2020/06/20 - 2020/06/20
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
コロナ問題は終息の気配もなく、一体いつまでこの不安な毎日が続くのか?
全国的に感染者が増え続、不安な毎日を過ごすことに。
誰もが不安な気持ちで日々を過ごしているんだ、誰もが大変なんだ、気持ちを切り替えて前向きに進まなくてはと思いながらも、心は空しく無駄に時間だけが過ぎていきます。頭ではきちんとわかっているけど、気持ちが前をなかなか向かない。
6月19日に県外移動自粛も解除になるけど、まだ飛行機はダメだよ、電車もダメだよ、高速バスもダメだよと会社から言われているので、自由に?旅行に行くことはできません。
なら、マイカーならどう?
でも、高速道路は今まで1度しか運転したことがなく、愛車ムーヴは1度も県外に出たことがありません。朝早く出発して一般道路で日帰りで行けるところということで、銀山温泉に行くことに決定。
運転は下手だけど国内なんだからどうにかなるだろう?
- 自家用車
左に曲がると銀山温泉の標識を見た時は『ヤッター!』ってちょっとガッツポーズをするべるとおちびちゃん。銀山温泉入口347号線から29号線へ,迷うことなく目的地まで行けそうです。
途中の道路は信号がほとんどない田舎道と峠越えがあり、対向車もあまり見かけず、ここまでスイスイ進みました。 -
温泉街には駐車場はなく、日帰りの旅行者はこの共同駐車場を利用することになります。早い時間に着いたので駐車場はガラ空き。まずは車を駐車できたので安心。マスクをしっかりして、消毒液で手を洗浄して歩き始めましょう。
実際の共同駐車場は矢印の右側でした。
左側もOKなのかと思っていたけど、帰るときに旅館の駐車場として表示されていました。駐車場が小さいために、午前10時から午後2時頃まで、旅館の専用駐車場をを一部開放しているそうです。 -
温泉街の手前にあるのが銀山荘。
この旅館ならバスも車も旅館前に横付けできるね。
客室はすべて川側で、大きな窓から景色を楽しむことが出来ます。
温泉街の旅館とは違ってちょっと現代的です。 -
銀山温泉は山形県尾花沢市にあります。
江戸時代初期に銀山として栄えた『延沢銀山』の名称に由来しています。
金沢の儀賀市郎左衛門が1456年(康正2年)に銀山を発見し、1631年(寛永8・9年頃)に最盛期を迎えましたが、1869年(元禄2年)に銀山が閉山となりました。 -
銀山が閉山となり湯治場として栄えましたが、1913年(大正2年)洪水があり温泉街は壊滅してしまいました。その後、地元財界の力で復興して、その時に現在の温泉街が造られました。
1968年国民保養温泉地に指定され、奥州街道から10km以上山奥にあるため長い間秘湯とされました。昔の姿をとどめているのは、開発から取り残されることが多くちょっと複雑ですね。 -
あいらすげーな ( 貸衣装&カフェ)
尾花市では『風情のある旅館を保存し観光復興に生かすこと』を目的として、1986年『銀山温泉家並み保存条例』を制定して景観整備に努め、1995年度『やまがた景観デザイン賞』を受賞しました。 -
銀山温泉家並保存条例は①新築・増改築時に守るべき建築のルールを設け、②建築工事を予定する者はルールに適合しているかどうか審議会の審査をうけるということが骨格となっています。
地区住民をまじえた審議会を設けていて、ルールは義務図けられたものではなく、工事に対する補助金の交付基準です。 -
菓子処(明友)
ルールに基づいた工事を行うものに対して補助金を出す『奨励措置』が設けられています。奨励金の申請をしないものに対しては、この条例は機能しません。
条例の作成から運用まで、外部の学識者に頼らず地元行政と温泉組合有志によって担われてきました。 -
日本では歴史的景観や文化が失われてしまうことを防ぐために、都市計画法に基づく伝統的建造物群保存地区(周囲の環境と一体をなして景観を形成している建造物)として指定しています。この制度は建造物という『点』ではなく、周辺環境も含めた『面』で保存するところにあります。
元々その地域に古くからああった伝統的な建築様式を守ることが求められ、住民は暮らしながら歴史的景観を保存し、外観は制限が多くあるものの、電気・水道・冷暖房といった内装設備のリフォームは比較的自由にできるようです。
建物の外観を変更する場合には、あらかじめ市町村の許可を取る必要がありますが、新築や増改築する際には補助金がでます。
銀山温泉ではこの『歴史的建造物群保存地区』の指定の話は辞退しているそうです。
『銀山温泉家並保存条例』では建築・修繕・模様替えを行う場合には、建築などに係る経費の1/2以内で300万を限度として補助金が支給されることになっています。 -
銀山温泉女将の会があり、町のクリーンアップや端に花を飾るなどの活動をし地域全体でおもてなしの向上を図る取り組みをしているそうです。
小さな建物があり、その中に自販機とベンチが置いてあります。
とてもいい雰囲気です。 -
野川とうふや
手作りとうふのお店。
生揚げや、豆腐てん,生あげなどあり、朝7時30分ごろにはオープンしているそうです。売り切れ次第閉店になり、一番人気が豆腐の生揚げなんですって。 -
谷あいに沿って家が並んでいきます。
のどかな景色が続きます。 -
川には何本もの橋がかけられているので、川の両岸を気軽に行き来できます。
遊歩道にはカラーの雪のタイルが埋められています。
和楽足湯(わらしゆ)
銀山川沿いにあるので、川のせせらぎを聞きながらのんびりできます。 -
和楽足湯(わらしゆ)
銀山温泉の休憩スポットになっていて誰もまだいません。
日帰り温泉は無理でも足湯は大丈夫かな?足湯したかったけど今回は諦めます。
貸切なのにな! -
和楽足湯(わらしゆ)
川や街並みの風景がよく見渡せるようにとベンチの高さや位置を工夫しているそうです。景色を見ながらの足湯いいな。
まだ誰もいない、1人占めなんだけどな。 -
和楽足湯(わらしゆ)
川の流れを見ているのも涼しげで気持ちがいいよ。
この日は心地よい風が吹いていたよ。 -
伊豆の華 (そば処・酒処)
今日はここでお蕎麦と蕎麦ソフトをいただく予定です。
11時オープンなので、楽しみにしていましょう。 -
伊豆の華 (そば処・酒処)
一番乗りすれば街並みが見渡せる2階の席を確保できるし、混雑を避けられるものね。 -
銀山温泉っていったこの風景だよ。
大正浪漫漂うでしょう。
明治・大正時代の空間にタイムスリップしたよう。 -
観光客にどのようにしたら良好な景観を見せられるか、おもてなしが出来るか議論を重ねているそうです。
美観の視点からガス灯を設置したり、電線の地中化もしています。 -
古山閣
銀山温泉の木造旅館には鏝絵(こてえ)があり、屋号や旅館創業者の名前を記しているものが多いのですが、古山閣には13点の彩色された鏝絵(こてえ)があります。 -
古山閣
鏝絵(こてえ)は顔料を混ぜた漆喰を使い、左官職人が鏝で風景や文字などを描いたもので、百年以上の風雪に耐えられるそうです。2階庇の下妻には10点の鏝絵(こてえ)が掲げられています。 -
古山閣
2階の戸袋には屋号や創業者名の鏝絵(こてえ)があります。
ガス灯がよく似合うよね。 -
古山閣
大正4年に建てられた4階建。
2階の庇の下妻に描かれた鏝絵(こてえ)は、正月、雛祭りなどの一年の季節の風景が描かれています。右端から一つ一つ見ていきましょう。 -
鏝絵(こてえ) 1月 正月行事 大凧揚げ・独楽回し
日本を象徴する富士山が中央にどんとあり、おもちが飾られ、凧揚げにこま回しが描かれてるね。
お正月という歌には『お正月には凧揚げて、コマをまわして遊びましょう』っていう歌詞があるね、まさに日本のお正月。 -
鏝絵(こてえ) 2月 節分
おじいさんが鬼さんに豆をまいているよ。
『おじいさん痛いよ!やめて!』って鬼さんが言っているのかな? -
鏝絵(こてえ) 3月 お雛様 -
古山閣
鏝絵(こてえ) 4月 桜が満開花びら一つ一つ浮き出ております
たんぽぽの花咲く春の農村風景 -
古山閣
鏝絵(こてえ) 5月 鯉のぼり
元気よく泳いでいるね。
大きな口を開けているからお腹がすいたのかな? -
鏝絵(こてえ) 6月 田植えの風景
紫陽花・菖蒲の花びら、一つ一つをご覧ください。
中腰だから腰痛くなるだろうね。 -
鏝絵(こてえ) 7月 七夕
茅葺の農家に灯りがついています。 -
鏝絵(こてえ) 8月 夏祭り・9月 月見行事
お神輿担ぎの一人一人の表情が違います。
うさぎに団子、満月って十五夜だね。
おみこし何人で担いでいるの?
押しくらまんじゅうしているみたい。 -
鏝絵(こてえ)10月 稲刈りと紅葉
この地方では『はせ』を結って乾燥します。
猫も『はせ』によって鳥追いに一役かっています。 -
鏝絵(こてえ) 11月 七五三の神社参り
両親とも着物を着てのお参りだなんて、今ではほとんどないのかな? -
鏝絵(こてえ) 宝船
三階戸袋に描かれた『宝船』と横の壁に描かれた『紅花』
紅花は山形県の特産品とされてきましたが、現在では海外からの輸入品に押されてしまっています。大きな宝の文字が入った帆に、縁起物の松竹物を積んだ宝船。 -
古山閣
素敵な書体の鏝絵(こてえ) -
山の神神社分室
山の神神社は家内安全や子宝安全・夫婦円満の神様が祀られています。
銀山温泉って子宝温泉とも言われているんだって。 -
玄関の右側
招き猫ではなく『招きお多福』
かなり傷んでいるようですが、以前は外に置かれていたのかな? -
玄関の左側には吉祥鏝絵の大作
松の木の背面は黒漆喰で仕上げていま。
老松の背後には梅野木が癒え隠れしています。
松の根元近くには鷹の巣があり、卵が数個あり、親鳥なのか巣を覗いています。 -
古山閣
下駄に番傘を置いている旅館は少ないんだろうな。
小雨降るガス灯がついた遊歩道を、浴衣を着てゲタをはいて番傘をさして歩いたらきっと絵になるよね。 -
古山閣
シンプルだけど歴史がつっまったロビーですね。 -
お花も生き生きと咲いています。
可憐だね。 -
まだ県超えの自粛解除されたばかりだからか、帰るときまで人はまばらでした。
日帰り温泉+お蕎麦の昼食付きバスツアーが人気なんですよ。 -
旅館松本
HPから予約すると限定でサービスが受けられるそうです。
どんなサービスかな?
全10室でエレベーターが設置されているそうです。 -
写真撮影に最高だよね。
お花もこの風景では最高の脇役です、いや花が主役なの? -
昭和館
愛嬌のある大きなたぬきさんが出迎えてくれます。
たぬきさんを目標にすれば暗くても迷わないかな。
『お客様こちらですよ!』 -
昭和館
創業100年を超える家族経営の旅館です。
2004年に全館リニューアルしていて、エレベーターも設置しているそうですが、古きよきものは残し宿泊客が過ごしやすくしているそうです。 -
昭和館
最上階の6階には温泉街を眺めながら温泉を楽しめる『天空露天風呂』があります。 -
昭和館
女将の手作りギャラリーがあってお土産用にも販売しているんだって。
お土産に喜ばれそう。 -
ゲタの音が聞こえてきそうな雰囲気です。
ほら、聞こえてきたでしょう。 -
右側の建物は旅館松本
左側の建物は古山閣の新館でオーベルジュクラバ
15年間東京でイタリア料理の修行をし、銀山温泉へ戻り古山閣の隣に新館として開業しました。クラノバはイタリア語で『古典的』と『新しい』を合わせた造語。 -
銀山温泉へようこそ。
楽しんでいってね。ゆっくり泊まりで来てね。 -
銀山温泉街ではあちらこちらでお花が出迎えてくれてとても癒されます。
藤屋
温泉街の真ん中に位置しています。
だいぶ前に銀山温泉には一度来ていて、頭の中はその時のままだったのでこの建物を見た時はちょっとビックリ!
銀山温泉の街並みを守り続けるために、建て替えではなく改修により木造3階建てを時代に継承していく。100年の歴史のある建物が老朽化した為に、使える木材を再利用してリノベーションを行ったそうです。 -
藤屋
限りなく透明に近いステンドグラスを導入することで、大正時代に建てられた既存建築に対し、繊細な表情を与える。人ぞれぞれの感性が違うけど、温泉街に溶け込んでいるとは思えず少し違和感を感じてしまう。 -
藤屋
簾虫籠(すむしこ)と呼ばれる透過性の高い竹の細工の行使を無数に使用した技法と、透明感のある薄い緑色をしたステンドグラス。新国立競技場を設計した隈研吾氏の設計です。 -
藤屋
この旅館にはアメリカ出身の女将さんジニーさんがいたはずでしたが、現在は離婚してアメリカに帰ってしまったようです。
七代目当主と結婚したジニーさんは2003年の『ニッポン人には、日本が足りない』というACジャパンのCMに出演し、日本人以上に日本文化や伝統を理解している外国人として一躍有名になりました。
その後、テレビ出演、講演、執筆等多忙の日々を送っていたはずなのに。現在でも女将としておもてなしに励まれていると思っていましたがアメリカに帰られたなんて。 -
藤屋
2006年に部屋数を減らした大規模改築し、宿泊料金を2、3倍に値上げし高級旅館になりました。大幅な値上げで馴染み客が離れ、景気低迷の影響で集客も低調を続け建て替え工事の借入金が資金繰りを圧迫したことから、2010年5億円の負債をかかえ民事再生を申請しました。
ジニーさんは2008年2人のお子さんを連れてアメリカに帰られたそうです。
今回の改築には反対だったようですが、とても残念です。 -
もうイベントは終了しているけど面白いポスターが貼ってあったので、思わず写真を撮ってしまいました。
古勢起屋旅館
天保年間(1831~1845年頃)に湯治宿として開業しました。 -
古勢起屋別館
最上階には『浪漫客室』には1階のひし形がデザインされたガラス戸と似たデザインの壁があり、大正ロマンが感じることができます。 -
古勢起屋別館
源泉かけ流しのお風呂には『ほっこりのちか湯』『ぬっくりに金太郎湯』というユニークな名前がついていて入れ替え制です。『ほっこりのちか湯』にはステンドグラスの窓があってレトロな雰囲気が楽しめるそうです。 -
古勢起屋別館
源泉かけ流しのお風呂には『ほっこりのちか湯』『ぬっくりの金太郎湯』というユニークな名前がついていて入替制です。『ほっこり後かゆ』はステンドグラスの窓があってとてもレトト感が漂っています。 -
左側が古勢起屋別館 、右側が御宿やなだ屋
旅館永澤平八
洪水被害で茅葺屋根だった旅館街は、一気に木造高層旅館に生まれ変わりました。各旅館はその豪華さを競って鏝絵(こてえ)を掲げたようです。 -
旅館永澤平八
鏝絵(こてえ)は左官職人が壁を塗る鏝で描いたもので、漆喰装飾の一技法で古くは高松古墳、法隆寺の金堂の壁画にもあり、古い歴史があります。 -
旅館永澤平八
戦後、伝来工法の衰退と共に腕利きの左官職人が減少していき、一時は幻の技法になったそうです。 -
旅館永澤平八
風情がある入り口ですね、期待感増しますね。
この旅館は2名からしか宿泊できないうえ、アレルギー対応や好き嫌い・苦手料理についてもたいおうはしていないとHPにのっています。
偏食の1人旅は小さな旅館では対応は難しいんだろうな。 -
旅館永澤平八
白銀の滝の鏝絵(こてえ) -
御宿やなだ屋
全室4室のみの小さな旅館です。 -
御宿やなだ屋
実家に帰ってきたような、アットホームな旅館なんだろうな。 -
御宿やなだ屋
シンプルな和室で喧騒を忘れてのんびりできそうなお宿です。 -
堂々とした建物ですね。
ここは旅館ではないみたい。 -
木造の建物は郷愁と温かさを感じます。
江戸屋
和の小物、地元の名物くじら餅、はゆが煎餅、お漬物などの土産品を売っています。 -
人通りが少ないのは写真を撮るにはいいけど、ちょっと寂しいですね。
いつもなら賑やかな声があちらこちらから聞こえてきていたはず。 -
能登屋旅館
創業は明治25年(1892年)、本館が建てられたのは大正10年(1921年)国の登録有形文化財に指定されていて、銀山温泉のシンボル的存在です。
創業者の名前を刻んだ大きな鏝絵(こてえ)が目をひきます。 -
能登屋旅館
能登屋は木造三階建ての建物で、二層の望楼がついています。
赤い橋があって、『千と千尋の神隠し』の舞台になった場所かな?って思うのも無理ないかな?地元の人達はそうあって欲しいと切に願っていたでしょう。 -
『千と千尋の神隠し』は2001年公開されたスタジオジブリの映画ですが、モデルになっている場所と噂されている場所はいくつかあるようです。宮城の鎌崎温泉・群馬の四万温泉・長野の渋温泉・鳥取の羽合温泉など。でも、特定のモデルはないとスタジオジブリでは言っているそうです。
旅館永澤平八と能登屋旅館の2軒が並んで建っている風景は銀山温泉で一番素敵と思える風景です。
能登屋旅館
戸袋の鏝絵(こてえ)の作者は後藤市蔵という左官職人。
銀山温泉では旅館だけでなく多くの建物で鏝絵(こてえ)の戸袋があります。
富士山の鏝絵(こてえ)の上には『内湯あ里(あり)』のレトロな文字がいいね。
屋根のある鏝絵(こてえ)は立派だね。 -
フォートラの会員になって8年になりました。
会員になってから旅行は海外のみで、国内には1度も行っていなかったビックリ!
この旅行記がフォートラで初めての国内旅行記です。 -
感染者がまた増え始めて海外への旅行はいつOKになるのか?
地元でも感染者がまた出始め、みな不安な気持ちをかかえて生活しています。
県外移動もOKになったけど、県外への国内旅行も行かないで欲しいというのが本音だろうな。 -
旅行記は№2に続きます。(全2話)
相変わらず日帰りなのに写真をたくさん撮ってしまっています。
同じような写真ばかりで半分はボツにしちゃったよ。
次の旅行記でべるとおちびちゃんは伊豆の華で揚げナスおろしそばとそばソフト食べるんだよ。
- ことりsweetさん 2020/08/02 09:51:01
- 銀山温泉♪
- まほうのべるさん、こんにちは。
コロナのニュースに日々心を痛めています。
海外旅行をメインにプランを立ててきた自分ですが
Stay homeの期間、自分の近所のパン屋さんや
お花屋さん、八百屋さんを巡り、
日本の地図、散歩道を見直す日々。
いろんなものをそぎ落とした自宅周りの日常を
見つめなおしている最近です。
べるさんがドライブされた銀山温泉の画像を見て
うっとりしています。
木造旅館の凝った造り、
そしてその建物を飾ってある鏝絵、
みてるとほのぼのとしてとてもいい雰囲気です。
またこの町の建物群のきれいさはちゃんとルールにのっとって
整えられているんですね。
自由に旅にいけるようになったら
行ってみたい町となりました。
素敵な画像を見せていただいてありがとうございました。
ことりsweet
- まほうのべるさん からの返信 2020/08/03 23:26:40
- RE: 銀山温泉♪
- > まほうのべるさん、こんにちは。
こんばんは、ことりsweetさん。
いつも書き込み有り難うございます。
> コロナのニュースに日々心を痛めています。
感染者が減るどころか、増える一方で心が痛みますね。
> 海外旅行をメインにプランを立ててきた自分ですが
> Stay homeの期間、自分の近所のパン屋さんや
> お花屋さん、八百屋さんを巡り、
> 日本の地図、散歩道を見直す日々。
> いろんなものをそぎ落とした自宅周りの日常を
> 見つめなおしている最近です。
海外旅行なんて夢のような現在ですね。
次回の旅行なんて全く計画する気になれません。鶴ちゃんのHPを見ることもほとんどありません。
今まで見逃していた身近なものをもう一度見つめる時期かもしれませんね。
> べるさんがドライブされた銀山温泉の画像を見て
> うっとりしています。
> 木造旅館の凝った造り、
> そしてその建物を飾ってある鏝絵、
> みてるとほのぼのとしてとてもいい雰囲気です。
銀山温泉はとても小さな温泉街ですが、とても風情があって心癒やされる場所です。
交通が便利な場所でないので、バスツアーで訪れる方も多いです。
> またこの町の建物群のきれいさはちゃんとルールにのっとって
> 整えられているんですね。
> 自由に旅にいけるようになったら
> 行ってみたい町となりました。
> 素敵な画像を見せていただいてありがとうございました。
住みながら古きよき町並みを守っていくのは大変だと思います。住んでいる人達で規律をつくり守っていくのですが、住民の保存にたいしての温度差もあり大変でしょうね。
- ムロろ~んさん 2020/07/18 21:15:12
- 古風な温泉街を散歩
- こんばんは、ムロろ~んです
銀山温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。
コロナウイルスの影響で交通も減便で驚いてます。
早く終息しないかなぁって願ってますよ。
いいなぁ~、ゆっくり温泉街を散策するのって気持ち良いですよね(^_-)-☆。
海へ行くにも車で3時間見ないといけないんです。
クラシックな建物をきちんと残しているのもまた良いですよね。
べるちゃんとおちびちゃんもいるでしょ(笑)。
ムロろ~ん(-人-)
- まほうのべるさん からの返信 2020/07/20 20:59:37
- RE: 古風な温泉街を散歩
- > こんばんは、ムロろ?んです
> 銀山温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。
こんばんは、ムロろ〜んさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 埼玉からだと山形方面となると新幹線か飛行機かどっちかの選択肢になるのですが、飛行機は東京発が早朝しかなくって、なかなか思うように旅することができず…。
> 電車だと時間もかかるので、足が遠のいてしまってます(^_^;)。
> コロナウイルスの影響で交通も減便で驚いてます。
> 早く終息しないかなぁって願ってますよ。
どうしても移動しやすい場所へ行くことが多くなりますよね。
時間がたくさんない人には移動に時間がかかる場所は気になっていても避けてしまいますよね。べるの住んでいる所は飛行機があまり飛んでいないので結構不便なんです。
> いいなぁ?、ゆっくり温泉街を散策するのって気持ち良いですよね(^_-)-☆。
> 埼玉だとこうした温泉街ってなかなか無いので、東北が良いなぁって思うことがあります。
どうしても海外では忙しく歩き回る旅ばかりですが、時間はたっぷりあるのでのんびり同じ道を往復して同じような写真を何枚も撮ってしまっています。
> 温泉へ行くには車で2時間以上、高速飛ばさないといけないのが(^_^;)。
> 海へ行くにも車で3時間見ないといけないんです。
移動に時間がかかるとそれだけで疲れてしまいますね。
近くに行きたい場所がたくさんある人が羨ましいです。
> クラシックな建物をきちんと残しているのもまた良いですよね。
> 泊まってみたいけれど、おひとり様無理って何それ?って思っちゃった(笑)。
> まほうのべるさんのとこなら3人で了承してくれないの(笑)???
> べるちゃんとおちびちゃんもいるでしょ(笑)。
小さな小さな温泉街ですが、大正浪漫漂う素敵な温泉街です。
旅館数も少ないし宿泊客10名以下の旅館も多いので、1名での宿泊は難しそうです。
そうですね、子供2名と大人1名ってことでお願いしたらOKかな?
でもべるもおちびちゃんもちょっとしか食べれないので、食事をたくさん残しそうだから無理かな?
- 尚美さん 2020/07/11 20:35:48
- 早速の国内旅行
- べるちゃん、流石の行動力ですね。私も国内旅行行きたいけど、まだまだ腰が重いです。
長距離の運転に不安もあったようですが、見事クリアでしたね。
山形は行った事がないんです。行きたいなぁ。
後編、楽しみに待っています。
尚美
- まほうのべるさん からの返信 2020/07/12 18:14:23
- RE: 早速の国内旅行
- > べるちゃん、流石の行動力ですね。私も国内旅行行きたいけど、まだまだ腰が重いです。
こんにちは、尚美さん。
いつも書き込み有難うございます。
ヨーロッパ旅行以外はべるも腰が重いのですが、5月にヘルシンキをキャンセルしてダラダラとした時間を過ごしていたので、気持ちを入れ替えるためにも感染リスクの少ない日帰りドライブにしました。
> 長距離の運転に不安もあったようですが、見事クリアでしたね。
県外までずうっと行ってなかったので、疲れないかとちょっと不安もありました。
> 銀山温泉、一番素敵だと思ったのはガス灯です。レトロな木造建築が建ち並ぶ町並みにぴったりで雰囲気ありますね。
> 山形は行った事がないんです。行きたいなぁ。
> 後編、楽しみに待っています。
フォートラに入会してから国内旅行って一度もしていませんでした。
まだまだ海外へは行けないようなので、国内を少しうろうろしてみたいと思います。雪の降った銀山温泉、ガス灯が灯った温泉街はとても美しいです。
まほうのべる
- アンペルマンさん 2020/07/11 13:29:07
- 祝 国内旅行記デビュー
まほうのべる さん こんにちは
銀山温泉ってなかなかの穴場ですね。
夏祭りは諦めたけど、夏旅はまだ思案中。実現するかどうか ?
アンペルマン
- まほうのべるさん からの返信 2020/07/12 16:46:14
- RE: 祝 国内旅行記デビュー
- >
> まほうのべる さん こんにちは
こんにちは、アンペルマンさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 県外移動自粛が解除されて早速翌日に旅行するなんて、行動力あるなぁ。
> 僕もそろそろ出かけようかなって思っているうちに、東京も埼玉も陽性者がまた増えてきて、早くも自粛モードに戻っています。
頭ではヨーロッパに行けないことを理解していても心は落ち込むばかりでダラダラとした時間を過ごしていて、気持ちを切り替えるためにも県外自粛解除になったら出かけようと思っていました。東京をはじめ感染者が増え続けているので、これからどうなるのか不安ですね。
> 銀山温泉ってなかなかの穴場ですね。
> 話題になることは多いけど、雪深いためか山奥のイメージからか、未だに実現していません。
銀山温泉は小さな温泉街ですがノスタルジックでとても癒されます。
冬には車では絶対に怖くて行けないです、でも雪の降り積もった温泉街はさらに美しさが増すんですよ。
> 今年の夏はオリンピックが予定されていたので人が集まる東京を避け、バイクで東北の三大まつりを見に行きたいと思ってました。
> 夏祭りは諦めたけど、夏旅はまだ思案中。実現するかどうか ?
今年の夏はコロナで各地で夏祭りが中止になっていますね。
日本にはまだまだ知られていない素敵な風景もたくさんあるので、夏旅の計画楽しいですね。
- capriさん 2020/07/09 16:34:52
- 銀山温泉
- べるちゃん、おちびちゃんドライブでリフレッシュできましたか?マスクも似合うね。私も行ってみたいなあ、銀山温泉。でも一人客やペット可の宿がないんですよね。大正ロマン、いいなあ。これから夏休みシ―ズンなのに増え続ける感染者。また移動できなくなるのかなあ。
- まほうのべるさん からの返信 2020/07/10 22:09:49
- RE: 銀山温泉
- > べるちゃん、おちびちゃんドライブでリフレッシュできましたか?マスクも似合うね。私も行ってみたいなあ、銀山温泉。でも一人客やペット可の宿がないんですよね。大正ロマン、いいなあ。これから夏休みシ―ズンなのに増え続ける感染者。また移動できなくなるのかなあ。
こんばんは、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
銀山温泉へのドライブは渋滞もなく峠越えもあり、緑の木々や山々に癒されました。
コロナがなければ、日帰りでも足湯も温泉にも入れたのですが。
銀山温泉は小さな旅館ばかりなので、1人での宿泊はよほど閑散時期でなければ無理かな?
お肉もお魚もNGの1人旅じゃあ絶対に無理だよね?
妻籠宿の民宿に泊まったことがあるけど、週末はNGだったけど平日だったからOKだったよ。
感染者が増えるたびに絶望がお友達になってきます。
まほうのべる
- aoitomoさん 2020/07/06 21:31:32
- 今憧れの銀山温泉!
- まほうのべるさん こんばんは~
なんとまほうのべるさんのマイカーでの国内旅行の旅行記。
これだけでちょっと驚きました。
それにしても銀山温泉までも日帰りで観光できてしまうのですね~
私も国内のいい場所ないかな~なんて思っていた時、
真っ先に思ったのが実は銀山温泉です。
まだ、海外団体客も入ってきてないでしょうし、
そう混んでもなさそうだし。
かと言って、いい旅館は高そうだし。
こんなこと言っていたらいつまでも旅に出れない。(;´∀`)
そんなことを思っていたら、タイムリーな旅行記。
やはり銀山温泉の景観はいいですね。
ますます訪れたくなります。
ところで藤屋さんの違和感。
私もわかります。
ジニーさんが呆れてアメリカに帰るのも納得です。
街並みの景観との調和というのも本当に難しいですね~
続きも期待してます~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2020/07/07 23:01:45
- RE: 今憧れの銀山温泉!
- > まほうのべるさん こんばんは?
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> なんとまほうのべるさんのマイカーでの国内旅行の旅行記。
> これだけでちょっと驚きました。
> それにしても銀山温泉までも日帰りで観光できてしまうのですね?
フォートラの会員になって8年。
国内旅行には1度も行っていなかったので、国内の旅行記は今回が
初めてなんです。
海外には行けないけど何処かへ行きたい!
でも、会社からは飛行機も電車も高速バスもNGと言われているので、
自分で運転していけばOKではと、一般道路の通行だけで行ける銀山
温泉へ行きました。
> 私も国内のいい場所ないかな?なんて思っていた時、
> 真っ先に思ったのが実は銀山温泉です。
> まだ、海外団体客も入ってきてないでしょうし、
> そう混んでもなさそうだし。
> かと言って、いい旅館は高そうだし。
> こんなこと言っていたらいつまでも旅に出れない。(;´∀`)
> そんなことを思っていたら、タイムリーな旅行記。
みなさん何処かへ行きたいと思っているところですよね。
aoitomoさんが書き込みをして下さっているのを見て浮かんだんですよ。
aoitomoさんの銀山温泉の素敵な旅行記が。
とても小さな小さな温泉街ですが、夕方のガス灯が灯ってからや、
雪の降り積もった景色は最高に素敵なんです。以前行った時は温泉に
つかりながら雪が舞うのを見ていたんです。
> やはり銀山温泉の景観はいいですね。
> ますます訪れたくなります。
今回は日帰りでしたが、ガス灯の灯った温泉街を歩いてみたかったです。
小さな旅館ばかりですが、おのおの個性があって素敵な旅館ばかりです。
> ところで藤屋さんの違和感。
> 私もわかります。
> ジニーさんが呆れてアメリカに帰るのも納得です。
> 街並みの景観との調和というのも本当に難しいですね?
出かけた1週間前に急に銀山温泉に行こうと思ったので、詳しくは調べて
いませんでした。以前行った時のイメージだけだったので、藤屋が改修して
いたり、ジニーさんがアメリカへ帰ったことなど知りませんでした。
温泉街の真ん中にあるので??なんか違うという違和感を感じました。
旅行者とは違って住みながら歴史を残し、新しい風を吹きこむのは難しいですね。
出来れば以前のような姿を保ち続けて欲しかったのですが。
> 続きも期待してます?
海外ではランチをゆっくりとることがほとんどありませんでしたが、今回は
時間が沢山あったのでのんびりできました。
小さな温泉街なので同じような写真をたくさん撮ってしまいました。
- ももであさん 2020/07/06 08:01:58
- Bad Wimpfen
- べる子さん
大きな木組みの建物。のんびり温泉
どこかバート・ヴィンプフェンを彷彿とさせる街でした。
やはり日本は変化に富んでなんでもありでいいなぁ。
ドライブなんて羨ましい。
オラ今年に入って、車、バイク、電車、船...
ありとあらゆる乗り物に乗ったことがありません。
ひたすら歩き、歩き。
揚げナスおろしそば 名前からして旨そうかも。
- chieko2014さん からの返信 2020/07/06 14:33:09
- Re: Bad Wimpfen
- べるさん、ももであ(溜口じゃ~^^)おこんにちは!
ドライブなんて羨ましい。
オラ今年に入って、車、バイク、電車、船...
ありとあらゆる乗り物に乗ったことがありません。
ひたすら歩き、歩き。
歩け、歩け、歩くの大好き~♪になるはずだ!
でも、益々行きたくなる銀山温泉。
ももであさん、自転車で行けば~♪ chieko2014
- まほうのべるさん からの返信 2020/07/06 21:41:02
- RE: Bad Wimpfen
- > べる子さん
こんばんは、ももであさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 大きな木組みの建物。のんびり温泉
> どこかバート・ヴィンプフェンを彷彿とさせる街でした。
> やはり日本は変化に富んでなんでもありでいいなぁ。
バート・ヴィンプフェンはドイツで最もシルエットが美しい町、
古城街道で一番美しい町と言われているんですよね。
まだ行ったことがないけどフランクフルトから日帰りで行けるし
是非行ってみたいです。
> ドライブなんて羨ましい。
> オラ今年に入って、車、バイク、電車、船...
> ありとあらゆる乗り物に乗ったことがありません。
> ひたすら歩き、歩き。
愛車のバイクにも乗っていないんですか?
ずうっと休めをしているんですね。
乗り物に乗らず歩いていると、普段は見過ごしてしまう風景なども
見られるし精神的にも健康になるのでは?
> 揚げナスおろしそば 名前からして旨そうかも。
揚げなすおろしそば美味しかったですよ。
海外ではのんびりランチを食べたりしないので、静かな時間が過ご
せました。
まほうのべる
- まほうのべるさん からの返信 2020/07/07 21:09:03
- RE: Re: Bad Wimpfen
- > べるさん、ももであ(溜口じゃ?^^)おこんにちは!
こんばんは、chieko2014さん。
書き込み有難うございます。
> 銀山温泉行ってみたいです。で、Bad Wimpfen?どこじゃいな?後でググります。
フランクフルトから日帰りで行けるとても美しい町なんですって。
べるもまだ行ったことはないのですが。
> ドライブなんて羨ましい。
> オラ今年に入って、車、バイク、電車、船...
> ありとあらゆる乗り物に乗ったことがありません。
> ひたすら歩き、歩き。
> 歩け、歩け、歩くの大好き?♪になるはずだ!
> ドライブも大好きなんですが、車は通勤でしか使っていない今の現実。べるさん、頑張りましたね。
ほぼ通勤と買い物にしか使ってないので、長距離の運転大丈夫かな?って、ちょっと心配でした。でも会社からは飛行機も電車もバスもダメって言われているので、自力で行くしかないないと少し頑張りました。
> そして、銀山温泉の細やかなレポート。ジニーさんはもういらっしゃらないの!?これ、ショック。日本文化をこよなく愛する感じでしたよね・・捨てられたか、日本。
そうなんです、ジニーさんはお子さんとアメリカに帰られたれたそうです。
藤屋の改修に反対だったことが原因では?と言われているそうですが、ジニーさんが日本文化を愛してくださって女将さんとして頑張られていたので、是非会ってお話ししたかったのですが。
> 後、貸切の和楽足湯、入ってのレポートあると嬉しかったかも・・
足湯は誰でもすぐ入れますよ。
共同風呂はコロナでお休みでした。
> でも、益々行きたくなる銀山温泉。
以前行った時は冬で雪が舞っているのを見ながら温泉に入っていました。
ガス灯がついた温泉街はより美しいので、宿泊出来るとよかったのですが。
> ももであさん、自転車で行けば?♪
自転車で言ったら何日かかるかな?
銀山温泉(山形) の旅行記