シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠を目指してモロッコに行ってきました。<br />個人手配です。人生初のアフリカ上陸です。<br />4日目は青の街シャフシャウエンへの1dayツアーです。<br /><br /><br /> 【1日目】関空→香港(乗継)→アブダビ(乗り継ぎ)<br /> 【2日目】カサブランカ空港着→フェスへ移動<br /> 【3日目】フェス観光<br />★【4日目】シャフシャウエン1dayツアー→夜行バスでサハラへ。<br /> 【5日目】メルズーガ観光→サハラツアー参加<br /> 【6日目】マラケシュへ移動<br /> 【7日目】マラケシュ観光→カサブランカ空港へ<br /> 【8日目】カサブランカ→アブダビ(乗り継ぎ)<br /> 【9日目】香港(乗り継ぎ)→関空

モロッコひとり旅 @2019.8【4日目】

2019/08/10 - 2019/08/18

旅行記グループ モロッコひとり旅 @2019.8

kamaitachiさん

サハラ砂漠を目指してモロッコに行ってきました。
個人手配です。人生初のアフリカ上陸です。
4日目は青の街シャフシャウエンへの1dayツアーです。

【1日目】関空→香港(乗継)→アブダビ(乗り継ぎ)
 【2日目】カサブランカ空港着→フェスへ移動
 【3日目】フェス観光
 【5日目】メルズーガ観光→サハラツアー参加
 【6日目】マラケシュへ移動
 【7日目】マラケシュ観光→カサブランカ空港へ
 【8日目】カサブランカ→アブダビ(乗り継ぎ)
 【9日目】香港(乗り継ぎ)→関空

今日も1日が始まります。
    7:00起床
    今日は青の街シャフシャウエン
    への1dayツアーです。
    バスで自力で行こうとしましたが、昨日犠牲祭でバスがなかったこと、時間に余裕がないことからお金で安心を買うことにしました。
    ツアーは400 DH
    ドライバーがワゴンで連れて行ってくれます。
    いわばイタリア人女性3人と私のシェアタクシーです。

朝食です。
    タクシー乗り場まではホストが連れて行ってくれました。
    カフェで20DHですが、お会計もホストは払ってくれました。
    オムレツのかすかな塩味がおいしかったです。
    塩分が不足しがちだった印象がありますので。
    運ばれてきたオレンジジュースが果肉入りで最高においしかったです。
    この旅行を機にオレンジジュースにはまりました。

シャフシャウエンまでは車で3時間超でした。
    途中休憩ありです。
    私は助手席に座りました。
    写真撮影とドライバーとの英会話を楽しみます。

風景は見ていて飽きません。

途中湖のある場所で止まりました。

羊がたくさんいます

途中通過した街です。

街を出て、再び道を進みます。
    この街と街が1本の一般道で結ばれている感じが好きです。

途中のレストランでトイレ休憩です。

ミナレットはよくみかけました。
    ヨーロッパでどこの街でも教会があるのと同じような感覚です。

いよいよ到着です。
    シャウエン入口にあるオブジェです。

一番初めに見るであろうシャウエンの風景です。
    感動です。
    犠牲祭でバスが出ていないとき、一瞬諦めることも考えましたが、
    来てよかったと思います。

12:00~16:00が自由時間です。
    フェズに帰った後は夜行バスでメルズーガに向かうのですが、夜行バスの時間はしっかり事前に伝えました。

お昼ご飯にはケバブを食べました。
    25DH
    安くておいしいということで、ファーストフード最強ですね。

青い壁と、壁にかけられた植木がきれいです。

たぶん有名な1枚です。
    旅行会社の広告によく使われている風景な気がします。
    数人が写真を撮るのに並んでいました。
    時間帯のせいで、日陰ができてしまっています。
    宿泊すれば、もっといい写真を狙えたかもしれませんが、仕方ありません。
    悲しいですが、社会人は時間が限られていますから。

丘の上を登ることもできるそうですが、時間の都合からカットです。
    かわりにふもとから丘の上を眺めました。

住宅街もあります。

搾りたてのオレンジジュースを飲みます。
    10 DH
    どこのお店でも同じ値段な気がします。
    ジュース買うついでに写真良いですかと聞いたら、
    笑顔を見せてくれました。

オレンジジュースはめっちゃうまいです。
    この日2回も買ってしまいました。

染料が売っているお店です。

丘の上にはミナレットが見えました。

楽しい時間はあっという間に過ぎます。
    4時間という短い時間でしたが本当に来てよかったです。
    ちなみにイタリア人女性は当然のごとく時間に遅れてきました。
    謝罪もなしです。国民性ですね。

これで青の街も見納めです。
    さようなら。

帰りも助手席に座りました。
    ドライバーとの英会話と、写真を取り続ける時間です。
    風景がすごくいいです。

90のマークはヤングドライバーを示しているらしいです。
    モロッコは18歳から免許を取れるそうです。

広大な大地が広がっています。

遠くに街が見えてきました。
    青の街を見た後だと、余計に色あせて見えます。
    これで今日の旅はおしまいです。
    戻った後は晩御飯として、ソーセージドッグを食べ、夜行バスに乗り込みます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る