博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の「博多どんたく港まつり」の記事です。<br />今年2020年はコロナによりこの祭りも中止なりました。<br />思い出して記事を書いていますと、祭りは平和を感じさせその何気ない日常の有難さを改めて思います。<br /><br />「 博多どんたく港まつり」は福岡市民の祭りで福岡県福岡市で毎年5月3日と5月4日に開催されます、福岡博多を代表する祭りの一つです。<br />動員数が200万人を超える国内最大級の祭りです。<br /><br />「どんたく」はオランダ語で日曜日を意味する zondagからきているといわれています。<br /><br /><br />-------------------------<br />「どんたくの演舞台」<br />天神地区や博多地区を中心として市内各所約30か所に演舞台が設けられています。演舞台ではどんたく隊による様々な演舞が入れ替わりに披露されます。<br /><br />どんたくの演舞台の画像は最後の1枚だけです。<br />記事はパレードがメインになってしまいました。<br /><br />「どんたくパレード」<br />演舞隊とは別に、「どんたくパレード」があります。<br />福岡の明治通りを「どんたく広場」とし、どんたくパレードが行われます。<br /><br />博多松囃子を先頭にし、これに続き博多高砂連、市長・会頭・知事・福岡親善大使とともに福岡県警音楽隊、花自動車隊、古くから参加している古典どんたく隊などのパレードです。<br /><br />パレードのなかでも「音楽隊」のパレードは、特等席で吹奏楽を聴くことができます。その迫力ある響きや訓練された出で立ちも素敵です。<br /><br />福岡、博多の歴史的文化と博多っ子の粋を感じる祭りです。

「博多どんたく港祭り」 福岡、博多の伝統文化と博多っ子の粋を感じる福岡市民の祭り

2018/05/03 - 2020/05/03

kbdot

kbdotさん

2018年の「博多どんたく港まつり」の記事です。
今年2020年はコロナによりこの祭りも中止なりました。

動員数が200万人を超える国内最大級の祭りです。

-------------------------
「どんたくの演舞台」

どんたくの演舞台の画像は最後の1枚だけです。
記事はパレードがメインになってしまいました。

「どんたくパレード」
演舞隊とは別に、「どんたくパレード」があります。

福岡、博多の歴史的文化と博多っ子の粋を感じる祭りです。

私鉄

「博多どんたく お祭り本舞台」への入り口

天神の福岡市役所ふれあい広場につくられています。

「博多どんたく お祭り本舞台」

このほかに市内各所30ケ所もの演舞台があります。

福神流

福神流

• 国無形民俗文化財選択《博多松囃子振興会》<br />恵比須流

恵比須流

恵比須流

国無形民俗文化財選択《博多松囃子振興会》
    かさ鉾(ぼこ)と呼ばれる天蓋は、くぐると無病息災の御利益があると言われています。

博多高砂連

社団法人ガールスカウト連盟
    福岡県第32団

福岡県警察音楽隊

福岡県警察音楽隊

VIP車(市長・会頭・知事・振興会役員・福岡親善大使)

博多仁和加振興会

博多にわか道場
    博多仁和加(にわか)のお面をつけてのパレード

筑前琵琶保存会どんたく隊

新天町どんたく隊

博多民踊協会どんたく隊
    両手に持ったしゃもじを打ちながら。

中村学園女子中学・高等学校バトン部

中村学園女子中学・高等学校バトン部

陸上自衛隊 第4音楽隊
    吹奏楽の高らかな音、整然とした行進には感動します。

福岡市議会どんたく隊
    仁和加(にわか)のお面などつけて、しゃもじも打ちながら。

•  福岡市議会どんたく隊

福岡市議会どんたく隊

福岡商工会議所どんたく隊

福岡商工会議所どんたく隊

どんたくの演舞台
    博多仁和加(はかたにわか)がされてました。

博多仁和加は、福岡市指定無形民俗文化財として、長い歴史と伝統を持つ郷土芸能です。
    「ぼてかずら」に「にわか面」と言われる半面を着け、博多弁を使い、会話の最後に面白いオチをつけて、話をまとめるもので、題材として世相を反映させたユーモアな即興笑劇です。

kbdotさんの関連旅行記

kbdotさんの旅行記一覧