その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠を目指してモロッコに行ってきました。<br />個人手配です。人生初のアフリカ上陸です。<br />5日目はいよいよサハラ砂漠の最寄りの街、メルズーガ観光です。<br /><br /><br /> 【1日目】関空→香港(乗継)→アブダビ(乗り継ぎ)<br /> 【2日目】カサブランカ空港着→フェスへ移動<br /> 【3日目】フェス観光<br /> 【4日目】シャフシャウエン1dayツアー→夜行バスでサハラへ。<br />★【5日目】メルズーガ観光→サハラツアー参加<br /> 【6日目】マラケシュへ移動<br /> 【7日目】マラケシュ観光→カサブランカ空港へ<br /> 【8日目】カサブランカ→アブダビ(乗り継ぎ)<br /> 【9日目】香港(乗り継ぎ)→関空

モロッコひとり旅 @2019.8【5日目】

2019/08/10 - 2019/08/20

旅行記グループ モロッコひとり旅 @2019.8

kamaitachiさん

サハラ砂漠を目指してモロッコに行ってきました。
個人手配です。人生初のアフリカ上陸です。

【1日目】関空→香港(乗継)→アブダビ(乗り継ぎ)
 【2日目】カサブランカ空港着→フェスへ移動
 【3日目】フェス観光
★【5日目】メルズーガ観光→サハラツアー参加
 【6日目】マラケシュへ移動
 【7日目】マラケシュ観光→カサブランカ空港へ
 【8日目】カサブランカ→アブダビ(乗り継ぎ)
 【9日目】香港(乗り継ぎ)→関空

夜行バスでフェズ~メルズーガへの移動中です。
    途中のサービスエリアです。
    なんかとんでもないことろに来てしまったなあと。
    フェズ~メルズーガはアトラス山脈を越えます。
    左右の揺れがすごかったです。
    暗くて外は何も見えず、不安がすごかったです。

サービスエリアにあったお店です。
    ちなみにトイレはインドで見たような感じでした。

バスは揺れるし寒いし辛い。。。
    そんな中目が覚めると、そこには違う世界が広がっていました。
    北部のメディナとは違う、遊戯王ようなの世界でした。

メルズーガの手前、ハシラビードで降ります。
    到着は6:00頃でした。

まずは宿に向かいます。
    Auberge L'oasis

Face bookから予約したのですが、
    バスを降りたところホストが迎えに来ていました。

同じバスの韓国人が予約していたのかな?
    とにかくホストの車で宿へ。

今日の夜、18:00~ラクダツアーに参加します。
    そして明日の朝からマラケシュにバスへ向かう予定。
    少しタイトです。

アーリーチェックイン+ラクダツアーで380 DHでした。
    朝からシャワーが自由に使えるのがありがたいです。

ベランダの外を見ると、偶然にも日の出を見ることができました。
    朝7:00です。

インドガンジス川で見たご来光を思い出しました。
    感動的です。

宿を出るとたくさんのラクダです。

宿の朝食です。
    オレンジジュースはおいしかったです。

さっそく散策します。
    ハシラビードからメルズーガへ向かいます。
    街の雰囲気は、今まで見たアジア・ヨーロッパのどの国とも違います。
    これがアフリカ・・・そう感じました。

街を出ると、次の道まで1本道です。

車の通りは少ないです。
    風も吹いておらず、虫の声もありません。
    砂漠って静かなんだな。
    そう感じました。
    聞こえるのは自分の足音だけです。

砂漠は左手、東側に位置します。
    乾燥した大地が広がっています。

街の向こうには山ではなく砂山が見えます。

5km強でしょうか。1時間ほど歩いてメルズーガの街に到着です。

メルズーガのサハラ砂漠入口です。
    こっから地面が砂に変わります。
    実際はハシラビードから東に進めば、砂漠はあるのですが、
    メルズーガ=サハラ砂漠入口というイメージがあったので、
    来てみました。

こっから先は車は難しそうなかんじ。
    ここでは客引きがおりまして、ラクダ乗らないかと声をかけられました。

風紋がきれいです。

砂丘の頂上には人の姿が見えました。
    凄い体力だなと思いました。
    私にはそこまでの元気はありません。

砂漠は入り口でいったん中断。
    今度はメルズーガの町中を観光します。

商店街的な場所でしょうか。

お店の数はそんなに多くありません。
    それが秘境感が出ていたと思います。
    メジャーな観光地であれば、もっとお店がありますから。

また一本道を帰ります。

砂漠を横目に

宿に戻ってきました。

宿にはプールがありました。
    宿泊客の中にはプールで遊んでいる方もいました。

お昼寝や町の散歩で時間をつぶし、いよいよラクダツアーに出発です。
    現地の服装、マフラーのようなものはレンタル代50DHでした。
    ちょっとお高いと感じたので借りませんでした。

ラクダに乗って進みます。
    サンダルはビニール袋に入れ手で下げました。
    ラクダは裸足で乗るのが良いと思います。
    靴だと砂が足に入り、サンダル(つっかけ)だと脱げてしまいますから。

ラクダから降りて、砂丘をソリでくだったり、写真撮影をしたり、エンジョイします。
    風がほとんどなかったのが幸運でした。

丘の上から。
    遠くには我々が乗ってきたラクダが。
    なおこのツアーの参加者は私以外全員韓国人でした。

写真撮影タイムです。
    私もやりましたが、頭から砂をかぶってしまいました。

今日の宿に着きました。

みんなで晩御飯です。
    韓国人の方々はみんな社交的でした。
    連日報道される日韓の不仲の雰囲気はみじんも感じません。
    海外旅行のくる人たちは、人生に余裕がある人達なのかもしれないですね。
    学生や、仕事を辞めて旅行に来ているという方々でした。

今日は不運にも満月です。
    これでは星は見えませんね。
    こればっかりは仕方ありません。
    天の川は月が光害となって見えません。

23:00頃就寝。
    夜中暑くて汗だくで目覚めます。
    気温がましになってきたのはAM2:00頃でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る