2020/02/23 - 2020/02/23
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
今年最初のオフ会は大館に集合!
本場のきりたんぽ食べましょ~~というわけで、
2月後半の3連休は秋田に行ってきました。
きりたんぽ、何度かこれまで食べたことはあったけど、いつか本場で食べてみたいと思ってたんよね。
それに大館はいつか行ってみたかった。
そう、大館といえば、秋田犬に会える街!!
犬大好き、特に大型犬が大好きでして。。。
秋田犬も例外ではなく、大好きな犬種。(飼いたい)
その秋田犬に会える施設、秋田犬の里に行ってきました~♪
モッフモフやったわ・・・( *´□`)キュン
そして夜は全国から集合した旅好きな皆様ときりたんぽ鍋を囲む会。
今回も美味しいし、めちゃくちゃ楽しい夜でした!
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩
大湯温泉行って、鹿角の観光もちょっとだけ楽しんで、いよいよ鹿角花輪とお別れの時間が・・・
でも別れを惜しむ暇もなく、もう時間ギリギリで駆け込んだ。 -
やばい、もう改札も始まってるし!
慌てつつも写真は撮る。
また来れますように! -
間に合った~
まだ汽車は来てない。 -
切符は券売機で購入。
お待たせしました、やっと、大館、行きます。 -
抹茶ミルク登場~ヾ(*´∀`*)ノ
14:33 鹿角花輪 発
もうちょっと遅いのがあればよかってんけど、一本後やとオフ会(18:00スタート)に間に合わへんねん; -
雪の中を走って・・・
十和田南でスイッチバック。
朝に立ち寄ったときと同じ駅員さんや!
またここにも立ち寄れたらいいな・・・ -
乗車率は低め。
今日もかなり空いてた。 -
雪がキレイ!
みんなもう無事に集まって来てるかな??
ワクワクしながら集合場所に向かうのも楽しい^^
後で知ったけど、この日数名が大鰐温泉でニアミスしてた模様ww -
花輪線沿線の山の景色に癒される・・・
岩手側は八幡平も見えてたし、秋田側のこの辺とはちょっと雰囲気違う。 -
昨日から結構降ったから車窓がすっかり雪国らしくなってきた**
これは朝イチで途中下車した十二所駅の周辺やったかな。 -
秋田のお米は美味しい。
雪景色の中を走って・・・
大滝温泉に停車。
あらまーステキ( *´艸`)!! -
大滝温泉駅、良い!
でも今日はもう途中下車できへんしなー
明日なんとかして来れんかな? -
ちょっと考えてみよう。
青森の碇ヶ関温泉に行ってみようかな~て思ってるんやけど、なんとかしたら組み込めそうじゃない? -
この待合室も◎!
駅名看板もナイス。
決めた、明日来るわ。 -
次の扇田駅は新し目の駅舎やった。
ここらへんまで来たら結構家も増えてきた。 -
大きい川を越えて、遠くにかすかに町っぽいのが見える。
でもまだまだのどかな景色も続く。
東大館駅に停車。
わーここもいい駅!
鹿角花輪とか十和田南と同じタイプの立派な駅やね。 -
今日のオフ会のお店はどうもこっちの方が近いみたい。
やねんけど、今日のホテルは大館駅の近くにしてん。
色々便利かな~と思って。
でもこの駅も降りたいなー -
あ!改札横に秋田犬っぽいのがある~!
まだ有人駅やけど、3月のダイヤ改正で無人になっちゃうらしいね。
・・・・。
明日ここも寄れんかな。← -
東大館を出てもうちょっと進む。
線路の上を越えた。
奥羽本線?? -
あ、電車!!
奥羽本線の電車と並走~ -
・・・・(´▽`)ノシ
うわ!びっくりした。
貨物も来た。 -
15:25 大館駅 到着
さっき並走してた電車がもうホームにいた。 -
これにて花輪線完乗!
記念のステアングル^^ -
きりたんぽと忠犬ハチ公のふるさと。
念願の大館滞在や♪
これまでここを通るたびに、いつかせめて1泊だけでもって思ってたからテンション上がりまくり~ -
振り返ってみた。
さすがに鉄ちゃんさんも出没し始めたな。
花輪線はかなり少なかった。 -
駅ホームにハチ公神社発見。
どっちかというと犬派の私、こうゆうのあんまり素通りできない。 -
これ、やりたい・・・(´ー`)ゴクリ
ものすごく。 -
でも諦めた。
これも後で知ったけど、もうちょっと時間がずれてたらMーヌさんやBさんとここで出会えてたかもしれない。きっとお二人なら付き合ってくださったと信じてますww -
改札越えてもひたすら秋田犬推しな大館駅。
・・・b(´ー`)グッ -
ようこそ大館~
いらっしゃいましたよ~ -
駅前は広いロータリー
ホテルはこの右手の方らしい。 -
振り返って駅舎を。
さすがに立派!
地方の中心駅の貫禄あるわー -
右手方向に進んだところで早速お目当ての秋田犬の里を発見!
こんなに近かったんやね~
駅のもうほぼ目の前。
あとで来ることにしてまずはチェックインしに行こう。 -
ホテルはあそこ、ロイヤルホテル大館。
駅が近くて口コミもそこそこ良くて、なんといっても温泉大浴場がある!
駅からは徒歩5分強てとこかな。 -
フロントにてチェックイン。
秋田犬の写真が!ここでも飼ってはるんやね~
会いたいな~ -
お部屋はこんな感じ。
お掃除バッチリであったかくて◎です。 -
お部屋からの眺めはこんな感じ。
相変わらず天気イマイチ・・・
ホッと一息ついたところで、早速秋田犬の里に遊びに行ってきまーす♪ -
ホテルから徒歩2分。近い♪
中はお土産コーナーとその奥にふれあいコーナーがあるみたい。
もうこの時にはコロナの対策もやってて、ちゃんと消毒してから入った。
お??あの人だかりはもしや?! -
いたーーー(*´Д`)
めっちゃかわいいのいたーーー!! -
子犬・・・最上級の癒し。
あなたはぬいぐるみか何かですか? -
成犬のこの子もめっちゃ可愛い!
賢さがにじみ出てるね。
ほんでご主人様以外眼中にないねww
まわりの人だかりは全く無視。
みんな遠巻きに見て写真撮ってるからそこに混ぜてもらう。 -
自分から触るのはダメで、犬の方から近寄って来てくれたら触れるらしい。
この時は白い子犬は1匹だけやったけど、M-ヌさんが行ったときには2匹やったらしい!
白モフ×2とか破壊力ヤバいなww
生で見てみたかったなー -
かわいい^^
黒いつぶらな瞳と耳がなんとも言えんよね。
これぞ犬って感じの見た目も大好き。 -
人だかりがすごくて全く近づけなかった。
白モフさん、、、癒しをありがとう。
やっぱり秋田犬飼いたい。
けど旅行行くのはやめられへんから・・・しばらく動物は我慢やわ。 -
ぬいぐるみで我慢するか・・・
※結局ぬいぐるみも我慢しました。 -
こうゆう場所で楽しめばいいよね!
さ、ふれあいコーナー行ってみよ♪
・・・なぬ、おさわり禁止ですと(´ー`)? -
ぐぬぬ・・・コロナめー(・皿・)!!!
でもかわいい・・・ -
ご主人様の指示を待つ姿に胸キュン。
まだこの子成犬ではないんやって~
これでも子供らしい!
十分大きいよなぁ -
お利口さん^^
ここにやってくるメンバー達。
この辺に住んでる子達が入れ替わりで来るらしいね。
今日はもう会えただけで充分や。
また今度、一緒にあそんだりできたらいいな~ -
有名な秋田犬ツリーは奥の方にあった。
秋田犬について紹介してるパネル展示とか見て、お土産コーナーを物色して、ホテルにいったん戻って休憩。 -
さて、そろそろきりたんぽの時間やな!
雪と風がまた激しいのでバスで行くことにした。
市内は結構バスの本数多くて便利そう。 -
17:40 駅前のバス停①乗り場から「八谷線」てゆうのに乗った。
5分くらいでお店の最寄と思われる「大館栄町」バス停に到着。 -
今日はここ、【昔のきりたんぽや】さん。
飯テロ旅行記でおなじみのshさんのお墨付き。
絶対美味しいに決まってる! -
寒いのでみんな中で待ってるとのこと。
入ってみるとすでにお二人到着してはった。
突き出しが・・・美味しそう! -
お鍋はみんなそろってから♪
懐かしい田舎の家みたいな広めの和室で居心地よかったな~ -
みなさん集合したところで・・・
カンパーイ☆彡
こんなとこでも集まれる・・・改めてすごいメンバーやなぁと思うw
ここまでくるまでのルートもそれぞれ面白くて聞いてても楽しい♪
やっぱりみんな温泉入って来てるし^^
Nさんご一家は古遠部温泉に行って来られたらしい。
私も行ってみたい温泉やったから、温泉に詳しいNさんご一家の感想を聞いたらさらに行きたくなっちゃったー!
いつかまた行ってみます(´▽`)ゞ
BさんとM-ヌさんは関東方面から鉄道で温泉地に寄りながら北上、そして大鰐温泉にはshさんも出没してこの3名さんがニアミスしてたらしい。
そんなとこでニアミスとか普通はないと思うww -
そしてきりたんぽが登場☆彡
うわぁぁぁめっちゃ美味しそうーーー!!!
その日作ったきりたんぽしか使わないんやったっけ。
全然煮崩れしなかった。大きいしもっちもちでたまりません・・・
これで3人前とは思えないボリューム。
このお出汁がまた最高に美味しいんよね~
お出汁でお酒が飲めるww
あったまるわー
これはリピートしたくなる気持ち、わかる。 -
比内地鶏のタタキも登場~
よっ待ってました!
ぎゅっとした感じのうまみがね~
めっちゃくちゃ美味しいんよね~
語彙力なくてうまく言えんから、とりあえず食べに来てほしい。 -
日本酒は北鹿。お鍋にあう味!
飲みやすかったな~ -
そして今日も物産展♪
今回もみなさまありがとうございました^^ -
有名なお店やねんて。
色んな本や、某有名マンガにも登場するそうな。
予約ありがとうございました! -
Nさんご一家とおわかれして、2件目へ(´▽`)ノ
すぐ近くの【魚彦】さん。 -
こっちは普通に居酒屋さんって感じやった。
とりあえず、ポン酒で。
はい、カンパーイ☆彡(2回目)
秋田はほんまに日本酒が美味しいなぁ♪ -
お腹いっぱいやけど、アテは欲しい。
メニューにメヒカリ見つけて即決!
初めて食べたけどウマー(゚Д゚;)
他の料理も美味しそうやった。
お腹いっぱいじゃなかったら食べてみたかったな~ -
こちら日本酒メニュー表。
色々あった。たしか天寿と福の友を飲んだんやったかな?
あやふやww -
明日は碇ヶ関温泉行きたいって話したらshさんからフリーパスをいただいてしまった!もう明日は使わないからいいよーて。
なんと碇ヶ関温泉の【関の庄】てゆう日帰り温泉ならこれでタダで入れるらしい。
ありがとうございますー!(*´人`)拝
ありがたく使わせていただきます! -
帰りは同じホテルだと判明したM-ヌさんと一緒にタクシーでホテルへ。
帰りはバスもないしどうしよかな~と思ってたから助かりました!
次の開催地はBさんが決める番で、次は下呂!ってことになったんやけど・・・
まさかこんなことになるなんてねぇ・・・(´;ω;`)
またみなさんと美味しいお酒、美味しいごはんを食べながら旅トークする日を楽しみにしてます!
今回もありがとうございました☆
ホテルに戻ったら大浴場行って、そこでまたM-ヌさんと遭遇(笑)
このホテルのサービスで夜泣き蕎麦食べれるんよね。私はさすがに満腹で食べに行かれへんかったんやけど、M-ヌさんは食べてきたらしい。美味しかったって!そんなにボリュームも言うほどでもなかったらしいし、行けばよかったかもー(´з`)
写真は今日買ったお土産たち。
ほとんど大湯温泉の道の駅で買った。
犬かいぶりがっこか・・・見事に好みが偏ってますねw
最終日につづく。
2020年2月 大館きりたんぽオフ
前の旅行記
2020年2月 大館きりたんぽオフ【花輪線と温泉を巡る冬の旅】4:大湯温泉と旧関善酒店
次の旅行記
2020年2月 大館きりたんぽオフ【花輪線と温泉を巡る冬の旅】6:朝からダメ押しの花輪線おかわり
大館
2020年2月 大館きりたんぽオフ【花輪線と温泉を巡る冬の旅】1:IGR&花輪線前半戦
2020/02/21~
盛岡・小岩井・雫石
2020年2月 大館きりたんぽオフ【花輪線と温泉を巡る冬の旅】2:県境ウロウロ&新安比温泉
2020/02/22~
鹿角・小坂
2020年2月 大館きりたんぽオフ【花輪線と温泉を巡る冬の旅】3:秋田側の小さな駅と十和田南・鹿角花輪
鹿角・小坂
2020年2月 大館きりたんぽオフ【花輪線と温泉を巡る冬の旅】5:大館編 秋田犬ときりたんぽ
大館
2020年2月 大館きりたんぽオフ【花輪線と温泉を巡る冬の旅】7:ついでに青森側へ。碇ヶ関温泉と奥羽本線で途...
大鰐(おおわに)温泉
旅行記グループをもっと見る
- Tagucyanさん 2020/06/21 17:04:41
- これは癒やされる
- ステファニー様
こんにちは
大館と言えば、秋田犬、きりたんぽ、比内鶏・・・ 鉄板ですかね。
大館も祖母関係の親戚がいます。町の中心は、どちらかというと東大館駅の周辺なんですよね。駅舎も田舎町の中心駅みたいな雰囲気でしてね。そうですか、無人駅になりましたか。
その親戚の家も東大館駅の近くで、泊まったこともあるのですが、泊まった翌日花輪線にを乗りつぶすようなことを言ったら、わざわざ大館駅まで送ってもらった思い出があります。
秋田犬は凜々しいですよね。あと、表紙の子犬、可愛いですねえ。こりゃ癒やされる。
駅近くの秋田犬の里は、比較的新しいと思います。一度、行ってみたいなあと思っているのですが、そう思うとなかなか行く機会がなく...
夜は定番・きりたんぽ鍋。私の実家では、鍋といえばこれで、逆に言うとこれ以外を食べたことがない(笑) きりたんぽ自体がご飯が原料なので、締めにうどんとか雑炊とかにする発想がなくて、鍋の締めにそういうことをすることを知ったのは、就職して外でも鍋を食べるようになってからなのでした(笑)
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/06/22 00:55:21
- あの白い子は反則級です。
- Tagucyanさん、こんばんは〜
大館にもご親族がいらっしゃるんですね!
東大館付近の方が中心街って感じがしました。大館駅周辺は整備はされてるもののなんとなく寂しい感じもします。なのに東大館駅が無人になってしまうのは・・・寂しいですよね〜
秋田犬の成犬はかっこよくて、子犬はあのかわいさ・・・( *´艸`)
あれはヤバイですよね!!
秋田犬の里は新しい施設みたいですね。
昔からあるのは東大館にある秋田犬会館かな〜と思います。
そっちも行きたかったんですが、営業時間が短くて断念しました;
ぜひぜひ、癒されること間違いないので、秋田犬の里は犬がお嫌いでなければ全力でオススメします!
Tagucyanさんのご実家で鍋といえばきりたんぽなんですね〜
羨ましい!!
私の家では普段は水たき(大阪版)もどきが定番で、たまにシシ鍋でした。
なのでシメはうどんか雑炊かって感じでした。
> きりたんぽ自体がご飯が原料なので、締めにうどんとか雑炊とかにする発想がなくて、鍋の締めにそういうことをすることを知ったのは、就職して外でも鍋を食べるようになってからなのでした(笑)
それ、私はまったく逆でしたww
初めてきりたんぽ食べたとき(数年前の父母と角館行ったとき)に、お店の人に母が「なにか追加の野菜とか〆のうどんか雑炊セットとかないんですか〜」て聞いちゃったんですよ。そしたらお店の人は「???」てなってました(笑)
そのときに気付いたんですが、そもそもきりたんぽがお米ですもんねw
わざわざ〆る必要が無かったんですね〜
ステファニー
大館(秋田) の旅行記