ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルガモには絶景スポットが四か所ある。<br />そのうちの二つは、前回訪問した「サン・ヴィジリオの丘」と[ヴェッキア広場にある市の塔」。<br />残りの二つは、「サン・ジャコモ門からの景観」そして、これから訪問する「ROCCA城塞からの絶景」<br />個人的には、ROCCA城塞から眺めるベルガモ・アルタの景観がオススメ!<br />違う! <br />四か所とも、それぞれに違う魅力がある。<br /><br />ベルガモを訪問した観光客の誰もが訪問する「ヴェッキア広場」から、ほとんどの観光客が行くことのない「ROCCA要塞」に向かった。<br /><br />※カメラの設定ミスで日付が一年後になっています。ご容赦ください。<br />

二度目のベルガモ! ヴェッキア広場からROCCA城塞へ!

2019/11/14 - 2019/11/14

旅行記グループ 二度目のベルガモ!

AAAIKO

AAAIKOさん

ベルガモには絶景スポットが四か所ある。
違う!
四か所とも、それぞれに違う魅力がある。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

10:33分 ヴェッキア広場出発。

ゴンビト通りをフニコラーレ駅方向に歩く。

10:35分 サン・パンクラツィオ教会前の噴水

フニコクラーレの駅までは行かない。
    二つ手前の通りを左折する。

こんな景色が見えてきた。

10:38分 坂道を登る。

さらに登る。

10:38分 城塞が見えてきた!

左側の道に行く。

石畳の坂

10:39分 ロッカ城塞にある「歴史博物館」入口に到着。
    ヴェッキア広場から徒歩6分。
    でも、初めての道だったので、15分くらい歩いたような気がした。

ロッカ城塞にある「歴史博物館」入口

この階段を登る。

ROCCA城塞内部にある「歴史博物館」入口。

事前情報では、城塞博物館の中に展望スポットがあるらしい。
    アボナメント・ムゼイ・ロンバルディアカードで入場。

受付でロンバルディアカードを出して、ロッカーの場所を尋ねた。
    すると、荷物はこのフックに掛けるようにといわれた。

う~~~~ん。
    さすがに悩んだ。
    貴重品は入っていないが、ハンカチやティッシュ、帽子やマップ、必需品が入っている。
    館内にいる観光客は、私一人だった。
    悩んだ末、リュックを背負って館内を歩きたくなかったので、このフックにリュックを掛けた。

展望スポットはどこにあるんだろう?

目的は展望台!

どこだろう?

展望台はどこ?

展望台はどこ?

10:53分 すべての展示スペースを見たけど、展望台らしきものは全くない。
    何のために私はここに来たんだろう?
    落胆!

フックに掛けてあったリュックを取って、受付に戻った。
    受付の人が、「外に出ると何かある」という事を私に言った。
    私が空を指さして、「ビュースポット?」
    というと、「そうだ」という。
    「ありがとう!」と言って外に出た。

でも、何処にあるの?
    どう行けばいいの?

もう一度、中に戻って、受付の方に確認した。
    身振り手振りで教えてくれた。

見つかった!
    ここを登っていく。
    私は展望スポットに行くためにこの博物館に来た!

二度目のベルガモ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る