小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月2日夜に東京アラートが発出されました。<br /><br />せっかく全国的に非常事態宣言が解除わけですが、東京と北九州市は依然濃い霧の中にいるようです。<br /><br />これでは遠出の旅行は無理、ということで車で一時間以内のフラワーガーデンで季節のバラなどを愛でてきました。

東京アラートを嘆きつつ安全な花園にーーー。

2020/06/03 - 2020/06/03

norisaさん

6月2日夜に東京アラートが発出されました。

自家用車 徒歩

このフラワーガーデンも非常事態宣言を受けて閉鎖され、6月2日まで全面閉鎖されてしまいました。

まさに春のバラの季節でしたから、多くのバラたちは無観客?でその美を競い合っていたことでしょうーー。

いや、さすがに多くのバラが満開です。

この小ぶりですが、鈴なりに咲くバラはボニカ。

フランスの品種だそうです。

この真紅で丸い花はヒストリーというそうですが、均整のとれたその姿、如何にもドイツ産です(笑)

こちらはカンデラブラ。

アメリカ産ですが、そのアメリカは新型コロナウイルス感染はもちろん、人種差別問題でも大揉めです。

まさにアメリカアラート色ではあります(苦笑)

さて、このフラワーガーデン、多種多用なバラが咲き乱れます。

この見事な庭園を6月1日まで放っておかざるを得なかった新型コロナウイルス、なまじ意志がないだけに困ったものですーー。

ツルピンクメイディランドです。

フランス産とのことですが、可憐な小バラです。
    (小腹は空きません(笑))

ツルダイナマイトというそうですが、確かに破壊力がありそうーー。

アメリカのものですが、真紅が多いですね。

この赤と黄とそれらが入り混じったバラ、シェイラズパヒュームというそうですが、トランプに見せたい色の融合です(笑)

イギリスのものですが、フルーツの香りが強烈です!

カーディナル、即ち主だったバラなのでしょうか?

この原産国はドイツです。

ケニギン ベアトリックスというそうですですが、生まれはドイツ。

オランダのベアトリックス女王に捧げられたものだそうで、女王のシンボルカラー?なのでしょうか?

ツルピンク メイディランドはフランス産で先ほどもありましたが、どうも形が違うようです。

バラは栽培がそれほどは難しくないのですが、やはり虫が付くのが難点で、美人の娘さんを持つ親の苦労がしのばれます(苦笑)

ヘルムント シュミットはもしかして、かつてのドイツの大統領でしょうか?

赤い斑点が特徴的です。

ホワイトクリスマスというアメリカ産の可憐な花です。

強い香りが特徴だということです。

グラミス キャッスルは白に非常に淡いピンクを載せた可憐なバラです。

イギリス夫人の矜持のような色合いで、もちろんイギリスのものです。

後ろに見える大温室。

ここは各種の熱帯の花々が咲き乱れるのですが、もちろん新型コロナウイルス感染防止で閉鎖されていますーー。

金属フェンスにはツルバラが!

見事な花の壁です。

オーガスティーノ ギノワソーはフランス産の平たいバラ。

こちらは淡いイエローが見て取れる白バラです。

ステファニー ドゥ モナコ。

フランス産ですが、同じ赤でもグラデーションがありますね。

サン ガッディスというアメリカの黄色いバラ。

太陽の女神という意味だそうです。

新型コロナウイルスと人種問題に揺れるアメリカですが、株式だけは妙に堅調な変な国。

ウオールストリートの証券取引所にはこのバラを飾っているのかもしれません(笑)

夢というシンプルなネーミングのオレンジの作品。

何と日本のものです。

バルカロールという深紅のバラはドイツから。

ツル 聖火というオリンピックにちなんだバラです。

日本産ですが、来年の東京オリンピックに映えると良いですねーー。
    (よほど質の良いワクチンが大量生産されない限り2021オリンピックは不可能だとハッキリ主張する識者が少ないのは、同調圧力を恐れる国民性からきているのかもしれません。ま、その同調圧力が強制力のない自粛効果を生んでいるのも確かではありますーーー。)

さて、バラの鑑賞は終えて、花菖蒲を楽しみます。

いつもながら花菖蒲、アヤメ、カキツバタの見分けが難しいですね!

あるHPには以下のような見分け方があります。
    【アヤメ】花弁の根元が白と黄色、網目模様がある
    【ハナショウブ】花弁の根元が白と黄色、模様なし
    【カキツバタ】花弁の根元が白一色で模様なし

そしてアヤメは乾地に咲き、残りは湿地だそうです。

ということで、これらはアヤメではないわけですね。

そして白と黄色が見えますから花菖蒲です。

なお、端午の節句にお風呂に入れる菖蒲は全く別の植物ですーー。

多種多様な色彩。

眩しいばかりです。

そして花菖蒲だけではなくーーー。

アジサイが咲いていました。

もうじき梅雨入りですから当然ですね!

こちらは咲き始めでしょうか。

アジサイの色の違いはご存知、土地の酸性度で変わるわけですが、近い所に咲いて色が違うのは?です。

しばらく歩くと池があります。

ここにも花菖蒲、そしてーー。

睡蓮が花を付けています。

花菖蒲と睡蓮の競演も!

池の周囲には子供さんを連れた若い親たちがいます。

2か月近い非常事態宣言下での不自由な暮らしからの開放!

一番影響を受けたのは子供?いえいえお母さんでしょう。

初夏の太陽の下、カワイイ歓声、そして泣き声が響きます。

普通なら少々うるさい鳴き声も微笑ましい響きに聞こえるから不思議ですーー。

さて、フラワーガーデンを出てーー。

お隣にある県立諏訪の原公園に歩いてきました。

閉園期間が長かったためか中央広場の芝生が生き生きとしています(苦笑)

人がいないおかげで動植物が我が物顔にしているというニュースもありましたが、まさしくその通りです。

こちらはさらに人影まばら。

スイトピーや他の花が謳歌しています。

無人ではもったいない空間が静かに広がります。

この公園もやがて親子連れで賑やかなことになるでしょうーー。

人のいない公園にヤマボウシが花を付けています。

ミズキ科の樹木ですが、最近はアメリカハナミズキばかりもてはやされていて、こんな地味なミズキは植栽に取り入れてもらえません。

名も知らぬながら美しい色形の花がミズキを応援しています。

それにしても恐ろしきは新型コロナウイルス、賑やかなこの公園を静寂の空間へと変えてしまいました。

変異の激しいRNAウイルスによる「軽ーい」攻撃で80億もの人類は恐怖と混乱のどん底にいます。

世界での金融資産の目減りはリーマンショックをはるかに超え、このままでは1000万人以上の方が感染し、100万人以上の方がなくなるでしょう。

しかし、ほんの100年前のスペイン風邪では5億人が感染し、2000万人から1億人が死亡、日本でも40万人が亡くなったわけですが、この事実は歴史の教科書ではほんの数行、場合により記述がないものもあるそうです。

世界の歴史は天変地異、それによる飢饉、そして疫病で変わったものが大半で、決してアレキサンダー大王やチンギスハン、ナポレオン達の趣味嗜好で変わったわけではないことを再認識しなくてはーーー。

日本の古代からの政権変化も天災や疫病を中心に考えることも必要です。

そうすると、この新型コロナウイルスの流行は日本や世界の秩序を大なり小なり変えると考えたほうが妥当だと思えます。

そんなことを感じながら(今だけは)平和な公園を夫婦で歩きましたーーー。

• liberty-libertyさん 2020/06/19 00:39:24
    アラート解除を願って(*´∇`*)
    nosisaさん、こんばんは!
    とってもキレイな花々に心癒されました(*´∇`*)

東京、そして我が福岡は
    以前不安定な状況が続いてはいますが
    それでもようやく国としては
    県を跨ぐ移動を許してくれるくらいに日常が戻って来ましたね(≧▽≦)

社会システム、経済。価値観
    コロナの影響で流れが変わったものは多いと思います。
    私の生活、そして思考も変わった数か月でした。
    (きっと、良い方向に(笑))

やっと旅が出来そうな気配
    嬉しく思ってます。
    まずはnorisaさんみたいに近場から散策してみようかな♪

ではまた(^o^)/

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/19 05:48:00
    Re: アラート解除を願って(*´∇`*)
    リバ2さん

おはようございます。
    お久しぶりです。

東京アラートはやっと解除されました。
    でも、東京は相変わらず夜の街での感染が相次いでいるようで全く安心できないですね。
    それにしても、新宿にはこんなにも多くのホストクラブがあったのかとびっくりしています。
    美しい男を求めて集まるマダムたちが多いということで、老いも若きも男女を問わず色事を求める人々の何と多いことか!ーーーー!

さて、やっと移動の自由が決定されましたが、安心できませんね。
    何処かに行くにしても「安全地帯」を選んでくださいね!
    日本で最も安全なのは岩手県ですが、そこまで行く交通手段が?ですから困ったものです(苦笑)

まずは近場でしょうかーー。
    では、リバ2さんの新作もお待ちしますね!

• 白い華さん 2020/06/14 15:29:25
    「満開・・の 薔薇」に、間に合いましたね。
    今日は。
    今年は 「コロナ」で 梅は、何とか・・見られて。も
    桜・・以後は 「最高!の 春。花の 季節」も
    『おウチ!に 居よう』を 合言葉・・に、 国民全員が 自粛生活。

美しく、咲き誇る・・花は、誰~も 見てくれずに、枯れて行き、
    本当に、残念!デシタ。

そして 「春の花・・の ラスト!を 飾る 『花の 女王!薔薇』に どうにか・・間に合った norisaさん。
    「満開・・の 薔薇」に 出会えて、本当に 行って・・良かったデスネ。

花菖蒲。紫陽花は 「初夏!の 花」って 感じ。
    春の花!より 「線が 細い」。 やっぱり「夏向き!の 花」って イメージ。

norisaさんの 「美しい! 花・・旅行記」で 「綺麗な 花・公園。 季節・・の 移り変わり。と すっかり、忘れたモノ!を 楽しませてもらい、
    嬉しかったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    おっしゃる様に 「株価」は 「コロナで 大暴落。急落した」のに
    日本も
    「短期間で 戻してきて、ビックリ~ッ。この後・・どうなるんでしょうね ?」

「経済は 落ち込む」って 云われます。が
    先週、やっと・・『阿部の マスク』が 2枚! ポストに 入ってた。ので
    「私達、老夫婦・・の 古い!人間が もらう」として
    「10万円」は まだまだ・・先なんだろうなぁ~」と 思っています。

それ!で 「7月頃には、 国内・長距離 ドライブ旅行に 行きたいンですけど、どうなるやら~ ?」(苦笑)

norisaさんも、 マイカーで 「国内・長距離旅行」は いかがですか ?
    また、秋。冬・・と 「コロナ 猛威!」で 何処も・・行かれなくなるかも ?
    そう思う・・と「夏まで・・か ?(夏休み!の 前まで)」って 考えます。
    台風を にらみながら、「突如・・お出掛け」と いきたいモノです。 (笑)
       これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/14 15:40:08
    Re: 「満開・・の 薔薇」に、間に合いましたね。
    白い華さん

こんにちは。
    本当に花が良い季節だったのに多くの公園などが閉鎖されていたので見せたくてもダメで枯れていった花々が多かったようです。

今回のバラだけはなんとか間に合いました。
    実は一部は盛りを過ぎていましたが、キレイなもののみ撮影(笑)
    ということで何とかなりました。

ハナショウブや睡蓮はたまたまのタイミングで嬉しかったですね。

さて、アベノマスクはもちろん給付金の10万もとっくに届きましたよ!
    自治体のやる気が試される制度かもしれません(笑)

今後のコロナウイルス感染騒ぎがどうなるかは全く予断を許しませんね。
    言えることはワクチンが国民、いや全世界の人々にいきわたらないと安心できないですね。
    せめて旅行者には必須のものです。

国内でも安全なところなら、そしてドライブ旅行なら良いのでは!
    我々もそのうち「安全地帯」にドライブ旅行に行こうかと計画しています。
    でも状況が状況だけに2,3泊くらいが限度かな?とも考えています。

是非用心して出かけましょう!

では、今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • hot chocolateさん 2020/06/11 21:41:03
    バラの花を愛でに♪
    norisaさま

こんばんは。

今年の春は、新型コロナウィルスの影響で、桜の花も、バラの花もゆっくりと愛でることができませんでした。
    気がついたらバラの季節ですね。
    フラワーガーデンのバラは満開で、様々な種類のバラが見事です。
    バラだけではなく、紫陽花や菖蒲など自然がいっぱいで、気持ちも明るくなりますね。
    県内近くにも、バラの名所もあるのですが、まだ行く気にもならず、norisaさまのバラの旅行記で心も癒されました。

今日、「東京アラート」が解除決定となり、休業要請も緩和されるようですが、安全宣言ではないのだし、これからの感染拡大が心配です。
    江戸川を渡ればすぐ東京の市川市ですが、混んだ電車に乗って東京に食事に行く気にもなれませんし・・・
    梅雨の晴れ間にあじさいや菖蒲を楽しみたいです。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/12 06:48:36
    Re: バラの花を愛でに♪
    hot chocolateさん、

おはようございます。
    そうですね、今やまさにバラの季節。
    というかアジサイやハナショウブの季節にも突入です(笑)
    それだけコロナウイルス感染の嵐が吹き荒れていたということですねーー。

東京アラートはやっと解除されましたがーー。
    未だに夜の街での三密感染は増えています。
    東京はこれから接待を伴う飲食もOKと言っていますが、これこそが感染の巣です。
    人命よりも経済というカンジ。
    そちらはすぐ東京ですから心穏やかではないですね。
    我々も岩手県に引っ越したいくらいです(苦笑)

では、もう1,2年はお互い気を張って頑張りましょう!

• 前日光さん 2020/06/09 22:48:14
    薔薇の名前
    こんばんは、norisa さん。
    ご近所の薔薇園散策、今薔薇が最盛期ですので、たいへんきれいなものを見せていただき、ありがとうございます!

で、薔薇の名前ですが、これって決まっているのでしょうか?
    私が県内のある公園に行った時は、薔薇の名前がすべて「ベルサイユのバラ」の登場人物になっていました。
    真っ赤な薔薇は「マリー・アントワネット」、紫のは「ハンス・アクセル・フォン・フェルゼン」、ピンクは「ロザリー・ラ・モリエール」、オスカルはもちろん白薔薇でした。アンドレは何色だったかな?
    こういった特集みたいなものがあって、その時にはそれにちなむ名前になっているような気がしました。

ただ何度か見た白薔薇は「マリア・カラス」となっていたり、黄色と朱色のが「チャールストン」、淡いピンクの一重咲きが「バレリーナ」とか、「プリンセス・ミチコ」や「ジョン・F・ケネディ」なんていうのもありました。

いずれにしても、みな美しく、またこの時期ですと菖蒲やアヤメ、カキツバタも見事ですよね!
    ちなみに私もこの三者の区別がつきません。
    その時には覚えるのですが、すぐに忘れてしまいます(>_<)

さて、いつ普通に出かけられるようになるのでしょうか?
    暑い夏がまたやって来ます。
    台風や豪雨被害や、そこにコロナが加わって。。。
    絶望的な思いばかりが浮かんで来ますが、きれいな薔薇を眺めてしばし癒やされました。
    マイナス思考ばかりしていないで、プラス思考に切り替えた方が人生は楽しめますね(^_^)v

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/10 06:39:44
    Re: 薔薇の名前
    前日光さん

いつもありがとうございます!

薔薇の名前、詳しくは知りませんがこれは決まっているもののようです。
    今回は載せませんでしたが、チャールストンやプリンセスミチコ、ジョンFケネディなどはもちろん、プリンセスダイアナ、プリンセスドゥモナコ、などなど人名にちなむものも多数あります。
    物凄い品種数のあるバラですから、ほとんど網羅されていることでしょう!
    もしかしたらプリンセスオブ前日光なんてのもできているかも?(笑)

バラの旅行記は何回かアップしていますが、私も見分けもつかず、忘れてしまうものが大半です。
    なのでいつも新鮮です(苦笑)

さて、このコロナウイルス感染騒ぎはなかなか沈静化しませんね。
    やっと非常事態宣言が解除されても特に東京の夜の街での感染は深刻なようです。
    こんな事態でも接待を伴う酒場に行く男女が多いそうで、特にホストクラブでの感染がひどいとのことで、好きものの女性とそれをアテにしたホストがそんなに多いのは信じられません。
    まあ、新宿歌舞伎町あたりはなんでもありの歓楽街ですねーー。
    中国なら即刻歌舞伎町のロックダウン、全店営業禁止を即実行できますが、規制ができない優しい日本国、国民の民度に頼るしかないようですーーー。
    (そういう所に行く男女に民度を期待できるのか??ですが)

とりあえず6/19以後の移動の自粛解除が中止にならないことを祈りましょう。
    国外はもちろんダメですが、国内なら安全なところもありそうですから、じっと待ちましょう!

では、いよいよご自愛ください!

• 琉球熱さん 2020/06/06 07:41:58
    やっぱり・・・
    じっとしていられないんですね~(笑)

norisaさん、こんにちは
    非常事態宣言が発令中であろうがなかろうが、出歩きたい衝動は抑えきれず、
    やっぱりふらふらと(笑)

しかしこんな時は美しいものを眺めるに限りますね
    天気が良いなら、やっぱり外の空気を吸わないと!

在宅勤務から解放されたと思ったら、今度は変則勤務で
    生活のリズムはガタガタです

ところで、シュノーケル名人のnorisaさん、今年は潜りのご予定は?
    まだ先の見通しが立たないのですが、出歩きたい症候群のnorisaさんなら、すでに腹案があるのではないかと(笑)
    かく言う私も、久しぶりに「沖縄行きたい病」発症しております。
    本島でオススメ・シュノーケル・ポイントってありますか?

話がそれてしまってすみませんm(__)m

---------琉球熱--------

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/06 08:43:40
    Re: やっぱり・・・
    琉球熱さん

いつもありがとうございます!

ねー、非常事態宣言が解除されたら今度は東京アラート!
    ここが中国ならホストクラブやキャバクラ、ガールズバーは全部閉鎖するところですが、あいにく&幸い、平和な日本です(苦笑)
    不心得者の客とお店のある限り、一般庶民がソーシャルディスタンスを守ろうがマスク着用をしようが無駄なようですーーー。

さて、この3月のグアムでのシュノーケリング三昧をあきらめたわけで、本当は沖縄にでも行きたいところですが、羽田空港や機内も信用できず困っています。
    ちなみに沖縄本島でのシュノーケリングスポットはほとんどありません。
    宮古や石垣並みは厳しいのですが、唯一真栄田岬が候補です。
    後は高速船で慶良間諸島、即ち座間味、阿嘉、渡嘉敷やその離島のアゲナシクシマとかパナリしかおススメできませんねーー。

行かれたら是非アップしてくださいね。
    よろしくお願いします。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/06/06 18:54:50
    あぁ、やっぱり・・・
    norisaさん、ありがとうございます

やっぱり・・・
    真栄田くらいですか
    ダイビングスポットはともかく、シュノーケルとなると全く知らないという事実に今さら愕然としとります(笑)
    慶良間、宮古をはじめ石垣以外の島なら見当がつくんですが、本島はさっぱりで、、、
    norisa名人のご忠告に従い、本島は諦めます。
    やっぱり島にいこう!

-------琉球熱------

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/06 20:25:25
    Re: やっぱり・・・
    ですよね~。
    でも、慶良間は良いですよ。
    石垣、宮古は直行便は取りにくいし、乗り継ぎはかったるいので。
    でもシュノーケリング三昧ならやはり宮古ですかね(笑)

• rokoさん 2020/06/05 21:57:27
    楽しい薔薇の解説~♪
    norisaさん  こんばんは~♪

半自粛生活の毎日
    植物園にも足を運べず、ちょっぴりストレスが
    でもこうして美しい薔薇たちを居ながらにして見物
    しかも面白い解説付きで有難いことです。

狭いベランダに薔薇は鉢植えで赤、ピンク、オレンジと数鉢
    毎日害虫との闘いです。
    それでも大きな花を咲かせると嬉しくて、、、
    ホワイトクリスマス、これ咲かせてみたいです。

>花菖蒲と睡蓮の競演も!

写真すべて美しいですが、特にこの一枚が気になりました。

roko

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/06 06:24:31
    Re: 楽しい薔薇の解説~♪
    rokoさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

薔薇を栽培されているのですね。
    私もしてみたいのですが、狭い庭には余地なしなうえに虫が煩わしいので見果てぬ夢です(苦笑)
    なので隣の家の薔薇を眺め、離れているけれどこのフラワーガーデンに遠征するわけです(笑)

薔薇を見に行ったのですが、ハナショウブや睡蓮なども満開状態だったのは儲けものでした!

では、コロナウイルス感染はまだ収束していませんのでご自愛ください!
    今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • aoitomoさん 2020/06/05 21:40:54
    "薔薇"のレッドは癒されます~
    norisaさん こんばんは~

6月3日のフラワーガーデンの開園に早速訪れるのもnorisaさんらしいです。
    毎年、薔薇の観賞は欠かしてませんからね。

いつもながらの流暢な薔薇に関するコメントも健在。
    楽しませていただきました。

花菖蒲もナイスタイミングだったのですね~
    花菖蒲、アヤメ、カキツバタの見分け?
    私なんかどれをみてもアヤメッテ言ってしまいそうです。
    確かに言われてみるとアヤメは乾地に咲きますね~
    またひとつ勉強させてもらいましたよ。

諏訪の原公園。
    静かな空間をひとり占めできるのも今回限りにしてほしいですね~( ´艸`)
    普通の日常が戻ってくるのはいつのことか。
    というか、半自粛生活を維持するという生活になるのか・・

私も近場の平和な公園を歩きたくなりました~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/06 06:20:44
    Re: "薔薇"のレッドは癒されます~
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつも大変お世話になっております。

そうなんです、この時期はバラですね(笑)
    ただし、6/2までこのフラワーガーデンは閉鎖されていたので人知れず枯れていた品種もありましたーー。

アヤメとハナショウブとカキツバタ。
    この見分け方は何年も前の旅行記に書いたことがありました。
    でも、すっかり忘れてしまって改めてネットで調べてコピペした次第です(笑)
    自分で書いたものを忘れてしまうくらいですからコロナ太りならぬコロナ痴呆かもしれません(苦笑)

諏訪の原公園はフラワーガーデンよりもずっと空いていました。
    まだまだ自粛生活が続いているようです。

関西はほぼ大丈夫のようですがご自愛ください!

norisa
  • pedaruさん 2020/06/05 06:15:55
    薔薇の花の解説
    norisaさん おはようございます。

東京アラートとかロックダウンとかオーバーシュートとか次々と出てきますね。
    小池知事は言葉で誤魔化すというか、煙に巻くとか、権威を補強するところもありますね。
    では、この辺で・・・ いえ、これで帰ると、表題と乖離した内容と批判されそうです(笑)。
    薔薇の写真がたくさん羅列されてますね。羅列の旅行記はたくさんありますが、こんなに解説がついた花の旅行記は珍しいと思います。陰のご苦労がしのばれます(笑)。
    薔薇園でさえも名前は表示してますが、由来、意味、などは解説してませんね。薔薇園の人も知らないのだと思います。
    薔薇のソムリエとして就職されてはいかがですか?報酬は奥様用に毎日薔薇一本、これでいかがでしょう?

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/05 16:43:34
    RE: 薔薇の花の解説
    pedaruさん

いつもありがとうございます!

ホント!都知事は日本人?
    封鎖とか感染爆発とか警報という日本語があるのに、英語にしますね。
    カイロ大学での学歴詐称とかいろいろ言われていますので、そのコンプレックスが英語の多用に繋がっているのかも(苦笑)

さて、バラはただ見るだけではつまらないので少々のコメントを入れてありますが、バラのプロの方から見れば常識かつ陳腐でつまらないでしょうね(汗)
    バラは我が家にも欲しいのですが、なにせ猫の額。
    今ある木々や植栽を抜くのもかわいそうなので女神を植え付けるのは遠い先のことになりそうでです(笑)

• ふわっくまさん 2020/06/04 17:17:27
    イイ香りが・・☆
    norisaさん、こんばんは。
    表紙の赤いバラや、ピンク・白・黄色の美しいお花からイイ匂いが伝わってきそうに思いました。
    「夢」というオレンジ色のバラも、今のご時勢を気持ちだけでも明るくしてもらえそうですね。

花菖蒲や紫陽花など、とっても綺麗で・・
    花々の鑑賞で束の間、ご夫妻で癒されたご様子でした。
                  ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/04 19:48:37
    Re: イイ香りが・・☆
    ふわっくまさん

こんばんは。
    なにせ東京アラートが発出されたので県内しか移動できません。
    せめて盛りのバラでもと思った次第です。

バラだけでなく花菖蒲やアジサイも咲いていたのは嬉しかったです。
    まー、フラワーガーデンですから当たり前かも(笑)
    今後ともよろしくお願いいたします!

• nichiさん 2020/06/04 15:41:32
    小田原フラワーガーデンのバラ、綺麗ですね~
    norisa,さん

綺麗ですね~~
    素晴らしい。
    以前、両親を連れて何度か訪れたことがある小田原フラワーガーデン&県立諏訪の原公園です。

花菖蒲、アヤメ、カキツバタの見分け方、初めて知りました。
    教えていただきありがとうございます。

私共夫婦それぞれ、毎日がTeamsやSkype,Zoomによるテレカン続きで、1週間に1度か2度しか会社に行っておりません。
    その時の電車も少し混んできて、恐怖を感じております。
    早く世の中が元に戻るといいですね。

小田原なら県内なので、私共も週末行ってみようかな~?
    なんて思っています。

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/04 15:56:46
    Re: 小田原フラワーガーデンのバラ、綺麗ですね~
    nichiさん

こんにちは。
    お久しぶりです。

東京アラートのおかげで関東人は再度自粛生活に逆戻り、というほどでもないのですが、プレッシャーはありますね。
    私も勤めはZoomでこなしており、かえって忙しいくらいです。

6/2からフラワーガーデンが再開したので早速行きました。
    今がバラの見ごろですし、花菖蒲も満開!
    是非どうぞ!

今後ともよろしくお願いいたします

norisaさんのトラベラーページ