パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった「ノートルダム大聖堂(世界文化遺産」<br /><br />ツワーのなかに「ノートルダム大聖堂」が入っていませんでした。<br />どうしても行きたく、自由時間を利用してひとりで行ってきました。<br /><br />というのも 遠い昔の10代の頃に読んだユーゴーの小説『ノートルダムのせむし男』を読み その美しくそして不気味な世界に入り込みました。<br /><br />その日は最終日で時間内に帰らないといけないプレッシャーもありましたが、行って良かったとつくづく思いました。<br />現実の方がより美しくそして不気味な世界を感じました。<br /><br />更に7ヶ月後に驚きの事件が起きました。<br />ノートルダム大聖堂で4月15日午後7時ごろ(現地時間)、火災が発生したというニュースです。<br /><br />大規模火災から7ケ月前の美しい姿が目に焼き付いています。<br /><br />(最後の方の画像 セーヌ川クルーズはツワーのなかの数人で利用した前夜のものです。)<br /><br />----------------<br />ノートルダム大聖堂は、フランス・パリ セーヌ川のシテ島にある大聖堂になります。<br /><br />ノートルダム大聖堂はは1200年代から絶えず、パリの街を見下ろしてきたフランスのシンボルです。ノートルダムとは「我らの貴婦人」という意味のフランス語で、聖母マリアに捧げられた大聖堂という意味だそうです。<br /><br />ヴィクトル・ユーゴーの小説。『ノートルダムのせむし男』の邦題でも知られています(出版は1831年)。

パリ・ノートルダム大聖堂 大規模火災から7ケ月前の美しい姿が目に焼き付いています

2018/09/10 - 2018/09/10

kbdot

kbdotさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/10

• ホテル → 地下鉄乗り場

• 地下鉄利用  Marie de Clichy駅 → George V駅 (途中 乗り換え2回)

• 地下鉄駅 George V駅 → シャンゼリゼ通りを通って凱旋門へ

• タクシーで 凱旋門の近く→コンコルド広場まで

• コンコルド広場→アレクサンドリア3世橋→コンコルド広場

• タクシーで コンコルド広場 → ノートルダム大聖堂へ

• タクシーで ノートルダム大聖堂 → ルーブル美術館 → オペラ座前

• 地下鉄 Opera駅 →  Mairie de Clichy駅まで(途中1回乗り換え)

• 地下鉄駅 Mairie de Clichy駅 → ホテルまで

行ってみたかった「ノートルダム大聖堂(世界文化遺産」

現実の方がより美しくそして不気味な世界を感じました。

更に7ヶ月後に驚きの事件が起きました。

大規模火災から7ケ月前の美しい姿が目に焼き付いています。

----------------

ホテルの近くの地下鉄「Mairie de Clichy駅」から
    途中乗り換えて 「George V駅」まで

「George V駅」からシャンゼリゼ大通りを通って
    「凱旋門」へ

シャンゼリゼ大通りは「世界で最も美しい通り」という意味だそうです。
    多くの観光名所が点在し、ルイ・ヴィトンなどの高級ブティックやチープなお店までが軒を連ねています。

今年はコロナで難しいと思いますが、7月14日の革命記念日(パリ祭)では、大統領が訪れ軍隊パレードも行われています。

また この場所でデモ隊が騒いでいる暗いニューズも シャンゼリゼ大通りだからと思えます。

(横断歩道を渡りながらの撮影です)

「エトワール凱旋門」
    ナポレオン・ボナパルトの命令により戦勝記念碑として造られ、1836年に完成しました。

(この画像は前日のツワーで バスの車窓から撮ったものです。)

「アレキサンドル3世橋」
    1900年のパリ万国博覧会に合わせて開通しました。
    ロシア皇帝の名前に由来するアレクサンドル3世橋は フランスとロシアの友好の象徴です。

「アレキサンドル3世橋」
    アールヌーボーの街灯や天使、ニンフの像、橋の入口には金色の2頭のペガサスが装飾され、パリで最も美しいといわれる鉄橋です。

「アレキサンドル3世橋」
    橋からエッフェル塔も見えます。

セーヌ河沿いを歩きました。
    ジョギングをしている人たちとすれ違いました。

「コンコルド広場」
    広場にある美しい噴水。
    1789年のフランス革命によりルイ16世やマリー・アントワネットが処刑された場所だそうです。
    栄華と血塗られた歴史がある広場です。

「コンコルド広場」
    オベリスク
    古代エジプト時代に作られた記念碑です、
    友好の証として贈られたものだそうです。

「パリ・ノートルダム大聖堂」
    セーヌ川のシテ島にあるゴシック様式を代表する大聖堂。

目的の地に着きました。
    遠い昔 子供の頃ユーゴーの小説『ノートルダムのせむし男』(邦題)を読み、その世界に入り込んでいた頃を懐かしく思い出しました。

• 「パリ・ノートルダム大聖堂」<br />想像以上に大きく、繊細さを感じました。<br />どこかにまだせむし男がいるような、謎めいた雰囲気がありました。<br />ユーゴさんは凄い感性です。

「パリ・ノートルダム大聖堂」
    想像以上に大きく、繊細さを感じました。
    ユーゴさんは凄い感性です。

「パリ・ノートルダム大聖堂」
    正面のファサードはポインテッドアーチによる「双塔」があり、中央部には「2連アーチ」と「バラ窓」が取り付けられています。

バラ窓
    中心に子ども抱いたマリア様

地上階のアーチ型の右側の門
    こちらは入り口です。

入場の方がかなり並んでありました。
    時間がなく入場は断念しました。
    とても残念!!

「パリ・ノートルダム大聖堂」
    右側の門には聖アンナ(聖母マリアの母)が描かれています。

地上階のアーチ型の中心の門

「パリ・ノートルダム大聖堂」
    中心の門には最後の審判が描かれています。

「パリ・ノートルダム大聖堂」
    地上階のアーチ型の左側 こちらは出口です。

「パリ・ノートルダム大聖堂」
    左側の門には 聖母マリアが描かれています。

地上階のアーチ型の横にある彫刻の一つ

地上階のアーチ型の門の横にある像
    不思議な像がひとつあります。

• 「パリ・ノートルダム大聖堂」<br />南側外観<br />セーヌ川沿いから<br /><br />この美しい外観は変わってしまっているのでしょうね。<br />

セーヌ川沿いから

この美しい外観は変わってしまっているのでしょうね。

セーヌ川沿いから

• 「パリ・ノートルダム大聖堂」<br />美しい尖塔とバラ窓<br /><br />2019年4月15日夜(現地時間)に発生の大規模火災により、ほとんど消失したというニュースに驚きました。寂しい思いです。<br /><br />

美しい尖塔とバラ窓

繊細な構造の尖塔の一部

「パリ・ノートルダム大聖堂」
    美しいバラ窓やそれを囲む像や塔など繊細な構造です。

これらが焼け落ちてしまった画像をみると悲しくなります。

「パリ・ノートルダム大聖堂」
    工事中の足組がみられます。
    ひょっとしてこの辺りからの出火でしょうか。

セーヌ川
    シテ島の横でこの辺りは狭くなっています。

「ルーブル美術館」
    ツワーで前日に中に入りました。

「ルーブル美術館」

「オペラ座」
    この近くの地下鉄「Opera駅」から「St-RAZAREDE」で乗り換えてホテルへ帰りました.。
    大きな駅で迷ってしましそうでしたが、親切な方々に助けてもらいました。

パリのパトカーです。

ツワーの中の希望者でセーヌ川クルーズ船を楽しみました。
    昼間と違った美しい夜景を見ることができました。

クルーズ船から

クルーズ船から

「パリ・ノートルダム大聖堂」が見えてきました。

「パリ・ノートルダム大聖堂」

この姿は現在でも見られるのですよね。

「パリ・ノートルダム大聖堂」

もうこの姿は変わってしまっているのでしょうね。
    クルーズ船でのこの景色も忘れられません。

• 「パリ・ノートルダム大聖堂」<br /><br />この風景に代わるものが出来るのでしょうか。<br />

「パリ・ノートルダム大聖堂」

この風景に代わるものが出来るのでしょうか。

「アレキサンドル3世橋」と「エッフェル塔」

• 「エッフェル塔」<br />フランス革命の100周年を記念した1889年に パリで第4回万国博覧会が開かれました。その時に建てられたものです。<br /><br />周りに高いビルがなくひときわ輝いていました。

「エッフェル塔」

周りに高いビルがなくひときわ輝いていました。

クルーズ船を降りてから見えた「エッフェル塔」

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る