岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />中山道、木曽路の宿場町と観光名所を車で巡りました。<br /><br />1日目<br />奈良井宿<br />寝覚の床<br />妻籠宿<br />中野方ダム<br /><br />2日目<br />大井ダム<br />恵那峡<br />馬籠宿<br /><br />3日目<br />天竜ライン下り<br />天龍峡大橋~そらさんぽ天龍峡<br /><br />ここでは1日目の後半、妻籠宿、中野方ダムからホテルまでをご覧ください。

中山道を行く~妻籠、馬籠、奈良井宿、恵那峡

2020/06/20 - 2020/06/22

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

中山道、木曽路の宿場町と観光名所を車で巡りました。

1日目

恵那峡
馬籠宿

3日目
天竜ライン下り
天龍峡大橋~そらさんぽ天龍峡

妻籠宿

室町時代末期にはすでに宿場として成立していたと言われる

昭和40年前後の国道256号線の改修を契機に集落保存の取り組みが始められた

昭和51年には重要伝統的建造物群保存地区に、角館、白川郷、祇園などとともに初めて選定された7ヶ所の1つとなった

また、周囲の環境も合わせて指定されており、選定範囲面積約1245.4haは2位ですら4倍以上の広さで圧倒する

蘭(あららぎ)川を望む町営第二駐車場に車を駐めると、駐車場のおじさんが道を教えてくれた

駐車場の前の道を、第一駐車場寄りで渡って、坂を上る

途中の田んぼには、オタマジャクシがうじゃうじゃ

細い道を抜けると、旧中山道

第二駐車場に駐めたのは、お腹が空いていたから

お蕎麦やさんに近そうだった

約800mに渡って江戸時代の町並みが続く

左に曲がってすぐ、「吉村屋」でお昼
    数組待っていたが、20~30分で店内へ

店内はコロナ対策で間引きしたようで、4人がけのテーブルが4つ

この時は座敷席も使っていないようだった

エビ天そば

口コミにあった通り、エビ天サクサク!
    手打ちのそばもおいしい

食べ終わったらまずは北へ

案内図で言うと左、吉村屋さんからもお店を出て左

距離は短いがけっこうな角度の坂を上る

途中に高札場がある

口留番所跡(くちどめばんしょあと)

17世紀半ばまで関所が置かれていたが、今は本当に文字通り何もない

• 鯉岩<br /><br />かなりの巨岩

鯉岩

かなりの巨岩

少し奥だが左端に人が写っている

遠近法を考えても、3~4人分の高さはあるだろう

昔は鯉のような見た目で中山道三名石の1つだったが、明治24年の濃尾大地震で形が変わってしまったという

看板にも掲示されているが、往時の見た目はこちらで

お向かいには熊谷家住宅

19世紀初頭に建てられた長屋の一部

左右半分ずつが一軒の家として使用されていた

本当はこの先徒歩15分ほど、妻籠城址まで行けば妻籠宿を一望し、馬籠峠まで見渡せるようなのだが、あまりの暑さに引き返す

お昼のお蕎麦やさんを通り過ぎ、こちらは「脇本陣奥谷(おくや)」

国の重要文化財
    明治10年に建て替えたもの
    島崎藤村初恋のお相手ゆふさんの嫁ぎ先でもある

幕府の終焉で宿駅制度も消滅し、没落する旧家が多い中、ここは酒屋を兼業し残った

明治の建築を残しており、1つ選ぶならここの見学をすすめるものが多い

さらに先に「妻籠宿本陣」

島崎藤村の母の生家であり、平成7年4月に復原され、南木曽町博物館となっている

当時の宿泊所はこんな分類

本陣ー大名など身分が高い人たち
    脇本陣ー家老、幕府役人など
    旅籠ー一般庶民や武士(食事あり)
    木賃宿ー同(食事なし)

観光案内所

かわいらしい建物

映画に出て来そうだ

案内所の脇を通って坂を上る
    これまたまぁまぁ急で、暑さがこたえる

ぎんもくせい

花が咲いていないと素人目にはどの木も一緒に見えるが、長野県天然記念物

神官・矢崎氏の庭木として代々愛でられてきた巨木

せっかく上ってきたので、少し山の上を散策

結果、大事な枡形を見落とすのだが、まぁ戻る時に見られるので、ご愛嬌

ここは旧妻籠小学校
    平成9年に読書小学校に統合され閉校

ちなみに平成19年には読書小学校も近隣2校と統合し、南木曽小学校となっている

和智埜神社

350年以上の歴史はあるようだが、創立は不明

そして例のごとく暑さにやられたので階段は上らず…

この先に何があるかは、こちらで(妻籠観光協会)

墓地の脇の階段を降り始めると、光徳寺

明応9(1500)年の開山と言われる

階段を下り切ると、寒山拾得像

延命地蔵

文化10(1813)年、地蔵尊像の浮かび上がった岩を蘭川から引き上げてきた

この辺りからが「寺下の町並み」

昭和40年代から、日本で最初に宿場保存事業が行われた地区

上嵯峨屋
    町の有形民俗文化財

昭和44年の解体復元によって18世紀中期の木賃宿(きちんやど)であることがわかった

木賃宿は前述の通り、食事なし
    宿泊者が米を持参し、薪代(=木賃)を払って自分で米を炊くかまたは炊いてもらう

米を蒸して乾燥させた糒(ほしいい)を持参して、宿で湯を沸かして戻して食べる、その薪代という場合もあるようだ

中央に通り土間
    旅人は奥の座敷で雑魚寝

庶民の旅が盛んになるに従って旅籠屋が増え、宿代も19世紀半ばには旅籠屋は木賃宿の5倍以上もするということで、木賃宿は安宿の代名詞になる

宿館 辰巳屋

店先の飾りがさっき寝覚の床で見たヘビみたいだ

屋号にゆかりの、ってことか

水の流れる音に導かれて行くと、尾又橋

コンクリート製の橋は車専用、人は奥の木の橋を利用する

木の橋からは見事な音の正体!

これは落差工ってヤツだろうか
    流れが急で水量も豊富だからこそだろう

しばし流れを見つめる

さて、元の道に戻ろう

さっき山側に行ったために見逃した枡形の辺り

下嵯峨屋

当時は三軒長屋だったものの一戸を昭和43年に解体復元

庶民の住居の代表的な形式

旅籠 松代屋

創業約200年という歴史ある老舗旅館

中には勝新太郎の座頭市の撮影風景の写真が飾られている

そしてここは枡形

枡形とは、街道を二度直角に曲げ、外敵が進入しにくいようにしたもの

江戸時代の宿場には城塞のような役割もあり、宿場の出入口には必ず枡形が設けられた

観光案内所のお向かい辺りの「わちのや」

妻籠宿唯一のおやき専門店

暑い中歩き回ったので、店先でおやきを頬張りながら一休み

具材はやっぱり野沢菜!

お漬物が付いてきた
    このたくあんが甘くなく、塩味が効いてとても好み!!

最後に和菓子屋「満寿庵」で栗のソフトクリーム

暑さでどんどんとけちゃうのを急いで食べながら、妻籠宿を後にする

さて、お次は馬籠宿!
    の予定だったが、宿場疲れ、暑い中歩き疲れということで、予定変更

一部明日の予定と入れ替え、馬籠宿は明日行くことに

ここからは宿に行く前に、中野方ダムに行くことにした

途中からは山道になった
    立看板には「黒瀬街道」

街道??

黒瀬街道とは、八百津黒瀬湊から恵那市福岡町、苗木城下を中野方を経由して結ぶ約40.57km

中山道や甲州街道といったメジャーどころではないものの、昔の幹線道路の1つだそうだ

興味のある方は、こちらに詳細
    (八百津町情報サイト YAOTSU MALLより)

まぁ、廃道とか獣道とまで言われてるけれど、一応中津川から蛭川峠を越えて中野方ダムまでの往復で車2台と歩行者1人は見た

しかし、運転には気を遣い、疲れるのは確かだろう

そんな山道を10分、15分くらいだろうか

見えてきたのが幅広く立派な、中野方(なかのほう)ダム

平成16(2004)年試験湛水開始、
    翌年竣工の比較的新しいダム

堤体は奥の方で「く」の字に曲がっている

左岸の地質が脆いため、地盤が強い場所に着岩させたもの

堤頂長390m

その割にダム湖「はぎの湖」は小さめで、周囲を走るジョギングコースは1.1km

ジェットフローゲートと自由越流式の常用洪水吐から放流中

岐阜県管理の多目的ダムで、普段はダムカードもあるが、現在は新型コロナ対策でカードは配布していない

下流は中野方川が木曽川に合流する

通常はダムカードの配布があるが、新型コロナの影響で今は配布していない

これにて本日の活動を終え、宿に向かう

もと来た道を戻ること20分ほど、本日の宿泊は岩寿荘(いわすそう)

なんだか懐かしい感じがするが、大型バスを4台も所有!

お部屋に通されると水の音がする

窓の外に清流が流れる

開放感のある貸切風呂がいい!

洗い場もある

夕飯はコロナ対応で、宿泊のお部屋とは別のお部屋一部屋に一組で広々

一番手前のお皿はコイの煮付け

牛肉もこちらの宿の売り

あゆの塩焼き

ワタリガニなどの天ぷら

締めのご飯

栗の巾着しぼり

宿の奥には栗林もあるそうだ

夕飯が終わると、ホタル観賞のミニツアーへ!

マイクロバスで10分もかからない川まで出かける

例年よりホタルの時期が遅いようだ

ムシとしてはこんな感じ

明けて朝ごはん

モリモリ食べたが…

なにせごはんが美味しかった

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

岐阜の人気ホテルランキング