岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、最初のオフ会は秋田に決定。<br />しかも場所は・・・<br /><br />  お お だ て ☆<br /><br />行ってみたかったんよねー大館!((((oノ´∀`)ノイヤッホーイ<br />2月後半の3連休の真ん中、日曜日がメインの【きりたんぽオフ】なのでその前後はいつもごとく自由行動♪<br /><br />大館に行くなら使うのはやっぱり【花輪線】やんな。<br />ここは紅葉が素晴らしいらしいから秋に乗りに来たいなとずっと思ってたんやけど、せっかくチャンスが巡って来たんやし。<br />それに雪景色もステキに決まってるし!<br /><br />さて今回は大阪からどうやって行こうかな~・・・<br /><br />できればまた鈍行乗り継ぎがよかったけどそんな暇はないし;<br />悩んだ結果、往路は夜行バスで行くことにした。<br />だって飛行機よりいくらか安いし、時間的にも早く到着できるやんって思って。(夜動くから)<br /><br />てかさ、この時期の東北方面への空の便、秋田以外なんであんな高いわけ??花巻も青森も仙台のピーチ便すらも高かった・・・<br />そしてなんで秋田便は安いんやろう?<br />冬場の発着率悪いからww??<br />とりあえず復路だけは秋田⇒伊丹にしてみた。飛んでくれることを願うのみ。。。(往復秋田便てゆうのは面白くないから却下。)<br /><br />ってことでまずは、<br />花輪線での時間をできるだけ確保するために大阪⇒仙台の約13時間のバス旅からスタート!

2020年2月 大館きりたんぽオフ【花輪線と温泉を巡る冬の旅】1:IGR&花輪線前半戦

2020/02/21 - 2020/02/22

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2020年、最初のオフ会は秋田に決定。
しかも場所は・・・

お お だ て ☆

大館に行くなら使うのはやっぱり【花輪線】やんな。
それに雪景色もステキに決まってるし!

さて今回は大阪からどうやって行こうかな~・・・

できればまた鈍行乗り継ぎがよかったけどそんな暇はないし;
悩んだ結果、往路は夜行バスで行くことにした。

そしてなんで秋田便は安いんやろう?
冬場の発着率悪いからww??

ってことでまずは、

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

今日の大阪はあったかかった。
    2月の中旬のほんまやったら寒いはずの時期やねんけどな~

だから完全防備なダウンコートにスノーブーツで梅田を歩く私はさぞ目立っていた事でしょう。

夜行バスの時間までまだまだあるから中崎町の銭湯【葉村温泉】へ。
    バスPの梅田プラザモータープールからは徒歩10分くらいやった。

必要なものは番台で買えるからOK。
    ※備え付けのものはないので本来は持参が正解。
    バスタオル付にしたら500円やった。
    ボディソープは70円。
    ここで買ったやつが後々大活躍してくれたw

かなりレトロな感じで地元の人もそこそこ来てたね。
    番台のおばちゃんがとにかく親切で優しい~^^

因みに「今日の温泉」は「バスクリン風呂」と、玄関に堂々と掲げられていた。
    そんな愛すべき大阪の銭湯、おすすめです。

銭湯でさっぱりしてからまったり過ごして、コンビニ寄ってからバスPへ。

21:10 梅田プラザモータープール発

利用したのはジャムジャムライナー。
    今回は長旅やし、4列と3列で大してお値段も変わらんかったから3列シートの女性安心プランにしてみた。
    かなりリクライニングきくし、コンセントあり、アメニティも色々そろってて良かった。快適♪

やったんやけどなぁ・・・
    ひっさしぶりに乗り物酔いしてしまった。
    どうも周辺女子の化粧品の匂いが合わなかったみたい。

しかもバス遅れてるしー!!
    9:00着予定やねんけど30分くらい遅れそうってアナウンス。
    ヤバイって思って時刻表見ながら作戦考えるものの、ただでさえ車でスマホとか本とか読むの苦手やねんけど、お食事中、化粧中、色んな方がいてはるからね、車内に漂う色々混ざり合った香りがなんともまぁ・・それはそれはもぅ・・・
    あかん・・・また酔うぅぅぅ(´Д⊂ヽウェップ

なんでもいいから早く着いてくれ・・・!!(瀕死)

結局15分遅れて仙台駅に着いた。
    ダッシュで駅に向かうけど仙台駅苦手すぎて若干迷子;
    いつもの改札はどこいったんやーーー?!?!

なんとか見たことある場所に出てこれて無事乗り場へ。
    間に合ったーー;
    これから新幹線に乗ります。ちょっとだけやけど。

ほなはやぶさ103号で出発=З

9:36 仙台 発

乗ってみたら、こんなに空いてるのに私の隣の席には先客がいらっしゃった・・・向こうもビックリしてたww

よっぽど別の席に座ろうかと思ったけど、一応指定席なので大人しく自分が指定した席に座る。なんとなく気まずい。

きまずいけども朝ごはんにする。
    ホームで乗車する直前に買った安定のおにぎり。
    食べたらちょっと元気出てきた!
    おにぎりは偉大である(´ー`。)

実は仙台以北の区間の新幹線は仕事で一回乗ったっきりで、その時は景色どころじゃなかったから楽しみにしてたんやけど、、、

天気イマイチ&区間が短すぎて楽しむ間もなく終了~~涙
    10:08 一ノ関着

一ノ関までは一瞬すぎた。
    最近鈍行の速さにすっかり慣れてしまっててびっくりしたわ。

新幹線って速いなぁ!!←ものすごく今更

写真は新幹線ホームから一ノ関の駅を見下ろしてる図。
    こっから鈍行に乗り換え。

改札を出て、これから使う切符を買って在来線ホームへ。
    次に乗るのは紫タイプのこいつ。(´▽`)ノヤァ
    年末にもお世話になった701系さん、今回もよろしゅう。

向かいのホームの抹茶ミルクがよかったなぁ・・・

※この写真のタイプの気車をかってに「抹茶ミルク」と呼んでます。

ホーロー看板見たらテンション上がってきた♪
    先頭車両の方が比較的すいてたから前の方の車両へ。

10:12 一ノ関 発

平泉に停車。
    車内はまだこのころはマスク率低めやった気がする。
    私は大阪から来てるから一応ずっとマスクしとく。
    かかってへん自信はあるけど、一応、ね。

しかしこのロングシートなんでこんな落ち着くんやろ(´ー`)

あ、そうそう、ご紹介が遅れたんやけど、
    今日使うオトクなきっぷはこちら~

いわてフリーパス。2500円なり。
    新幹線から在来線への乗り換えの窓口で買えた。

<効力>
    ・1日間有効
    ・岩手県内のJR、IGRいわて銀河鉄道、BRT、東日本交通バス一部区間の普通車自由席に乗り放題。
    ※詳しいフリー区間は【JR東 おトクな切符】で検索♪

このきっぷ、基本的に「岩手県内」しかフリーにならんねんけど、なぜか花輪線は秋田県内もフリー区間という、花輪線乗り倒したい人にピッタリなきっぷやねん!

さてどんどん進みましょ~
    前沢駅のホーロー看板を激写して・・・

陸中折居の看板にトキメイて・・・

楽しんでてんけど水沢あたりから人が一気に増えてきたのでおとなしく過ごす。

11:49
    はい、盛岡到着~

ここでIGR経由で花輪線に入っていくんやけど、次の大館行は12:39発なんよね。。。盛岡でお昼ご飯もいいけど・・・

まだあんまり食べたい感じじゃないからパス!
    途中下車して遊ぶことにしよ~♪

一旦改札出て、IGRの乗り場へ。

第3セクターになってしまったIGRいわて銀河鉄道。
    初めて乗るから楽しみ♪

あっもう電車来てるやん!
    あんまりゆっくり見学する暇もなく、乗車したらすぐ発車。
    ギリギリセーーーフ(;・∀・)ホッ

11:57 盛岡 発

さてここからどうしよっかな~
    渋民駅か好摩駅で降りてみたいんやけど・・・

盛岡→・・(略)・・・→渋民→好摩で、好摩から花輪線(JR)に乗り換えになるんよね。てことはそのどっちかで途中下車して、12:39に盛岡を発車する大館行に乗ればいいやん!よし、完璧!

とか思ってたら、
    この電車は渋民駅の一つ手前、滝沢駅が終点でした。(・∀・)ドンマイ

誰やねん、完璧とか言うたやつ。←

まぁそれはさておき、
    IGR版の駅名標ってかわいいよねぇ

12:12 全く予想しなかった展開で滝沢駅 着
    でもホームの雰囲気が私好みやし結果オーライなんちゃう(´▽`)?

こんなことにならんかったら多分降りてない駅やろうし、せっかくやから見学しよ~

「学園の杜」??
    近くに大学とか高校とかあるんかな?
    そういや学生さん多かった・・・

待合室にガチャガチャが。

跨線橋からの眺め。
    雨がパラパラしてるんよね~
    天気よかったら山並みが見えたりするんかな?

改札の方にきたところで光る看板発見!!
    この縦の看板夜は光るねんけどこれ好きなんよ~
    滝沢駅、最高b(´-`*)

ホームからもなかなか雄大な眺め。
    隣の巣子駅~ここまでの景色も結構良かった。
    巣子駅も面白い造りでちょっと降りてみたかったな。

乗ってきた電車はホームに停車中。
    折り返して盛岡行になるっぽい。

改札を出てみた。
    バスターミナルと、コンビニが見える。
    カフェとかはなさげ??
    んー・・・なんとなく歩き回りたい気分ではないな・・・

駅舎外観はこんな感じ。
    有人駅やった。

さて、ここからどうするか、や。

A:ここで次の好摩行きに乗って、予定通り渋民か好摩で途中下車、そしてさらに後から来る大館行に乗り換える。
    B:折り返しの盛岡行に乗って、さっき気になった厨川で途中下車。そこで後から来る大館行に乗り換える。

迷うなーこれ、迷うわーー

迷ってる間にもう間もなく盛岡行が発車するって!
    えーじゃぁもう今回はBで!!

さっき乗ってきた電車に急いで戻ったところで発車=З
    12:20 滝沢 発

そして盛岡方面に2駅戻って、

12:27 厨川(くりやがわ)駅 着

私以外にも結構降りた。
    跨線橋にあった絵がとっても良い。

・・・( *´ω`)ナイス木造。

最初に乗った滝沢までの電車が停車してるときにチラっと駅舎が見えて「ここは降りたい!」って思ったんよね。

駅員さんが改札で待ってはるからホームの見学は後にして一旦出ましょ。

ほな恒例の、駅前広場チェック!
    広い!よし!

バス停!よし!

駅舎!( *´艸`)好き!!

昔ながらの駅舎がそのままIGRになっても活用されてるんやね。
    木造やけどところどころ補修はされてる模様。

駅舎の奥に見える高架は新幹線やね。

この佇まいがいい。
    奥の新幹線とのギャップもポイント。

駅舎の中は利用者が数名次の改札を待ってた。
    外は結構雨が降り始めたし、そんなに時間もないし、商店街行ってみたかったけど諦めて私も待合室で待機することにした。

ちょっと早めにホームへ移動。
    跨線橋から駅舎を☆

あっちが盛岡方面。

駅名看板

この流れ星みたいなデザイン、かわいい!

厨川はこうゆうほのぼの系の絵も多かった。
    ローカル線でたまーに見るこの手の絵、好きです。
    地元の学生さんたちの作品とか特に。

ホームから見た駅舎。
    思い付きで立ち寄ることにしたけど大満足♪
    いい駅やったなぁ~^^
    ぜひこのままでいてほしい。

あ!!光るタイプの看板ここにもあるんやん!!
    もしかしてIGR区間内にはまだまだ残ってるんかな?

このままIGR乗り倒しに変更しちゃおっかな・・・

と思いかけたけど、大館行の抹茶ミルクが来たのでそんな雑念は一瞬で吹っ飛んだ。
    やったぁ!久しぶりの抹茶ミルク♪
    年末年始は結局1回も乗れなかったんよね。どっかでのれるやろ~って思ってたんやけど。

2両で来た電車はまさかのほぼ満員!!
    うそやん、こんな混んでると思わんかったー(´Д⊂ヽ
    しゃーないから2両目の一番後ろ、ドア付近で立ってることにした。
    スキースノボ客&観光客のファミリーが多くて座れるどころか立ってる人もいっぱい。空いてる席なんて全くなかった。

12:46 厨川 発

さっき下車した滝沢を越えて、次が元々途中下車の第一候補やった「渋民」駅。
    ここまで来たら雪が増えてきた!

ここも駅舎がこの古いタイプなんよね^^
    次回降りてみたいな~

お?あんなところに顔ハメパネルあるやん。
    よくよく見たら石川啄木??

また来れますように!

そして続いて好摩駅へ。
    駅名標はIGRとJRが一緒になってた。

ではこっからいよいよ花輪線に入りまーす♪

眺めがどんどんのどかになってくる。
    花輪線にはいってから急に天気が回復し始めた。
    これは右手の車窓。

でも雪はまだ少ないかな~
    もうちょっと積もってるの期待してたんやけど。

東大更駅に停車。
    地元民が数名下車。

駅前はだだっ広い空き地みたいな感じ。
    ザ・田舎のローカル線ってゆう雰囲気。

大更駅に停車。

かなり大きな駅やった!
    建て替えたんやね~
    古い駅舎やったらここで途中下車したかったな。

岩手、秋田、青森の3県の県境らへんて行ってみたかった温泉がめっちゃいっぱいあって、八幡平温泉とか松川温泉はこの駅からバスで行けるみたい。できれば「松川温泉」か「玉川温泉」とかに行ってみたかったけど山奥の温泉は冬季休業やったり、通行止め区間もあったり、アクセスが悪くて断念した・・・

ついに青空も見え始めた!嬉しい~^^

平館駅くらいから山が近くなってきた。
    あれが八幡平?!

• 雄大やなー(*&#39;▽&#39;)

雄大やなー(*'▽')

八幡平は紅葉の名所やからいつか絶対秋にも来たい!!
    でも雪景色もめっちゃキレイ**

しばらく開けた感じのところを走って、ちょっとずつ山の方へ。

あれ?何か歩いてる!!

瞬間的にキツネやって思ったんやけど、よくよく見たら黒っぽい・・・
    狸かな??
    でもしっぽのフサフサ加減はキツネ??
    顔もシュっとしてるしキツネ・・・やんな?

松尾八幡平駅に停車。
    待合室が木造やん!

ホームからバッチリ八幡平が見える^^
    のどかでなんも無さげで良い駅やな~

そしていよいよ山の中へ。
    いちばん後ろでかぶりつき♪
    花輪線楽しい~

赤い屋根の安比高原駅に停車。
    あの駅舎めっちゃかわいい!
    ここも途中下車候補地やねんけど一旦通り過ぎます。

ホーロー看板的なのもあるやーん(・∀・)
    この近くはスキー場、ペンションとか温泉もあるからここでほとんどのお客さんが降りちゃった。一気に座席が空いた。

せっかく左手のボックス席が空いたからここからは座らせてもらおう。
    一個前の座席のおっちゃんたちがすでに宴会状態ですごいお酒とおつまみの匂い。ほんでめっちゃ楽しそう。完全に打ちあがってますねーww
    おっちゃんたちは湯瀬温泉行くんかな?

あ、かわいい~(・∀・)
    赤坂田駅は青い屋根か。

小さいランプがなかなかオシャレ。

雪も増えてきたな。
    よしよし、その調子や。

そして小屋の畑駅を過ぎて荒屋新町駅へ。
    ここは花輪線に乗ったら絶対降りてみたかった駅のひとつ。

木造駅舎もいいし、看板も◎!!
    安比高原駅も捨てがたかったけど、今日はこのあとここで降りることに決定や♪
    でもまだ降りへんねん。今は通過しまーす。

次の横間駅はホーロー看板が健在!
    眺めも良くてここも降りてみたくなってしまった;
    横間駅周辺は右手の方が景色良い。

左手はこんな感じで林。

・・・あれ?いまさら急激におなか減ってきたぞ。

なんかすごい年季入った建物やねー
    一瞬これが駅かと思ったけど違うみたい。

近くの名所は田山スキー場だそうです。
    徒歩10分!近い!!

でももうスキースノボのお客さんは安比高原でみんな降りちゃった。
    乗ってるのは地元民と鉄ちゃん(&鉄子=私)、そして酔っ払いのおっちゃんたちだけ。

あ、あっちが駅舎か。
    さっきの赤坂田駅と同じタイプやね。
    田山駅やってさ。

それにしてもあの古い建物が気になるわ・・・

駅周辺はこんな感じ。
    山に囲まれた陸の孤島のような雰囲気。

ちょっと進んで兄畑駅に停車。
    ここは赤坂田駅にそっくり!!色合いまで一緒やん(゚Д゚;)

駅名標。
    兄畑駅の周辺も田山駅と似た感じ。
    ここはもうちょっと家が少ないかも?

そしてここが岩手県最後の駅、この先は秋田県に入りまーす

しばらく走ると川が出てきた~**

キレイやなぁ^^
    川があるだけで秘境感が増す気がする。

14:20 湯瀬温泉駅に到着
    ではここで花輪線に入ってから最初の途中下車!

前の席のおっちゃんたちもやっぱりここで降りた。
    いいな、今日は温泉旅館でまた宴会するんやろねw

あっちが盛岡方面。
    湯瀬温泉駅が秋田県内の1駅目。

乗ってきた抹茶ミルクをお見送り(´▽`)ノシ

・・・・(´▽`)ノシ

元々湯瀬温泉で1泊って考えててんけど、結局やめたんよ。
    だから途中下車で立ち寄ることにした。

さて、ほなちょっとここで散策タイムとします。
    つづく

• マプトさん 2020/06/10 20:42:08
    雪ふけぇなぁ
    おばんでした。道内も暑くなってきました。明日は雨の予報です。
    花輪線、読みました。夏に乗り、湯瀬温泉で1泊したことがあります。冬は内陸なんで、雪が深いですね。道民が言うなって突っ込まれそうです。
    「はまなす」がなくなり、盛岡方面は行きにくくなりました。大更駅も変わったんですね。暫く行かないうちに、あれこれ変わっていますね。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/06/11 17:23:41
    この冬は北海道より積もってたのかも?
    マプトさん、こんばんは〜

道内もそろそろ夏らしくなってきたでしょうか?
    大阪は連日蒸し暑くてクーラー入れないと倒れそうです;
    北海道に行きたい・・・(´;ω;`)

やっぱり湯瀬温泉は有名なんですね〜
    マプトさんも宿泊されたことがあるんですね!
    この冬はほんまに雪が少なかったですよね。今年に限っては東北の内陸部の方が札幌よりも積もってたかもしれないです(笑)でもそれでも道北には負けるんじゃないでしょうか^^;

はまなすの廃止はかなり大きいですね。
    新幹線以外も青函トンネルを通れたらいいのに〜って思います。
    花輪線沿線も色々変わってるでしょうね。私は初乗車なのでわからなかったです。
    でもこの先出てくる駅舎はまだ懐かしい名残を感じてもらえるんじゃないかと(・∀・)b

ステファニー
  • Tagucyanさん 2020/06/06 23:57:03
    花輪線だあ
    ステファニー様
    こんばんは

オフ会で大館に行ったことは存じておりましたが、花輪線で行ったんですね。
    我が家の総本家が沿線(秋田県内ですけど)にあるので、子供の頃から何度か乗ったことある路線でしてね。
    山1つ隔てて走ってる田沢湖線は、戦後になってできた新しい路線なのに新幹線に成り上がりやがって(笑)、一方こちらは盛岡からなぜか内陸にカーブしている東北自動車道がずっと並行しているので、かつてあった急行もなくなってしまい、抹茶ミルクの鈍行が走るのみのローカル線となりました。

しかも、盛岡-好摩間は東北線に乗り入れていたのに、その部分が3セク化されて割高になってしまい・・・ と思ったら、その区間をつぶさに巡られてますね。

東北本線と言えば、個人的には長大な客車列車に、白いアクリル板の縦長駅名標。客車列車はみんな大好き701系電車に置き換わってしまいましたが、アクリルの方は健在ですね。それと陸中折居駅の駅名標、すばらしい(笑)

滝沢駅にしても厨川駅にしても、かつての大幹線の途中駅ですけど、ともにいい味を出してますね。東北の駅はどこも侮れません。むしろ、ローカル線の駅よりも、こういう本線のローカル駅の方が見所が多い気すらしてます。

花輪線の駅、どこを巡られるのかと思ったら、いきなり湯瀬温泉駅ですか~ 私の親父が家族で東京に出てくるまで、一家で住んでいたところです。
    このあと知ってるところが出てくるか、楽しみですね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/06/08 22:35:01
    味わいのある路線でした。
    Tagucyanさん、こんばんは〜

今回の大館行は花輪線にしてみました^^
    Tagucyanのお父様があの辺りがご出身だと以前おっしゃってましたよね。
    昔はもっと原風景的な路線だったんじゃないかな〜と思います。
    景色もいいし、沿線にも駅舎にも古き良き・・・な雰囲気を感じました。
    私の乗ったときも抹茶ミルク祭り状態でめっちゃ楽しかったです。笑

田沢湖線、同じくらいローカルやのに、新幹線走ってますねww
    でも花輪線は新幹線が来なかったからこそあの空気を保ってるのだと思うと、それでよかった気もしました^^

IGR区間も初乗車でしたが、

いいですね!!めっちゃ( *´艸`)

そもそも東北本線良いですよね。701系だらけなのも◎です。ここ最近、好きです。
    今は「またこいつか」と思ってるけどそのうちわざわざ乗りに行く日も来るんでしょうねw
    陸中折居の駅名看板なんて最高ですよね!!
    今はIGRになってしまった区間はまた改めて乗りに行きたいなと思ってます。

湯瀬温泉はお父様が一時お住まいだったんですね(゚Д゚;)
    そんなにゆっくりはできなかったんですが・・・
    この先、旅行記で沿線はいろいろ出てくる予定ですよ〜
    またぼちぼちアップしていきますね^^

ステファニー