マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠を目指してモロッコに行ってきました。<br />個人手配です。人生初のアフリカ上陸です。<br />7日目は最後のモロッコ観光です。<br />今日は空港で野宿して、2日かけて大阪に帰ります。<br /><br /> 【1日目】関空→香港(乗継)→アブダビ(乗り継ぎ)<br /> 【2日目】カサブランカ空港着→フェスへ移動<br /> 【3日目】フェス観光<br /> 【4日目】シャフシャウエン1dayツアー→夜行バスでサハラへ。<br /> 【5日目】メルズーガ観光→サハラツアー参加<br /> 【6日目】マラケシュへ移動<br />★【7日目】マラケシュ観光→カサブランカ空港へ<br />★【8日目】カサブランカ→アブダビ(乗り継ぎ)<br />★【9日目】香港(乗り継ぎ)→関空

モロッコひとり旅 @2019.8【7~9日目】

2019/08/10 - 2019/08/18

旅行記グループ モロッコひとり旅 @2019.8

kamaitachiさん

サハラ砂漠を目指してモロッコに行ってきました。
個人手配です。人生初のアフリカ上陸です。
7日目は最後のモロッコ観光です。
今日は空港で野宿して、2日かけて大阪に帰ります。

【1日目】関空→香港(乗継)→アブダビ(乗り継ぎ)
 【2日目】カサブランカ空港着→フェスへ移動
 【3日目】フェス観光
 【5日目】メルズーガ観光→サハラツアー参加
 【6日目】マラケシュへ移動
★【7日目】マラケシュ観光→カサブランカ空港へ
★【8日目】カサブランカ→アブダビ(乗り継ぎ)
★【9日目】香港(乗り継ぎ)→関空

朝7:00に起床。
    朝ごはんを食べる前に街を散策します。

昨晩は怖さがありましたが、朝は静かでいい感じでした。

クトゥビアの塔が見えてきました。
    ムワッヒド朝の創始者によって作られたとのこと。
    高校時代の世界史では、
    ムラービト朝、ムワッヒド朝、都マラケシュ、北アフリカと暗号のように覚えていましたが、こうやって実際に来てみると興味を
    持って勉強できたんじゃないかなと思いました。

観光用の馬車が待機しています。

フナ広場です。
    広場は静かでした。

近くの広場にて。
    朝日がまぶしいです。

再び宿へ戻ります。
    城壁の街並みは迫力がありました。
    歩いているだけでも楽しいです。

宿に戻り、朝食です。
    朝の9:00、テラスで食べましたが
    日差しは強烈でした。
    ちょっとの我慢もで機内くらいの暑さです。
    オレンジジュースは冷たくておいしかったです。

再び観光へ。
    マジョレル庭園を目指します。
    恐らくマラケシュ唯一の観光地です。

街で見かけたゴミ箱

旧市街を出て、現代風の街並みが見えてきます。

街の工事現場です。
    この国ではキャタピラーのショベルを見かけることが多かったです。

スーパーマーケットです。
    この国ではじめて?見た気がします。
    中の写真を撮ろうとしたら笛を鳴らされました。
    すみませんといって退散します。

マジョレル庭園です。
    70DH
    なかなかの行列です。

並んだのは20分くらいでした。
    インスタ映えしそうな庭園です。

再びフナ広場に戻ります。
    早朝と違いお店が開店しています。
    人がいるところは動画しか取れていません。
    写真は難しいです。

旧市街を散策します

13:30昼食です。
    タジン300DH
    ビーフストロガノフのような感じでした。
    味はかすかなコショウが感じられました。

にぎやかな感じです。

フナ広場のお店です。

位置に問題があったため一度取り壊されたとかなんとか。
    その基礎の部分が残っているらしいです。
    地球の歩き方より。

終わりの時間が近づいています。
    荷物を回収して新市街へ。
    途中祈りで道がふさがれていて、回り道などをしながら旧市街を後にします。

新市街のショッピングモールに寄り道しました。
    とてもクーラーが涼しかったです。

水着が売られていたのが印象的でした。
    イスラム国家でも水着を切る習慣はあるようです。
    ちなみにガードマンが近くにいたこともあり、エレベーターからこっそり撮影しました笑

フードコート兼ゲームセンターです。

飛行機は翌日の早朝なので、今日中に電車で空港に向かわなければなりません。
    これから駅に向かいます。

駅に到着しました。

行き(カサブランカ空港発の電車)と同じく、なぜか5分前に電車は出発しました。
    不思議な文化です。

途中電車を乗り換え、空港へ。
    空港に帰ってきたときは、無事に帰ってこれてよかったなという感動がありました。

空港で野宿し、8:00頃起床しました。
    チェックインしたあとはラウンジで朝食をとりました。
    ここからアブダビ、香港を経由して帰ります。
    帰りは疲れと時差ぼけであまり記憶はありません。
    しんどいこともありましたが、楽しい旅行でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る