川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。直立二足歩行のDNAに従うまでのこと<br />たまたま住居が東海道沿いであること<br />そして安価な方法であること<br />この安価な方法を駆使することで脳の活性化(呆け防止)ができる<br />健康維持はすなわち医療費の削減<br />始めはどうなることかと想いきや<br />結構楽しむことができました<br />箱根はやはり天下の険でした<br />歩きやすさは三重県が一番<br />愛知は最悪、車最優先、トヨタの険<br />天下の東海道とは名ばかり<br />これからは歩き優先のゆったり社会の筈<br />歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました<br />さて次なる処は・・・

東海道53次 ② 川崎・神奈川・保土ヶ谷・戸塚

2008/04/29 - 2008/04/29

湘南本多

湘南本多さん

たまたま住居が東海道沿いであること
そして安価な方法であること
健康維持はすなわち医療費の削減
始めはどうなることかと想いきや
結構楽しむことができました
箱根はやはり天下の険でした
歩きやすさは三重県が一番
愛知は最悪、車最優先、トヨタの険
天下の東海道とは名ばかり
これからは歩き優先のゆったり社会の筈
歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました
さて次なる処は・・・

JRローカル 徒歩

今の多摩川・・沖には羽田のビッグウィング
    手前の河川敷には・・・・掘っ立て小屋集落
    首都圏でも有数な人口増加地域でもある・・

多摩川大橋 名所・史跡

多摩川は江戸初期には橋が架かっていたとか
    度重なる洪水のため元禄の頃から渡しになった
    昨年の大水では河川は氾濫してはいないが・・・・
      小屋の住人はヘリで救出されていた・・家は無論流されたが・・
    現在はより強固な新型住宅も登場しているかも・・

川崎宿 名所・史跡

工業都市カワサキのほんの少し前が?? by 湘南本多さん

人骨供養碑
    江戸期の災害死者などが葬られている

無縁塚 (八丁畷) 名所・史跡

鶴見線のガード下
    商店が入居していた模様
    開設時の面影が僅かにあるが・・・・
      今では主に自転車置き場、倉庫に・・・

JR鶴見線 乗り物

生麦は河岸があり多くの魚介類が水揚げされた
    ここ数年頃から魚卸の店が激減・・
    理由のひとつに回転寿司の出現があるとか・・・
      卸抜きの取引が主流になりつつある
    今の主流はアルミ缶回収業・・・近くに買取業者がある

生麦魚河岸 名所・史跡

生麦事件の碑
    ここ生麦ではどうなんだろう・・・
    アルミ缶回収にまつわるトラブルは・・・
      自治体とのトラブルは・・・
    渇渇に生活しているものから奪うこともないだろうに・・
    何年後かにその事件の碑が建ったりして・・

生麦事件碑 名所・史跡

幕末のエポックポイントは歴史マニアには必見 by 湘南本多さん

新子安付近の空き地で休憩していたら・・・
    数匹の主が登場・・・
    更にしばらくしたら初老の人が食料を持ってきた
      体調もよさそうな顔つきであった

京急新子安駅

慶運寺・・別名浦島寺
    たまたま観音様がご開帳でした
    ここは幕末時フランス領事館となっている

慶運寺 寺・神社・教会

青木橋を過ぎ坂道を下ると浅間神社があった
    高台で眺望はよかったのだろう当時は
    今は狛犬の遠方に・・・ランドマークがそびえている
      無論あちらの方が数倍高い・・・あちらからこちらが果たしてみ
    あちらからこちらが果たし望めるのだろうか

浅間神社例大祭 祭り・イベント

興福寺・松原商店街・・・浜のアメ横
    久しぶりに商店街の賑やかさに逢えました
    多くの商店街がスーパーに押され
      ショッピングセンターにつぶされている昨今
    横浜にもあったのですね・・・横浜橋・弘明寺・藤棚は??

松原商店街 市場・商店街

旧帷子橋碑  相鉄線天王町駅前
    小さな広場の真ん中に橋の欄干模型がある
    広重の絵からは全く想像できない今の姿

天王町駅

県立光陵高校の隅にある標識
    国道1号線の権太坂の非ではない
      長く急でしかも狭いときている時折車も来る
    もし駅伝で走れば第二の箱根といえる

境木中のちかくにありました
    付近の人に尋ねたら・・・境木地蔵はよくわかるが
    そんなもの知らないな・・・・といわれた
      確かに気味の悪いものだ・・投込塚
    それだけ権太坂はしんどいものだったのだろう

境木地蔵尊 名所・史跡

境木地蔵は程よい散歩コース
    焼餅坂をコーギーがもったりもったり上って来た
    その昔同じような光景は馬であったのだろう

細い道をしばらく歩くと急に開けた
    環状2号線を歩道橋でまたぐ
    品濃町は今ではすっかり高層ビルが乱立
      東戸塚駅は急激に都市化してしまった

吉田橋   今でもきっちり橋がある
    バスは仕切りなしにやってくる
    時々この付近をやむなく通るが・・・
      なるべく避けたい場所のひとつだ

この大踏切もそうだ
    戸塚駅のホームがすぐ横にあるため
    一般の踏切とは違い、電車のスピードがない。
      みなさんはえらい・・・じっとまっている

戸塚駅

駅周辺の変貌が著しいです。 by 湘南本多さん

ただいま戸塚駅周辺は再開発の真っ只中
    レバニラ定食の美味しかった三十七番はない
    新しくビルの中で営業するのだろうか
      雑踏の雰囲気がなければ・・・もう来ないかも・・

戸塚駅

駅周辺の変貌が著しいです。 by 湘南本多さん