅子でゆっくり座っていると疲れが吹き飛ぶ気がします。

その後坂道をなんとなく下っていきました。もっと欲張れば、路面電車に乗って某消臭剤のCMに使われたような眺めの良い高台を巡ったり、おいしいレストランを探したりできるんですが、先ほどのすり未遂事件を連れがかなり引きずっており、簡単に食事をとってホテルでゆっくり過ごすことに。

ひたすら海、じゃなくてテージョ川のほうに向かって下っていきます。でもこういう地形を自分の足で感じられたのは良かったかも。行かないとなかなかわからないことなので。

一番下のほうに来ました。一応旅行前に地図でリサーチしてましたが、ロシオ広場南のほうの碁盤目状の細い道がたくさんあるエリアにきたようです。結構混雑している。

ロシオ広場に戻ってきました。もう連れの気力もあまりなさそうだったので、マクドナルドで食事をとって広場でゆっくり。ここからもカルモ修道院のてっぺんのあたりが少しだけ見えるんですね。

広場でゆっくりしている人もたくさんいますね。確かにこういう過ごし方も贅沢な時間の使い方で良いのかもしれませんね。

夜になって、広場を見ながらゆっくりホテルで過ごしました。これ、ホテルの部屋からの眺めなんですよ。いいお部屋だったなと思います。明日は短いリスボン滞在も終わって、日本に帰国します。