2020/05/16 - 2020/05/24
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
前日に営業再開したばかりのグランドティトンとイエローストーン国立公園を通り、サウスダコタ州までドライブした日。
今年はコロナ対策で各国立公園は中の施設が一斉ではなく段階的に営業開始です。この日イエローストーンで営業していたのは以下のもの。
・南入口
・東南入口
・南半分の道路
・トイレ
ビジターセンターやお店はまだ閉鎖中でした。詳細や最新情報は公園のホームページで確認できます。
この旅行記には野生の鳥や動物(お風呂に入っていない)の写真も載せますので、食事中の方は後から読みにきてくださいね。
【アメリカ西部ドライブ旅行四日目計画】
ワイオミング州ジャクソン → グランドティトン国立公園 → イエローストーン国立公園 → サウスダコタ州キーストーン
宿泊予定地: Ramada by Wyndham Keystone Near Mt Rushmore ($55/日)
- カップル・夫婦
まだ日の出前にホテルを出発。この日も妻が運転。
妻は今回のドライブでいつもの旅行よりもかなり多く運転してくれました。普通なら助手席で居眠りばかりなのですが。自粛生活で遠出をすることがずっとなかったので、長時間の運転に飢えていたんでしょうか。今回長距離のドライブに出かけて二人とも2ヶ月以上ぶりに給油をおこなったくらい、最近は車を使うことの少ない生活でした。 -
出発してすぐにグランドティトンの看板に到着。ちょうど、もうすぐ日の出の時間です。
東のほうから太陽が昇ってきます。
朝日に照らされるグランドティトンの山。
一番高いところは標高4千メートル越え。ジャクソンの街は標高2千メートル弱。今の時期はまだ雪がふもと付近まで残っています。
ちなみに私がグランドティトンに興味を持ち始めたのは漫画の『岳』を読んだ後からです。それ以前にこの公園に来たことはありますが、イエローストーンへの通過点みたいな印象しか持っていませんでした。『岳』は名作なのでぜひ読んでみてください。 -
看板からちょっと北上したあたりで、道のすぐ横にエルクが。
すぐに逃げていってしまいました。
オックスボー・ベンドで。雲一つない快晴。
この場所はムースをよく見ることができると聞いているので、毎回立ち寄ります。この日はいませんでした。残念。というかこの場所に10度以上来ていますが、私たちは相性が悪いらしくここでは一度も見れていません。 -
近くにあった案内板。
6フィートは1.8メートルくらいだと思いますが、2メートルと書いてあってだいぶ大ざっぱですね。20センチも違うじゃん。そういえば、私が日本にいた時に私より数センチ背が高かった野球選手がメジャーリーグに入った時私より逆に1インチ低い身長で登録されていたことを思いだしました。アメリカの測量は超適当だと驚いた記憶があります。もしかすると日本から同行した選手のマネージャーか誰かが1フィートは12インチではなく10インチと間違えて計算してしまったのかもしれませんが。2インチ違うとちょうど5センチの差になるし。その場合でも、そのまま登録されてしまうなんてどちらにしても適当ですよね。身長がいくつでもプロ野球選手の偉大さは変わりなく、アメリカでのサイズの測り方にびっくりしたというお話でした。 -
イエローストーンの入口までやってきました。私にとっては7年連続10回目の訪問です。
イエローストーンはブライスキャニオンよりさらに上のコロナ対策がなされていました。地図が必要な人には、写真のように金属製の筒を利用して渡してもらえます。窯でピザを焼くような仕草で。 -
パンフレットにある案内。
公園内で携帯が使える地域は、毎年少しづつ広がっていっているみたいです。
イエローストーンのアプリをスマホに入れると間欠泉の予想噴出時刻を知ることができるようなのですが、私のスマホでは園内ではほとんど電波を拾うことができないのでこの機能を使えたことがありません。いつか利用してみたいんだけど。 -
滝(Moose fall?)のところでちょっと休憩。
滝の反対側のここで、以前妻はピューマを見たことがあるのです。私もいつか見てみたい。
この日は全体的な移動距離が多く公園内は最短コースを駆け抜けるだけのつもりですが、ウェストサムのところだけ寄っていくことにしました。
コロナ対策で観光客同士で近づきすぎることのないように、今年は遊歩道が一方通行になっています。
ところで私は目があまり強くなくて眼のお医者さんから日中はサングラスをかけるように言われています。サングラスとマスクの相性はよくないですよね。曇って、特に足元辺りが見えにくくなります。イエローストーンに行かれたことのある方はご存知だと思いますが、園内の遊歩道には至る所にバイソンの落し物が転がっています。足元が見えにくい状況でそんな場所を歩くと・・。悲劇が待ち構えているのです。 -
湖の沖のほうはまだ凍っています。
綺麗な鳥がいました。
散歩の後はまたドライブの続き。 -
北のほうに行くと、湖はさらに凍っていました。
峠のあたりはまだ雪がたくさん。峠を越えて坂を下ると公園出口。その後は今日の目的地に向かって長距離ドライブです。森の中を走ったり、草原を駆け抜けたり。
山の中を走るときは時折マーモットを見かけましたし、草原ではプロングホーンをよく見かけました。道のそばで見かけたら車を止めて写真を撮ってみようと思いながら走っていましたが、欲張りすぎたようで結局一度も撮る機会のないまま。
ところで、このあたりで車内がいつになく静かだということに気が付きました。思い返してみると、いつもの旅行では目的地に着いたら何を食べようかということを話し続けていました。今回はレストランがまだ閉まっているところが大半で、開いていたとしても私たちは入る気持ちはなく、そのため食事関係の話を全然していないのです。そうしたら夫婦の会話がほとんどなくなってしまっていたのです。なんということでしょう。会話の大半が食べ物の話だなんて、低俗な夫婦ですね。 -
ようやくホテル到着。この日はどこに予約をしたのか妻が直前まで教えてくれなかったので、最初は違うところに行ってしまいました。その後、予約していたこのRamadaに着いたのですが、チェックインをしようとしたところ予約客が少ないので向かいにある同系列のホテルにお客さんをまとめていると言われました。
案内された別のホテルに到着。外観に名前が書いていませんがたぶんBaymont Innです。
部屋の様子。
私達夫婦はいつも出先では早いもの勝ちでどっちがどこに寝るかを決めます。こんな風にのんきに写真を撮っていると遅れを取ることになるので、残り物の場所で寝ることになります。 -
ラシュモア山はホテルからすぐ近く。日没後の時間ですが、ちょっと見に来てみました。
今は工事中のようです。彫刻を下から眺める場所に行くには真っすぐではなく、右にある森の中の曲がりくねったハイキングコースを歩いていく必要があります。地図で黄色に塗られているところです。
妻によると、暗くなった後は彫刻がライトアップされて綺麗に見えるらしいです。近くでライトアップをみようと、ハイキングしていくことにしました。 -
森の中に鹿がいました。暗くてうまくカメラに写せませんでしたが。
顔の下の展望台に到着。ここまで、200段以上の階段をのぼってきました。幅3メートルくらいの道です。1.8メートル以上の間隔をあけたまますれ違うことは難しそうな幅ですが、10~20メートル置きくらいに広い踊り場があるので、観光客が多い時間帯でも何とかなりそうです。
ところでいつまで待ってもライトアップされません。ネットで調べてみたところ、ライトアップは年中行われているわけではなく5月末から9月までと書いていました。この日はまだライトアップされない時期です。残念。 -
星条旗だけがひっそりライトアップされていました・・。
2020年5月アメリカ西部ドライブ旅行
前の旅行記
ソーシャルディスタンスを保ってアメリカ西部をドライブ旅行3 キャピトルリーフ国立公園を経由してジャクソンへ
キャピトルリーフ国立公園周辺
次の旅行記
ソーシャルディスタンスを保ってアメリカ西部をドライブ旅行5 バッドランズ国立公園
バッドランズ国立公園周辺
ソーシャルディスタンスを保ってアメリカ西部をドライブ旅行1 ザイオン国立公園とブライスキャニオン国立公園
ザイオン国立公園周辺
ソーシャルディスタンスを保ってアメリカ西部をドライブ旅行2 ブライスキャニオン国立公園
ブライスキャニオン国立公園周辺
キャピトルリーフ国立公園周辺
ソーシャルディスタンスを保ってアメリカ西部をドライブ旅行4 グランドティトンとイエローストーンを通過してサウ...
バッドランズ国立公園周辺
ソーシャルディスタンスを保ってアメリカ西部をドライブ旅行6 ラシュモア山国立記念公園
サウスダコタ州
ソーシャルディスタンスを保ってアメリカ西部をドライブ旅行7 グランドティトン国立公園とイエローストーン国立公...
グランドティトン国立公園周辺
ソーシャルディスタンスを保ってアメリカ西部をドライブ旅行8 グランドティトンをちょこっと見てその後南下
グランドティトン国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る
グランドティトン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2020年5月アメリカ西部ドライブ旅行