大足旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大足では「石都紫悦大酒店」に泊まりました。バスタブがある部屋をお願いすると、「浪漫蜜月房」というラブホテルのような部屋に通されました。一泊朝食付きで230元ほどでしたが、隣のラマダホテルに泊まった方が雰囲気は良かったかなと思いました。朝食はおばちゃんが熱々の麺を作ってくれて美味しかったです。<br /><br />ホテルを出て、205番のバスで宝頂山に向かいました。入場料は北山と共通で120元でした。中に入ると、高さ7mの「華厳三聖像」、「千手観音」、最も大きい全長31mの「釈迦涅槃像」など見ごたえのある無数の石仏が刻まれていました。大足石刻最大の石の洞窟「円覚洞」は岩壁をくりぬいて深さ12m の洞窟を作り、16体の仏像が彫られていました。外の光を取り込み中央の観音像が浮かび上がる工夫が凝らされていました。<br /><br />「寶頂山」からバスで一旦大足の町に戻り、ちょっと歩いて「北山」に行ってみました。「北山」は地元の人々が屋根や風よけを作り仏像の保存に努めていて、世界遺産大足石刻で最も古い仏像が揃っているのだそうです。中でも「孔雀明王窟」が有名なようですが、それ以外にも綺麗な石仏がたくさんありました。特に「日月観音像」は12世紀に造られたもので大足石刻の最高傑作と呼ばれているだけあってとても穏やかな表情をしていました。<br /><br />「溢香居小炒」で夕食を食べました。肉とキクラゲの炒め物とモヤシ炒めにスープをつけていただきました。炒め物は美味しかったのですが、店が油でべたべたでちょっと不衛生な感じがしたのと、白飯があまり美味しくなかったのが残念でした。<br /><br />成都では「成都有客酒店(Chengdu Youke Hotel)」に宿泊しました。大きなベッドと小さなベッドの付いたFamily Suiteが1泊400元ほどでした。大きなバスタブが付いていて洗面所も綺麗で快適でした。朝食ブッフェに麺がなかったのが残念でしたが、チャーハンが美味しかったです。ロケーションもいいのでまた泊まりたいです。<br /><br /><br />「蜀大侠火鍋 (春熈店)」で夕食を食べました。牛油紅鍋にモヤシ、ジャガイモ、キクラゲ、山芋などの野菜と貴妃牛肉を入れた鍋とご飯で二人で160元ほどでした。唐辛子がたっぷり入った鍋はどんどん辛くなっていくので早めに唐辛子を回収したほうが食べやすいと思いました。激辛ですが癖になる味で美味しかったです。<br /><br />中国のグルメサイトで成都特色美食の1位になっていたので「龍抄手」に行ってみました。20時過ぎであったせいか店は空いていました。「龍抄手」はいろいろな種類があるようでしたが、とりあえず普通のを注文してみました。フードコートのようにカウンターで注文するシステムでした。出てきた「龍抄手」は優しい味のワンタンで何か一味欲しくなる味でした。もっと上手な食べ方があったのかもしれませんが一度食べれば十分かなという味でした。<br /><br />ホテルを出て「春熙路」駅から「成都市地下鉄」3号線に乗り、「太平園」駅で10号線に乗り換えて、料金は7元、時間は1時間弱で成都双流空港第1ターミナルに到着しました。安くてとてもスムーズなので助かりました。<br /><br />中国国際航空の日本線は第1ターミナルから出ていました。チェックインしてからは中国国際航空のラウンジでのんびりしました。点心やカップ麺、中国茶、ヨーグルトなど、食べ物や飲み物もそこそこ充実していたので、それらを堪能して今回の旅も終わりました。<br /><br /><br />

貴州紀行2020年1月④(大足編)

2020/01/03 - 2020/01/05

旅行記グループ 2020年1月貴州紀行

まめ夫婦

まめ夫婦さん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテルを出て

バスターミナルに移動し、

バスで大足へ。なぜかバスが大足に寄らずに終点に向かおうとするアクシデントがありましたが、何とか大足に到着。

SHIDU PURPLE YUET HOTEL ホテル

隣のラマダホテルに泊まった方が雰囲気は良かったかな by まめ夫婦さん

「龍串串大足店」で夕食を食べました。冷蔵庫から好きな串を好きなだけとって食べに入れて

串の重さで清算するスタイルでした。ご飯も盛り放題に食べられますし、味も良かったのでまた行きたいお店の一つです。

翌朝はホテルで朝食。

おばちゃんが熱々の麺を作ってくれて美味しかったです。

ホテルを出て、205番のバスで宝頂山に向かいました。

大足石刻 史跡・遺跡

見ごたえのある無数の石仏が刻まれていました by まめ夫婦さん

入場料は北山と共通で120元でした。

中に入ると、

高さ7mの「華厳三聖像」、

「千手観音」、

最も大きい全長31mの「釈迦涅槃像」など

見ごたえのある無数の石仏が刻まれていました。

「寶頂山」からバスで

一旦大足の町に戻り、

ちょっと歩いて

「北山」に行ってみました。

北山石窟 史跡・遺跡

綺麗な石仏がたくさんありました by まめ夫婦さん

世界遺産大足石刻で最も古い仏像が揃っているのだそうです。

中でも「孔雀明王窟」が有名なようですが、

それ以外にも綺麗な石仏が

たくさんありました。

山を下りて盲人按摩でマッサージをしてもらいました。

一時間50元で

すっきりしました。

街に戻り、

明日のバスのチケットを買いに行きましたが、外国人のせいかうまくチケットが発券できずに明日来いと言われ、

小腹が空いたので夕飯前に「特色羊肉米線」に入ってみました。

羊肉面8元と酸菜面5元を頼んでみました。

酸菜面も普通に美味しかったですが、

羊肉面の方が羊肉スープが美味しくて気に入りました。

「溢香居小炒」で夕食を食べました。

肉とキクラゲの炒め物と

モヤシ炒めに

翌朝、ホテルで麺を食べてから出発。

バスで成都に向かいました。

4時間弱で成都に到着しました。

地下鉄で「春熙路」駅に向かい、

春熙路駅

成都では「Chengdu Youke Hotel」に宿泊しました。大きなベッドと

チュンドゥ ヨウク ホテル ホテル

ロケーションもいいのでまた泊まりたい by まめ夫婦さん

大きなバスタブが付いていて

洗面所も綺麗で快適でした。ロケーションもいいのでまた泊まりたいです。

食後はイトーヨーカ堂や

伊勢丹を覗いて、

CoCoで

タピオカを買ったりして過ごし、

夜は本屋を求めて

街をうろうろすると、

街のイルミネーションが

綺麗でした。

そして最後に中国のグルメサイトで成都特色美食の1位になっていたので「龍抄手」に行ってみました。

龍抄手 中華

優しい味のワンタン by まめ夫婦さん

朝食ブッフェに麺がなかったのが残念でしたが、

チャーハンが美味しかったです。

成都市地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

安くてとてもスムーズ by まめ夫婦さん

成都双流国際空港 (CTU) 空港

中国国際航空の日本線は第1ターミナルから出ていました by まめ夫婦さん