東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐る恐る旅行解禁です。県境をまたぐ不要不急の移動は今のところ×のままですので都内限定で。<br />鳩ノ巣で一泊した翌日、東村山の菖蒲園を訪れました。<br />とっても綺麗で癒されました!

東村山 北山公園菖蒲苑で癒される

2020/06/08 - 2020/06/08

まりもまめ

まりもまめさん

鳩ノ巣で一泊した翌日、東村山の菖蒲園を訪れました。
とっても綺麗で癒されました!

初めての北山公園。予想以上に広い!

北山公園 公園・植物園

そして想像以上に菖蒲苑が広い!

絶景です!

コロナ渦で例年の菖蒲祭りは中止。出店などは一切出ていません。

公園内での食事は禁止。飲み物はOK。

この絶景は、一時でもコロナ禍を忘れさせてくれます。

公園沿いに西武新宿線の線路。黄色い電車が行ったり来たり!

東屋の赤い垂れ幕には「ソーシャルディスタンス」とデカデカと書いてあります笑

様々な種類の菖蒲が満開を迎えています。

淵だけ紫。素敵。

平日なせいか、空いていました。
    密集を防ぐため、どこかの菖蒲苑ではわざわざ花を切り取ったそうですが、ここ北山公園では生き生きとした菖蒲が心を和ませてくれます。

紫陽花も咲き始め。

電車きたー!

一番好きなブルー。

ガクアジサイの小さな花弁も好き。

色づき始め。

これからどんどん濃くなりそう。

賑やかなビチッ子たち!

菖蒲はいろんな種類がありましたが、この薄紫が一番好き。

30℃近い真夏日。6月初旬でこの暑さ。マスクしていると息苦しいです。

8月、9月に外でマスクは地獄だなー。
    新しい生活様式、どうなってしまうのでしょう。

菖蒲畑の隙間に睡蓮が。

望遠レンズ持ってこなかったのが悔やまれる!これじゃ何撮ったかわからない。

蕾もたくさんあったので、もう少し見頃は続きそうですよ。

自粛生活で季節の移り変わりを感じられずにいきなり夏がきた感じですが、
    今日こうして元気な両親と一緒に菖蒲苑を堪能できて本当に良かった。

海外旅行は数年無理そうですかね。

その分国内旅行で、危機的状況の旅行業界を盛り上げなければ!

最後に紫陽花とカマキリ。

お読みいただきありがとうございました!
    これからもコロナに十分気を付けながら、少しずつ旅行を再開できればと思っています。