2020/05/30 - 2020/05/30
あいちゃんさん
- あいちゃんさんTOP
5月30日、ミニ自転車を輪行してキトラ古墳、高松塚古墳などを回ってきました。
- 私鉄 徒歩 バイク
こんにちは!
きょうは中国語の日、中国語が11時に終わるのでそのままこの自転車で駅まで行きました。
この自転車、太めの私が乗っても3段変速付きなので思った以上に走ります。 -
12時少し過ぎ。
ここは、近鉄壺阪山駅改札口です。
自転車を輪行する場合、このようにして収納しなければなりません。
友達から頂いた収納袋は、20インチ用?なので14インチにはちょっと大きいかな。 -
袋から出すとこんな感じ!
この自転車、道具を使わずに簡単に組立、折畳が出来るのでとっても便利。
それに重量も、ペタルを含めて8キロくらい! -
壺阪山駅を出てすぐ、この看板が目に入り迷わずキトラ古墳へ!
キトラ古墳へは、最初は下りから上りでしたが緩やかなので止まることなく漕げました。 -
キトラ古墳です!
古墳の周りは、整備されてとてもきれいでした。
高松塚古墳発見後、村人により高松塚古墳に似た場所が在るとの報告で調査発見された古墳だそうです。
キトラ古墳の横に展示館があり、壁画が展示されているのですがコロナで閉鎖中でした。 -
キトラ古墳付近地図です。
観光化されて標識もたくさんあり、駐車場の誘導の方もいました。
でも、コロナの影響か観光客はまばらでした。 -
キトラ古墳を出発して写真下の道を右から左方向へ走り、檜隈寺跡の標識を見つけ左に曲がってこの高台まで上がってきました。
ここは、檜隈寺跡休憩所です。
もし、キトラ古墳からここまで歩いて来たら、私ならとろとろしているので30分位はかかります。
歩きは好きなのですが道を間違えたりして引き返すのが嫌い!
ミニ自転車、今の私にとってとっても大切なアッシーちゃんになっています! -
檜隈寺跡の標識です。
飛鳥時代の講堂後のようです。
石碑写真の基礎を見ると瓦が藁に変わった、前漢時代の城壁と一緒に見えました。 -
檜隈寺跡を後に下の道を走ると直ぐに右手に文武天皇陵の標識。
この坂は、ちょっときつかったので途中から自転車を降りて押しました。 -
文武天皇陵です。
裏側なのであまり手入れされていないようでした。 -
高松塚古墳周辺地図です。
文武天皇陵のすぐ近くから、高松塚古墳に入れました。 -
高松塚古墳です。
きれいに整備されていました。 -
高松塚古墳の発見当時の姿や壁画等です。
以前、ここにきて見たことがあるのですが全く忘れている、ただ田んぼ道をとことこ歩いた記憶だけが残っている。 -
この壁画は、咸陽に在る唐2代皇帝太宗李世民昭陵の壁から発掘された女性たちの立像で昭陵博物館に展示されています、高松塚古墳の壁画と似ています。
また、キトラ古墳、高松塚古墳の埋葬者がはっきりわかっていないらしい。
埋蔵物から渡来人らしいとのことです。
当時の日本は、遣唐使で交易も盛ん?におこなわれていたようなので渡来人かもしれませんね? -
この崩れかけた御陵も咸陽に在り、前漢12代皇帝哀帝の妻傳皇后陵です、哀帝義陵の陪葬墓として義陵の近くに在ります。
この御陵、高松塚古墳の発見当時と少し似ている感じがします、大きさも高松塚古墳より一回り?大きいくらいです。
でも時代は、2000年前のものです。 -
高松塚古墳をバックに記念写真を撮りました。
マスクと帽子、眼鏡で分かりませんがおばあちゃんで~す(笑)。 -
史跡中尾山古墳です。
高松塚古墳の公園の中に在ります。
いま、コロナの時期で手入れされていない感じでした。 -
高松塚古墳の公園の中です。
広くてきれい、一日中遊べる場所と思います。
場所を区切られているようですがバーベキューもできる場所が有りました。 -
高松塚古墳を後に少し走ると着きました。
天武、持統天皇陵です。
私が今まで回った御陵は大体こんな感じです。 -
下から見た天武、持統天皇陵です。
石碑を見るとこの御陵は、このような形をしていたのですね。
上に道がありそうだったので自転車この階段を持って上がりました。 -
天武、持統天皇陵を後にして携帯のナビを見ながら進むとこのような場所に出ましたが無事脱出が出来ました。
午後3時前に近鉄岡寺駅に到着、電車もすぐに来ました。
約3時間、2駅間をミニポタリングしました。
自転車だと楽ちんなので足があまり疲れません、明日香村辺り、まだまだたくさん遺跡等があるので少しずつ見て回る予定です。 -
忘れていました。
これは、檜隈寺跡に宣化天皇の石碑です。
宣化天皇は第28代天皇で在位は536年~539年です。
贈名が檜隈高田だそうです。
持統天皇(41代)の150年以上前の天皇さんでした。
自宅には、4時ごろ帰りつきました。
無事帰れてホッとしました。