2020/05/04 - 2020/05/05
しろさん
この下書きを書いているちょうどGWの今頃はバリ島でのんびりしてたはずなんですけどねー。。。
1度目の結婚はミュージシャン崩れの貧乏で何もしてあげられないまま別れてしまったので、今度こそ新婚旅行から何からしてあげようと思ってた矢先だったのに。。。
ま、まぁ武漢肺炎が終息したらその時新婚旅行は仕切り直しましょう。
さて、その後の進捗ですが、台北のホテルより予約サイト経由で4月16日に
「この注文はホテル経営者によりキャンセルされました。
キャンセルの理由が新しいコロナウイルス肺炎(COVID-19)に関連している場合、オペレーターは消費やその他の費用を請求せず、支払った全額を返金します。」
と言ったメッセージがきました!
その1(https://4travel.jp/travelogue/11626701)で少し触れておりましたが、ホテルではキャンセル可能だが予約サイトの方でキャンセル手続きをしてほしい旨書いておりました。
3月29日にもらった実際の文面が
「「コロナウイルス」によるキャンセルは無料と見なされますが、予約サイトの予約であるため、キャンセルするには予約サイトのカスタマーサービスのスタッフに連絡する必要があります。
他にご不明な点がございましたら、お問い合わせください。
宜しくお願いします」
というものでした。
なので予約サイトに問い合わせてはいましたが、GW直前のことでしたから問い合わせが殺到してもいたのでしょうね、FAQとチャットボットばかりでなかなか正解にたどり着きません。
まぁ最悪台北のホテルが一番安いのであきらめてもいいかなと思っていた矢先に前述のメッセージが来たので本当に嬉しかったです。
ただ、予約サイトに移動してみると単純にキャンセル扱いになっており、返金されるとかされないとか全く記載がなく、「今回は残念でした」と他人事のようなことしか書いていないので、現在は再度ホテルの方にかくかくしかじかの状態ですがどうなんですかとメッセージを送っております。ビー ハウス タイペイ ステーション ブランチ ホテル
5月4日
上記メッセージに対してホテルよりお返事がきました。
「ホテルはすでに予約をキャンセルしています。
客室料金はホテルではなく予約サイトに支払われました。
エージェントに連絡してください。
ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
よろしくお願いします。」
ということです。ビー ハウス タイペイ ステーション ブランチ ホテル
それは置いておいて、4月25日にクアラルンプールの4つ星世界チェーンホテルより約束通り直接クレジットカードへ返金がありました!
やはりこういうところが信用できますよね!!
また今度泊まらせていただきます!!
世界中の東アジア人への差別がなくなりますように。
- yae☆八重さん 2020/06/05 12:48:47
- こんにちは
- しろさん、ご結婚おめでとうございます。
奄美大島旅行はご挨拶の為だったんですね。
新婚旅行は残念でしたね。
また仕切り直して、楽しい旅ができますように!
末永くお幸せに(^^)
- しろさん からの返信 2020/06/05 13:49:06
- Re: こんにちは
- yae☆八重さん
コメントありがとうございます。
そうなんです、2度目ですが結婚しました。
コロナの世界蔓延は誰も予想がつかなかったことなので仕方ないですよね。
羅漢していないだけでもまだまだ気を抜けないですが本当によかったと思います。
ほとんど返金されましたので貯金に戻しましたし、給付金ももう支払われてそのほとんどを貯金に回しましたので、コロナが終息しましたら仕切り直ししたいと思います。
ニューノーマルなんて言葉が生まれると今後飛行機や税関がどうなるかわかりませんけどねー。
重ね重ねありがとうございます。
yae☆八重さんもご安全に。
また旅行を旅していきたいですね。