伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月7日~10日の京都大阪旅行です。<br /><br />

伏見は酒と竜馬の大人街

2013/12/07 - 2013/12/10

UKICO

UKICOさん

2013年12月7日~10日の京都大阪旅行です。

12月9日。
    午前は洛東歩き回り、午後は近鉄京都線に乗り伏見へ。
    近鉄京都駅で、せんとくんとバッタリ遭遇♪ 久しぶり!元気にしてた?

伏見は水面(みなも)を覆うような柳並木が美しい。

伏見はなんといっても、酒蔵と竜馬さんで有名でしょ。

キザクラカッパカントリーと月桂冠大倉記念館

この有名二大酒処のほかにも、小さな酒蔵がたくさんあるそうです。

竜馬さんの定宿、かの有名な寺田屋さんは、月曜定休でした。残念。

暮れなずむ竜馬通り商店街。空を這う電線はレトロ感。
    竜馬さんが今にも出てきそうな風情ある商店街です。
    「伏見の夕暮れは近いぜよ」なーんて言うのかな。(笑)

伏見アーケード街で、初めての「餃子の王将」。
    スタンダードに餃子を頬張る。美味しかったです。

~つづく~