大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初のオフ会は秋田の大館できりたんぽ食べるぞー!ってことで、2月後半の3連休は秋田に行ってきた。<br /><br />で、今回は岩手県の好摩~秋田の大館をむすぶ【花輪線】をメインに鉄道の旅をしててんけど、丁度この路線が走る区間とか大館って秋田、青森、岩手の丁度県境付近なんよね。<br />しかもこの県境にめっちゃ温泉がいっぱある!<br /><br />どうせやったらその3県の温泉を巡ってみようと思って。<br />行きたい場所はいっぱいあったけど、比較的アクセスが簡単な場所で、行きたかったけど行けてなかったところを選んでみた。<br /><br />1日目:岩手県の新安比温泉<br />2日目:秋田県の大湯温泉<br /><br />と、2日とも県境付近のなかなか行けない温泉に行けて、しかもお湯が最高でめっちゃ満足!<br /><br />そして3日目は青森へ。<br />青森県側で一番行きたかった古遠部温泉は冬場はアクセスが難しくて断念。<br />(※宿泊客は送迎してもらえそうです)<br />なのでその代わりに、そのすぐ近くの碇ヶ関温泉に行くことにした。ここは前々から行ってみたかったし、駅近やから最終日に持ってきても大丈夫やろ~(´▽`)<br /><br />そんな感じで、<br />最終日は朝イチで花輪線おかわり乗車したあと、奥羽本線で碇ヶ関温泉へ。<br />そのあとはこれまた降りてみたかった駅で途中下車しつつ、秋田へ。<br />秋田からは飛行機で大阪へ・・・

2020年2月 大館きりたんぽオフ【花輪線と温泉を巡る冬の旅】7:ついでに青森側へ。碇ヶ関温泉と奥羽本線で途中下車旅

2020/02/24 - 2020/02/24

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

しかもこの県境にめっちゃ温泉がいっぱある!

どうせやったらその3県の温泉を巡ってみようと思って。

1日目:岩手県の新安比温泉
2日目:秋田県の大湯温泉

そして3日目は青森へ。
(※宿泊客は送迎してもらえそうです)

そんな感じで、
秋田からは飛行機で大阪へ・・・

朝からちょっとだけ花輪線乗ってきて、
    一度ホテルに戻ってきた。

部屋からの眺め。いい天気!

ホテルのエレベーター付近の窓から秋田犬の里(茶色い建物)が見える。
    今日も行きたいところやけど。。。グッと我慢。

大館駅へ。
    抹茶ミルクがいたので思わずステアングルw

昨日秋田犬の里で買ってた抹茶ミルクバターもちと♪
    この気車に乗りたいんやけどなー

これから乗るのはこっち。
    東北といえばおなじみの701系さん。

まだ発車時間まで10分ちょいあるけど早々と乗り込んでコーヒータイムとする。
    4両編成やってんけど後ろの方の車両はガラガラやった。

9:16 大館 発

出てすぐ、転車台発見!
    あんなんあったっけ?!今まで見落としてたなー

車窓はすぐに雪景色になった。

白沢駅に停車。
    これから奥羽本線の弘前方面行で碇ヶ関を目指します=З

おぉ~~~キレイ!これよこれ。
    冬の奥羽本線はこうじゃないとね!

こないだ年末に乗ったときはめっちゃ天気悪かったからなーww

どんどん雪深くなってきた♪

この辺もしっかり積もってる。

陣場駅に停車。
    秋田県側の最後の駅。

珍しく人がいるーって思ったらバが付きそうな感じのカップル。
    楽しそうでなにより(´ー`)

県境のトンネル抜けて♪

津軽湯の沢駅を通過=З
    ここから青森県に突入~

この駅はたとえ鈍行でも冬場は停車しないみたい。
    行ってみたかった「古遠部温泉」はこの駅から送迎があるらしいねんけど、停車しないから行けない・・・だから冬場は日帰り客の送迎してへんのやろうね~
    すっごくよさそうやからまた夏に改めて来たいなぁ♪

県境らしい秘境っぷり^^

ちょっと大きめの町が見えてきたら、碇ヶ関に到着!

9:40 碇ヶ関 着

大きな駅でホームが長い。
    一番後ろの車両乗ってたから遠いw

ホームのこの看板、これ見ていつか降りてみたいって思ってたんよ♪
    碇ヶ関の温泉、楽しみ~

駅名標も撮っておく。

ホームから見た駅舎。
    ピンクの壁に緑の屋根。かわいい!

電車をお見送り~
    碇ヶ関の立て看板は青森らしくリンゴのマーク付き。

古い跨線橋。

あ、ついでに証拠写真も撮っておこう。
    碇ヶ関きたよー

まだ一部は木造の跨線橋も緑^^

跨線橋からの眺め。
    こっちは秋田方面で、

こっちが弘前、青森方面。
    この先の大鰐温泉は数年前行ったので今回はパス。

もし青森空港からの飛行機にしてたら多分行ってたと思う。

跨線橋、壁とか屋根も木造やん。
    ぜひこれもこのままでお願いします。

駅舎の方へ。
    改札が関所みたいになってる~^^
    碇ヶ関って有名な関所があったんやったっけ。

ホーロー看板・・・・ぽいけど違う、ペッタンコ看板。
    でもこれも結構好き。

よぐきたねしー(´▽`)
    こうゆう看板、テンション上がる♪

駅名の由来とかいろいろ。

やっと中へ。。。
    広いなー!昔は売店とかあったんかな。

ほんで入ってみたら窓口に駅員さんが居てはってびっくりww
    駅員さんもまさか人が降りてたとは思ってなかったみたいでめっちゃびっくりしてはった(笑)
    たぶん私が下りたの一番後ろの車両やったらか見えへんかったんやろうね。

せっかく窓口がオープンしてるから、今のうちに次の切符を買っておいた。

駅前広場はこんな感じ。
    このすぐ左の方にはこれから行く道の駅&温泉の【関の庄】が見えてた。

駅の玄関。

外観はこんな。
    薄いピンクの壁の木造駅舎とか、最高なんですけど( *´艸`)
    青空も嬉しいわ~

めっちゃ気に入ったー!
    これで温泉が近いなんて言うことなしやん♪

徒歩2分。
    駅から左方面にいけば迷う暇もなく到着。

温泉施設はあっちね。

因みに共同浴場は他にもあって、それは駅から反対方面に行くみたい。
    今回はせっかく昨日オフ会メンバーさんからお得なきっぷもいただいてるし、元々ここに来るつもりやったので、、、

温泉の施設は【御仮屋御殿】て書いてた。
    右手の建物は資料館みたいな、昔の碇ヶ関の様子を人形で再現した展示。
    左の建物が温泉ね。

営業時間:9:00~20:00
    大人:400円
    子供:100円
    タオル小:200

でも津軽フリーパスがあればここはタダで入れるんやって!
    そのパスを昨日譲っていただいたので、今日は恩恵を受けさせていただきます!
    ありがとうございます~(´▽`)

※写真はHPより拝借

そこそこ混んでて洗い場は順番待ちになってたけど、私はタイミングよく使えて良かった。地元のおばあちゃんたちが圧倒的に多かったけど私みたいな観光客も多かった。道の駅が併設してるから余計やろね。

お湯は透明やけど温泉の香りと、浴槽に使われてるヒバでめっちゃいい香り~**
    ちょっとだけとろっとしててやわらかいお湯でずーっと入ってたくなる。
    露天風呂が無いのは残念やけどね、十分、癒された。
    気持良かったー♪

お風呂あがってからまだ時間もあるし、お隣の関所再現展示を見学。
    こんな感じの建物で取り調べをしてたんやね~

ドキドキしながら通ったんかな・・・
    やましいことは何もないはずなのにイミグレ通るときって無駄に緊張するしw

おっと、旅人じゃないか。
    江戸時代の(旅の)先輩方は今よりずっと過酷で命がけやったやろね。
    旅行はそんなに気軽なものじゃなかったはず。
    いい時代になりました・・・
    でもここ数ヶ月コロナで越境が難しくなってたからさらに昔の人の気持ちがわかる。

特に女性の移動には厳しかったらしいし。

昔の碇ヶ関の様子。
    かなり立派やな。

色々な展示はけっこう見ごたえあった。
    米手形・・・初めて見た。

北の端っこが碇ヶ関やったんやね~
    関所といえば箱根ってイメージ強いけど、碇ヶ関も厳しい取り締まりで有名やったらしい。へー知らんかったなー。

道の駅のすぐ横には関所の門も復元されてた。

説明についてはこちらをご覧あれ。

てかあんなに天気よかったのにお風呂あがったら雪降り始めててびっくりしたよ。
    散歩したかったのになー
    しゃーないから道の駅に行ってみることにした。

マルメロソフトてゆうのがあった♪
    ほのかな甘みで美味しい^^

色々物色してそろそろ駅に戻ろかな~と外に出たら吹雪ってゆうか霙?!

駅に戻ったらもうびっしょびしょ。
    あーもー今回の旅はこんなんばっかりw
    行きはいい天気で帰りは毎度雪だの雨だの霙だの(´;ω;`)

もうぬれちゃったから一緒やな。
    開き直って写真撮る。

温泉効果でポカポカしてるからまだマシやね。
    来た時と全然景色変わったな~

ほなそろそろ秋田方面に戻りましょうか!
    次の目的地は二ツ井。

11:44 碇ヶ関 発

そこそこ混んでたから大人しく座っておく。

大館に戻ってきた。
    2分くらいの停車時間の間に走って「花輪線終着駅」の看板撮りに行った。
    せっかく完乗したのに撮り忘れてたと思って。

その後はまた大人しく揺られてました。
    人も多いし写真は自重。

12:37 二ツ井駅 着

へーここからも白神山地行けるんや!
    バスが出てるんかな?

ここで降りたのは、、、特に意味はなくて。
    ただ時間的に余裕があったから、バスも組み込んで便利そうな場所ってことで選んだ。

恒例のお見送り(´▽`)ノシ

このまま乗り続けても秋田に着くの早すぎるんよね~
    ギリギリまで遊びたい。

二ツ井駅、せっかく降りるなら楽しみたいな。
    丁度お腹も減って来たし、この近くに馬肉ラーメンで有名なお店があるらしいからそこに行ってみようと思う。

ここの跨線橋も古くて良いわー
    奥羽本線もいいよね。こんどちゃんと乗りに来たいなー
    実は秋田~赤湯までと、米沢~福島というほとんどの区間乗ってない。
    秋田~青森の端っこだけをやたら何度も乗ってるww

あ、レンガの倉庫発見!

駅名の由来。
    さっきの碇ヶ関もあったけど、駅名て面白いからこうゆうのあると途中下車するのが楽しくて良いと思う。

駅舎の中は学生さんが多かった。
    広くて、ここも駅員さんが居てはった。
    さっきの切符は記念にいただいた。

改札と窓口。
    こうゆう「地元の駅」は残ってほしいと思う。

二ツ井駅はココ。

秋田まで行く途中で一番訪問したかったのは2つ先の「鶴形」やねん。
    けど、そこで降りて次のを待つには時間がかなりあって・・・
    それやったらちょっと手前で降りてバスも使えばもう1駅行けるんちゃう?って考えました。それで選んだのが二ツ井駅やったってワケ。

まだけっこう雨降ってるなー
    さすがに雪ではないか。

大きな荷物は駅に置いておかせてもらおう。

まずはバス停確認から。
    よし、ちゃんと時間も調べたのであってそう。

• あらためて駅舎を見たら、いい駅やんかー(*&#39;▽&#39;)!<br />全体的に白いのも斬新やねぇ。<br />ノーマークやったけど思いがけず好みの外観で得した気分♪<br />こうゆう偶然があるのは楽しいな~

あらためて駅舎を見たら、いい駅やんかー(*'▽')!
    全体的に白いのも斬新やねぇ。
    ノーマークやったけど思いがけず好みの外観で得した気分♪
    こうゆう偶然があるのは楽しいな~

振り返りつつ・・・
    「曙食堂」てゆうラーメン屋さんに行ってみよ~
    駅から10分もかからんらしい。

駅前大通りをまっすぐ進んで信号渡って、次の角を曲がるはずやねんけどな~
    もうちょっと先かな?

お肉屋さんで馬肉売ってる!!

色んなお店があって散策楽しい^^
    町並みは昭和~平成の懐かしい感じ。
    そのまましばらく進んでるうちにだんだん風雨が激しくなってきた。
    それにしてもまだ着かないなんてオカシイ。もう15分以上歩いてるし!

どこやここ?
    ゆっちゃんふっちゃん前?
    ってどこやねんww

調べてみたら案の定曲がるべき角を通り過ぎてけっこう歩いて来てたっぽい。
    ロスタイムしてしまったー( ノД`)

結局さっきのお肉屋さんのすぐ近くの小さな交差点を左に曲がったとこやった。
    看板も何もなくて一瞬通り過ぎてから発見。
    風が強すぎて暖簾が見えんかってん。

えぇ?!もうこんな時間やん!
    バス13:30発やねんけど間に合うかな・・・?!

メニューは多くなくて、オーソドックスな中華そばにしてみた。
    これが基本の「馬肉らーめん」のことらしい。
    小さなお店でカウンターのみ、10人も座れない気がする。
    運よく数名出たとこやったから席に座れたけど、注文してから出てくるまで15分以上かかっててずーっとハラハラしてたw
    おばちゃん2人で切り盛りしてはるし、お客さんもひっきりなしに来てるし、時間に余裕持ってきた方がいいかも。

やっときたー!
    待ってましたーー!!
    馬肉は沈んでるけど薄いチャーシューみたいな感じで5枚くらい入ってた。

写真後、猛スピードで完食した。
    スープも馬肉ももっと味わいたかったなぁ・・・
    麺は細めでスープはどっちかというと醤油系?
    オーダー時に麺の固さを選べたので「かため」にしてもらったけどけっこう普通やったから、ほんまにかためがいい人は「バリカタ」にしてもらう方がいいかな。
    あと柔らかいのがいい人は思ってたより柔らかくなるかもしれないので注意。

あーほんまにもっとゆっくり食べたかった!!涙
    美味しかったんよ。
    美味しかったから5分で食べたのかなりもったいない;
    また来れたらいいなぁ~

食後のダッシュがまたキツイ;
    脇腹イタイ・・・涙

駅に戻って荷物を持ってバス停に行ったら丁度バスが来たので飛び乗った。これで一安心~(´ー`)間に合ってよかった~

私だけ乗せて出発=З

途中「イトク」てゆうスーパーでおばぁちゃん3人組が乗ってきた。
    最初はおしゃべりしてたのが急に静かになったな~と思ったらみんな寝てた(笑)
    平和・・・(´ω`)

外はもう土砂降り;
    朝はあんなにいい天気やったのにな。

川を越える~

線路も何度か越えた。
    あっちに見えてるのは二ツ井駅とこれから向かう鶴形の間の「富根」駅かな?

小さい町を通ったり、山を通ったり、線路とたまに並走したりしながら雨の中をのんびりバス旅すること約30分。

「鶴形」バス停に到着!ここまで560円でした。
    乗ってきたバスをお見送り。
    おばぁちゃん3人組はもっと先に行くみたい。
    結局ずーっと寝てはったな~ww

14:03 バス停

順調やな!相変わらずの土砂降りが残念やけど。
    もうちょっと小ぶりならこの辺歩いてみたかった。

バス停はこんな感じ。
    あの自販機の左のスペースに降り立ったんやけどね、トタン屋根がボロすぎてほぼ意味ないってゆうね。。。

さて、とりあえず駅を目指そうかな。
    バス停と駅はちょっとだけ離れてるねん。

小学校の向かいに駅があるから小学校を目指してみる。

矢印に従って歩いたらすぐ着いた!
    鶴形駅に到着~ヾ(*´∀`*)ノ

そう!この高床式!
    これちゃんと見てみたかったんよ。

あの木の立ってる方から来ました。

駅前大通。
    駅を背にして左手方面。大館の方。

近くには鶴形金比羅宮があるらしい。
    へーちょっと気になる。
    けど雨だけじゃなくて風がひどくて歩くのキビシイな;

因みにこの大きな建物が小学校ね。

駅前大通の右手(秋田)方面。
    金比羅さんはあっちの方らしい。

振り返って駅舎を☆彡

夏に大阪から18きっぷで北海道を目指したときにここを通って、それからこの鶴形駅の構造が気になってた。いつか来てみたかったから来れて良かった^^

意外と細い脚が支えてるんやね。。。
    線路が高い場所にあるからこうゆう構造なんや・・・なるほど。

中はガラーンとしてた。
    でもお掃除はバッチリ!

キレイに片付いてるな~と思ったら、向かいの学校の生徒さん達が清掃活動をしてくれてるんやって。ありがとうございます^^

この明るい絵もその子達の力作やね~
    いいなぁ、こゆうのめっちゃ和む(´▽`)

テラスのようなベランダのようなところは蜘蛛の巣が激しかった;

ホーム側も見学しよ~
    2番線は秋田・東京・大阪・・・大阪(゚Д゚;)?!

そっか、昔は夜行列車で大阪まで行けたし、きっとその名残やろね。

ちょっと雨マシ?
    ホームに出てみよ~

駅の外へ続く階段。
    ここだけ新しくなってた。

ホームはこんな感じ。

そしてこれがホームから見た駅舎。
    ・・・好きやわ(´-`*)

これ、この高床式な駅舎を見ていつか降りてみたいと思ったんよ。
    最近高架駅多いけどさ、これぞ元祖高架駅やな。

雨がまた激しくなったので駅舎に戻る・・・

「よごさぬように美しく」
    このホーロー看板はどっかで見た!
    たしか・・・フラワー長井線?

降ってますなー
    心配になってきて飛行機の運行状況チェックしてみた。
    飛行機は問題なさそう。

特急が通過!急いで写真撮ったけど失敗;

そういや傘がついに壊れました。
    多分さっき二ツ井駅でめっちゃ風雨激しい中歩いたときに受けたダメージやと思う。骨がバッキバキに3か所くらいヤラレてて、ちゃんとたためなくなってしまった;
    でも無いよりマシやし、さしたら使えそうやから持って帰るけど、悲しいわ。。。

まだ私の乗る電車は来ない。
    駅の中で通り過ぎる電車を眺めたり、

おやつタイムにしてみたり。
    バターもちウマァ~(´▽`)

どこにも出歩けず、ひたすら雨宿りやったけどこれも思い出やね^^

そろそろ2番線に行きましょか。
    跨線橋から鶴形の町を見下ろしてみた。
    屋根の色がカラフル~

こっちが大館、青森方面。

跨線橋の屋根がある場所でぎりぎりまで待機。
    あ、あっちに待合室がある。
    あそこまで行く??

待合室ももれなく高床式b(´▽`)イイネ!
    そんなこんなしてるうちに「列車がマイリマス」の放送が。。。

最後にもう一度、鶴形駅をおさめてから乗り込んだ。
    14:55 鶴形駅 発

けっこう空いてた。
    安定の701系さんロングシートでのんびり帰りましょ。
    もうすぐ東北のこの眺めとお別れか~さみしーなー

東能代駅で五能線っぽい気車発見♪

東能代駅は大きいからそこそこ人が乗ってきた。
    でも私の乗ってる先頭はなぜか空いてた。

喉乾いたのでここで開けちゃおう♪
    道の駅おおゆで買った缶ジュース。
    これめっちゃ美味しいーー(゚Д゚;)!
    北限の桃サイダーも飲んだけどこっちの方が好きやな~

北金岡駅に停車。

駅舎はプレハブやった・・・
    こんなんやったっけ?

池?湖?が見えた。

切符を持ってへんから車掌さんに申告してお支払い。
    もう旅の終わりが見えてきた・・・

鯉川駅に停車。
    この駅もこんな四角い駅舎やったっけ??

駅名標

羽越本線もそうやったけど、昔の駅舎はどんどん新しくなっていく。
    普段使う人にとってはありがたいことやろうし・・・私にそれを反対する権利はないから、できるだけ早めに色々見に行きたいなと改めて思った。

広い田んぼ!
    秋田の美味しいお米はここで作られるんやね~

ほんまに雪がないなー!
    年末の方がまだ積もってた気がする。

途中の駅で男鹿線の電車みた。
    あのタイプ初めて見たな!あれが噂のACCUM??

16:01 秋田 着

なんの問題もなく、かなり順調についてしまった。

最後に乗ってきた電車を☆
    また来るね!

秋田駅、これまでも何度か来てるけど、毎回滞在時間が少なくてさ。
    駅から出たのはこれが初めてや。
    ※夜に駅から繋がってるネカフェは行ったけどあれは外とは言えない

ポストの上には秋田竿灯祭りの提灯^^

せっかく駅から出たんやけど、
    今日も散策する暇はないんよね。。。

速攻で空港バスに乗り換え。
    結局これも「出た」とは言われへんかなw

空港行のバスは乗り場すぐ近くの券売機で予め買っておきましょう。
    そこそこ並んでたし混んでたけどちゃんと座れた。(しかも窓際)

バスは西口のバスターミナルから
    16:10の発車。
    16:50には空港に到着。

全く写真がないってことは・・・多分寝てたな。

秋田空港はなまはげだらけ。
    私あんまりいい子じゃないからなまはげは恐怖でしかない。
    目を合わせてはいけない。

お土産屋さんは楽しかった!
    なまはげか、ワンコか、、、、その2択って感じ。

空弁買って機内で食べようかと思ってたのに売り切れてて残念;

さっさとゲート前に移動して、売店と軽食コーナーが一緒になったような場所があったからここで出発まで小腹満たしタイム♪

田沢湖ピルスナーと、左のパックは比内鶏タマゴサンド。
    それと玉コン。味が染みててグゥです~

東京行きが遅れてる・・・

大阪行きも10分くらい遅れて搭乗開始。
    秋田便は発着率悪いって聞いてどうなるかな~って一種の賭けやなって思ってたけど心配いらんかったね。てゆうか冬の北海道これまで散々行っといて今更でしたね(´ー`)

あ、今回はJALですー
    小さい機体で座席は2列&2列やったけどサービスは安定のJAL様。
    快適な空の旅をありがとう。

AKITAの文字が・・・
    次はいつ来れるかな。

18:25ごろ 秋田 発

お隣さんおらんかってん。
    そもそもコロナの影響でかなりお客さん減ってたみたい。
    前後左右誰も乗ってなくて安心♪

心置きなくおやつパーリー開催できるわ~(´▽`)
    みなさまありがとうございました。
    美味しくいただきました。
    ※左のかまぼこと棒付きのお餅は道の駅関の庄で買いました

大阪城が見えてきた!
    なんか派手なイルミやってんなー

淀川かな。
    出発は遅れてたわりに到着はそんなに遅れず、20時頃には伊丹到着。
    寄り道せずにエアポートバスに乗って自宅方面へ。

このあとなかなか出かけられなくなってしまったから、このタイミングでオフ会参加できて皆さんにあえてよかった^^
    大館も花輪線も楽しかった!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    おしまい。

※次の旅行記は早くて7月後半か8月になると思います。
    ※コメントのお返しもかなり遅くなると思いますが、ご了承ください。

• すすむ君さん 2020/09/18 13:04:56
    ご無沙汰しております。。
    8月16日~9月10日で北海道・青森(1泊)・秋田(1泊)に行って来ました。
    伊丹空港→新千歳空港→南千歳駅→特急おおぞら7号(奮発しました)で釧路入り。
    道南いさりび鉄道を含め、全線乗車。旭川・稚内間だけは割愛。
    釧路・(バス)・初、中標津・標津(日帰り)
    遠軽駅・(バス)・初、紋別(2泊)
    滝川市:ゴルフでの12泊の滞在。
    富良野では、レンタルスクーターで富良野平野を駆け巡り。
    (ラベンダー畑、青い池等だけは、結構な人出でした)
    函館→津軽海峡フェリー→青森(本当に泊まるだけで、ねぶた会館にも行けず)
    青森→五能線→秋田(竿灯会館の見学と秋田市民市場での”つまみ”の購入のみ)
    秋田空港→伊丹空港戻り。
    ・小樽・余市間(長万部駅間の往復)、新型ハイブリッド車両が運行中。
    (運転手さん:1年位前から導入した新型ですよ!)
    ・18きっぱーの数:最高で1輌に11人を確認(釧路・知床斜里駅間で)
    釧路・根室間では9人、本当に少ない夏でした。
    ・東横イン・北大前他合計5泊で「約15,000円」程のGoTo割引を受けた。
    ・東横イン・函館朝市店で。2,000円のGoTo食事クーポンを受領。
    五島軒で2,200円(自己負担200円)のランチを食した。
    中国武漢肺炎(コロナ。Covid-19)の早期終結を願っています。
    自分の事だけの記述で失礼します。
    残暑が続いていますが、ご自愛下さい。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/10/11 14:59:48
    こちらこそです!
    すすむ君さん、こんにちは!
    こちらこそご無沙汰しております。
    お返事も遅くなってすみません;

夏の北海道&東北を満喫されたようでなによりです!
    ゴルフは12泊も!!もはや合宿ですね(笑)
    富良野、一部は人出があったようですが、例年に比べ大陸のお客さんがほとんどいない分、ゆっくり楽しめたんじゃないでしょうか^^

GoToの割引はほんまにありがたいですよね~
    私も恩恵受けていろいろ旅したいなーと計画中です( ・∇・)地域共通クーポンもあるし、、、

やっと涼しくなってきて秋の行楽シーズンが来ましたね。まだしばらく海外は無理そうですが、コロナに負けずに楽しみましょうね♪

ステファニー