大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月7~10日の京都大阪旅行記。<br /><br />大阪半日だけなので「番外編」みたいなものです。

大阪で天下取り?そしてなんば自由軒カリー

2013/12/07 - 2013/12/10

UKICO

UKICOさん

2013年12月7~10日の京都大阪旅行記。

大阪半日だけなので「番外編」みたいなものです。

京都に行ったからには大阪にもね、と大阪城へ。

大阪城ホールでエーちゃんコンサートか?
    機材トラック止まってました。

大阪城です。

天守閣へ上がってみました。
    金網フェンス越しのしゃちほこ。
    高所恐怖症なので、精一杯の激写。

大阪城は天守閣まで行きはエレベーターで、すいすいと。
    帰りはえんえん下り階段を下りていきます。
    「行きはよいよい帰りはこわい」とはこのことです。
    下り階段は膝にくるのでく、高齢者には優しくないですね。
    知ってか知らずか、見学の中に高齢のかたは見受けられませんでした。
    下りながら、豊臣秀吉と戦国時代の大阪とか、いろいろ見せてもらえますが…。

ところかわりまして、ランチへ。
    大阪なんばの自由軒です。

創業100年越えの老舗カレー店です。

並んでます。
    みなさん、お目当ては有名な「あのカレー」ですよね。

お店のショーケース。これサンプル。
    昭和感あるわぁ。

「織田作之助さん」って、ご存じない。。

こちら本物。
    生卵を混ぜ混ぜして食べます。

店員さんのお店の仕切りの鮮やかさに、目が釘付けに。
    お見事な仕切で、お店の回転の速いことったら。

梅田で食べた明石焼きも美味しかった~♪

大阪、やっぱり粉もの最高。