バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月が明け、日本でも新型コロナウィルスが流行りだしました。せっかくの旅行、出発出来るかと心配しておりましたがギリギリセーフで、高校の同級生12名で旅を楽しんできました。1週間遅れてたら会社から規制がかかり旅行できなくなっておりました。久しぶりのバリ島を楽しんだ3泊5日でした。

2020年 みんなで楽しい大人旅~バリ島~

2020/02/22 - 2020/02/26

こつまなんきんさん

友人
観光バス
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】久しぶりのバリ島。何年ぶりかな~。一時バリにはまっていて毎年訪れていたんですよ。大好きなところです。

ボーディングが始まりました。GA883 10:30発。ガルーダ、ANAとのシェア便。ポイントが付くのでカードは忘れずに。関空のカードもポイントを付けたかったのですが長蛇の列。もっと機械を増やして欲しいです。

機内食、チキンORビーフ。

16:50 6時間のフライトを終えて、そろそろ到着です。映画は日本語字幕がほとんどありませんでした。期待薄でした。

ウングラライ空港。とてもきれいになっていました。10年以上、もっと来てないものね。10年ひと昔です。

新型コロナの影響が出ているのか、中国からのお客さんが少ないとの事。スムーズに入国できました。今回のホテルはクタにあります。ホテルは空港から近い。私、一番最初のバリ旅行のホテルがクタで、あまり良い思い出がなかったんですよね。なのでクタは避けてきましたが、今回はリラックスできました。

ホテルはビンタンバリリゾート。昔のラマダホテルです。最新のホテルではないけれど価格からいうと、いい感じです。ショッピングモールもコンビニも近くていいです。

夕食前にちょこっとビーチへ。夕陽がきれい、いい感じ。

太陽沈んでしまった!

夜、夕食と両替のためにクタの町へ。空港で両替をしなかったので、荷物を置いたら全員近くの両替所へ。どこもさほどレートが変わらなかったので、きれいなところで両替。この日は土曜日。土・日は同じレート、月曜日から少しずつ円が強くなってきました。

夕食をどこで取ろうかとブラブラ。ショー付きのお店もあります。でも暑そう。

朝早かったのと疲れているので早めに夕食をとるためにお店へ。クーラーも効いていて快適に食事ができました。少し遅かったためか、ディスカウントのチケットを入口でもらったので、お安く食事ができました。今回の旅行の中では一番私の口に合いました。

広いお店でした。

ナシゴレン・ミーゴレンは定番。サテなどもおいしく頂きました。一日、やはり朝が早いので疲れました。今日は早めに就寝です。

【2日目】こちらがホテル棟

朝食前にホテルのお庭を探索。海もすぐで、思ったよりきれいなホテルでした。

リスもいますよ。

ブッフェスタイルで色々なお料理が並んでいます。こちらはパンコーナー。

卵も料理していただけます。ホテルはこうじゃないとね。

オープンエアは気持ちいい。リゾートですね。

広いレストランですが、お客さんが少なかったですね。コロナの影響もあって中国からのお客さんは来ていません。

朝8:30集合、観光へ出発。両替所によって貰って、凄いお金にビックリ。昨晩は余り両替してなかったから。一番最初はバトゥアン寺院。全員腰にサロンを巻いて貰いました。

次はゴアガシャ遺跡。

沐浴場

以前は沐浴する人がいたんですが、今日はどなたもいませんでした。

みんなで順に

コーヒー農園

色々なコーヒーをテイスティングできます。

こちらは無料。でもお土産はたくさん買いますからね。

ジャコウネコの糞から取ったコーヒー。美味しかったけれど味の差はあまりよくわからなかった。糞くさくはないですよ!

ジャコウネコ

テンガランのライステラスへ。きれいになってましたね~。おしゃれになってた!

眺めは最高!

大きなブランコがあったんだけど、スルーでした。乗りたかったな~。乗るの高いんだって。

ライステラスを見ながらランチ。

メニューは3種類。カレー、ナシゴレン、サフランライス。それに春巻きがついていました。ツアーなので、こんなものです。暑いのでビールの消費が半端ない。

ウブドでフリータイム。市場に行ったけれど買いたいものがなかったわ。ハチミツと石鹸のお店へ。こちらは無添加素材のお店なんだって。小さいお店なのでさがしました。運動場の手前にあります。

買い物してます。

ガムランボールを探したけれど、気に入るものがありませんでした。とっても残念。ウブド散策の〆はcafeロータスへ。お庭はやっぱり素敵。

フリータイムが終わってホテルに戻ります。もう少し時間が欲しかった。

ウブドの王宮が集合場所。横にあるバビグリンの店、イブオカです。一度は食べてみたいんだけどチャンスがない。
    今までは半分はウブドに宿泊、あとの半分はジンバランというのが多かったんです。

なんだかんだ言ってホテルに戻ってきたのがPM5:00前。
    ホテルから近いお店で夕食。オープンエアで暑かった!でも食事は美味しかった。満足、満足です。

【3日目】
    今日も快晴!全くスコールに合わずラッキー。夜に降ってるみたいだけれど。

午前中はフリー。プールで泳ぎました。久しぶりだけど泳げるもんです。

今日の予定は夕方のケチャだけ。

スパへ。マッサージをして貰いました。こんな時間は久々。

気持ち良かった!1時間は短いね。

PM3:30ピックアップでウルワツ寺院へ。

ULUWATUと書くんですね。

道が空いてたので思ったより早く着きました。

ケチャの舞台が見えます。

始まるのは17:00からですが、皆さん早めに場所取りしてます。待っている間は無茶苦茶暑い!絶対に帽子・日傘はマスト。そして日除けになるストール、うちわ、扇子、日焼け留めなどは必要。日焼けしますよ~。ツアーであれば水のペットボトルは貰えます。

太陽が沈みかけたら始まります。

ケチャ、久しぶりです。誰が先導してるのか興味深々。
    バリ島のケチャックダンスがテーマにしているのは、古代インドの叙事詩「ラーマーヤナ」。ヴィシュヌ神の生まれ変わりで弓が得意なラーマや、女神の娘のシータ姫、黄金の鹿キジャン(魔王ラワナの化身)、猿の神様のハヌマーンなどが繰り広げる、神話のストーリーです。~ガイドブックより~

• 主役がそろいます。

主役がそろいます。

• 真っ白な猿の神様ハヌマーン  今回の旅行の中ではこの写真が大好きなんだけれど、みんなはえ~って言います。景色ではないからかな。

かっこいいよね。

観客も参加です。踊らされますよ。

ケチャの見ごたえは十分。色々なところで見たけれどロケーションは一番だと思います。

なかなか迫力のある舞台でした。

夕食はジンバランの海鮮料理

料金アップしなかったので、ちょっとショボかった。隣りの団体さん、うるさいウルサイ。

最後の夜を楽しみました。2月生まれのお誕生日会を開催。ワインも購入。でも輸入物は高額です。

【3日目】最終日も朝食、美味しく頂きました。

テンペもありました。

こんな場所で食事をしたら時間を忘れます。こちらのホテル、食事は美味しかったですよ。

今日も快晴!雨季なので心配したけど、今のところ順調です。

昨日のスパが1時間と短かったので今日はクリームバスをいれて3時間の施術です。雰囲気いいですね。気持ち良かった!リゾートにきたらスパは外せないです。

2人一緒に。3人までは一緒に施術出来るようです。

ちょっと贅沢な時間。クリームバスは場所を変えての施術でした。

その後、ブラブラとクタの町へ。海岸側に散策です。

昔みたいにミチュ編みおばさんは寄って来ないね。海沿いにあるいて『ディスカバリープラザ』へお買い物。綺麗なモールですが価格は高いね。あまり欲しい物もなくスルーしました。

ランチをしにモール前のインド料理のお店。暑かったのでクーラーのあるお店を選びました。

サフランライスとチキンカレー。3種類ほど注文。美味しく頂きました。ただ量が多いので食べるのに大変でした。その後はクタスクェアへお買い物。以前に比べて人が少なかった。きっとたくさんのショッピングモールが出来て人が分散されているんですね。施設の古びた感じは否めませんね。

懐かしいポピーズ、まだあるんだー。ちょっと感激。友人達は行ってきたそうです。(友人の写真から)

ビーチサンダルの店 マレーシアにもあるんだね。

ハードロックカフェ。

最終日の夕食はホテル隣りのショッピングモール『Lippo mall kuta』へ。こちらはスーパーも入っていてお土産も充実。一番買い物しやすかった。香りの良い虫よけスプレーがあったのですが、私たちメンバーで買いしめてしまいました。レモングラスの香りがとっても良かったです。ラベルは蚊でいまいちですが・・。

打ち上げも兼ねて入ったインドネシア料理のお店。

人数が多くて、料理が出てくるのが遅かった~。でもゆっくりできました。

たくさん注文。

ガーリック味が強くて、私の好きな味付けではありませんでした。残念。でもクーラーが効いていて居心地はいいです。

最後にフットマッサージをしてもらいに行きました。ホテルの前にマッサージ店が三軒並んでいます。10人以上が入れるお店は真ん中の店。昨晩も行ってとっても楽しかったお店でした。施術は若い子が多くて抜群とは言えませんが、楽しさいっぱい。足が軽くなりますよ。安さも満足。

PM9:00 ピックアップ 最後に残っているルピアをコンビニで使っている時にポツポツ雨が・・。と思ったらバケツをひっくり返したような雨が!観光の時だったら大変でした。みんなラッキー。

空港のハードロックカフェでゆっくり。楽しかった旅行もあっという間に終わりです。

空港のトイレ。女性用、分かりやすいですね。

この辺りから皆さんマスクをつけ始めましたよ。

GA882 AM0:45 発 ボーディングが始まりました。

今回、参加したメンバー12名。元気に過ごせました。楽しかったね。また新型コロナウィルスがおさまったら、行こうね。次はどこかな?

AM8:30 定刻通り関空に到着。全員元気に帰ってきました。4トラさんから予約したwifiを返却してリムジンバスへ。今回ホテルにはwifiがあり便利でしたが、やっぱり持っていって正解でした。昨年は借りるときに長蛇の列で大変だったとの事ですが、今回は空いてました。
    1週間後だったら行けなかったバリ島、以前に比べて買うものがなく購買力は下がっておりましたが、とっても楽しい時間を過ごせました。次回はラフティングをしたいので、また行きたいね~との全員の感想です。
    ※長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。また海外旅行に行けることを楽しみに待っています。新型コロナウィルスの早期の終息を祈念いたします。皆様もお気をつけ下さいね。

• masaさん 2021/04/05 12:11:39
    ギリギリでしたね(^^;)
    バリ島、大好きです!
    ワタシは6月に行く予定だったので、航空券もホテルもすべてキャンセル(;_:)
    いったいいつ行けるようになるのか…??
    コロナの終息を願います。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2021/04/05 12:30:10
    Re: ギリギリでしたね(^^;)
    masaさん バリ島いいですよね~。私も大好きです。
    久々のバリ島。10数年経っていたので、
    ずいぶんきれいになっていました。
    いつもは1週間はstayするのですが、今回はとっても短く
    楽しめるのか?と思いましたが、年齢とともに楽しみ方も
    変わっていくようです。
    masaさんも早く行ければいいですね。
    本当、コロナの終息が待ち遠しいです。

こつまなんきん
  • バリ好きトムさん 2021/01/22 14:30:48
    こんにちわぁ
    自分も少し前(2019)ビンタンに泊まりましたよ!
    コロナギリギリセーフでよかったですね

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2021/01/23 23:33:42
    RE: こんにちわぁ
    バリ好きトムさん 初めまして。
    ご訪問頂き、ありがとうございました。

久しぶりのバリ島でワクワクでした。
    毎年行ってた頃が懐かしかったです。
    サヌールは行ったことないんです。
    一度は行ってみたいです。
    ビンタンはコスパ最高でした。
    早く新型コロナの終息を願います。

こつまなんきん
  • TOKOMASさん 2020/07/31 13:58:37
    楽しいバリ島旅行
    TOKOMASです。
    私もこの2年でバリ島に4回行きました(通算30回)。
    宿泊もクタのビンタンバリです。
    日本人が少ない穴場です。
    ご存知かも知れませんが、申請な海鮮レストランをご紹介します。
    下記URLを参照して下さい。
    ジンパランカフェより、科学的かなり安く料理も美味です。
    ガイドブックには載ってません。
    クタとレギャンの間の jl. Melasti にあります。
    これからもないお願いいたします。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2020/08/11 21:33:59
    RE: 楽しいバリ島旅行
    TOKOMAS様 ご訪問頂きありがとうございました。

返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。

バリ島、よく行かれているんですね。
    私も一時期バリ島にはまってしまい毎年のように
    行っておりましたが、この頃はご無沙汰でした。

今回、いつも行っている友人とは違いましたので
    初心者コースを観光しました。
    バリ島も変わりましたね〜。きれいになりました。
    クタのあたりもきれいになっていますね。

ジンバランCAFEも色々あって、友人に教えてもらった
    所は今回はいけませんでした。

昔みたいに買い物するものがなくてちょっと
    寂しかったけれど、楽しかったです。
    次回はいつものウブド&ジンバラン泊で行きたいと
    思っています。
    次回行くときは教えて下さいね。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る