ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目なので、スムーズに街歩きができた!<br />「二度目のベルガモ」はアルタだけでなく、バッサのカッラーラ絵画館にも行った。<br />サン・ジャコモ門で撮影した絶景写真を見ながら、「実際に自分の眼で見た景色の方がはるかに美しかった」と思った。<br />写真は本物にはかなわない!<br />コロナが収まれば「三度目のベルガモ」も可能になる。<br /><br />もう一度ベルガモに行くことを願いながら、山中教授が日本でコロナの感染者や死亡者が少ない原因として仮説を立てた「ファクターX」について考えてみた。<br /><br />※カメラの設定ミスで日付が一年後になっています。ご容赦ください。<br />

二度目のベルガモ! サン・ジャコモ門からの絶景! 再訪するための「ファクターX」

2019/11/14 - 2019/11/14

旅行記グループ 二度目のベルガモ!

AAAIKO

AAAIKOさん

二度目なので、スムーズに街歩きができた!
写真は本物にはかなわない!
コロナが収まれば「三度目のベルガモ」も可能になる。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

京都大学の山中教授が、日本でコロナの死亡者が少ない原因として仮説を立てた「ファクターX」

山中教授の挙げた「ファクターX」の候補は7つ
    (カッコ内は私の考え)

①感染拡大の徹底的なクラスター対応の効果
    (クラスター対策には、感染者数を抑える一定の効果があったとは思う。でも、死亡率の低さはそれだけでは説明できない)

②マスク着用や毎日の入浴などの高い衛生意識
    (感染者数を抑えるには効果があったと思う。欧米人はマスクもしないし、手もあまり洗わない)

③ハグや握手、大声での会話などが少ない生活文化
    (接触感染や直接飛沫を浴びることで感染するから、感染抑制には効果があると思う。玄関で靴を脱ぐのも効果ありと考えている)

④日本人の遺伝的要因
    (東アジア全体で死者が少ない。
    東北大学の副学長が、東アジアの住民は「VKORC1遺伝子のT型」を持っている。これが「ファクターX」では?とブログでコメント。

私には難しすぎて、「なんのこっちゃ???」なんだけど、詳しく知りたい方は「大隅典子の仙台通信」をご覧ください。
    このブログでは、BCGとコロナの関係についても解説。
    ただのおばさんのブログを装っているが、彼女は東北大学の副学長!!!
    結論から言うと、「日本人」ではなく、「東アジア人の遺伝的要因」だと思う)

⑤BCG接種など、何らかの公衆衛生政策の影響
    (死亡率の極端な低さは、やはりBCGだと思う。65歳以上に肺炎球菌ワクチンを推奨していることも影響していると思う。
     ただ、BCGには肺炎の重症化を防ぐことができても、ロシアで感染爆発していることを考えると、感染を防ぐ効果は少ないと思う)

⑥2020年1月までの、何らかのウイルス感染の影響
    (日本だけでなく、東アジア全体で感染者と死者が少ないので、これは違うと思う。
    アジアだけでなく、アフリカでも何故か感染爆発していない。いまのところ被害が大きいのは欧米のみ。ブラジルでさえ、死者の数はアメリカより少ない。ヨーロッパでもBCGをしていたハンガリーなどの国の被害は少ない)

⑦ウイルスの遺伝子変異の影響
    (これについては、よくわからない。
    コロナウィルスは、基本的には変異を繰り返すほど毒性が弱まり、感染力が強まる。
    大きく分類すると、A型→B型→C型と変異し、この中で一番毒性が弱いC型が3月中旬にヨーロッパから入ってきたらしい。
    もうすぐ6月。さらに毒性が弱くなることに期待したい。
    感染力が強まっても、毒性が弱ければ、インフルエンザと同じ。)

※ただし、ウィルスは基本的に夏に弱まり、冬に活性化すると言われる。毒性が弱まっても活性化した冬には注意が必要。という事は、海外旅行は来年の初夏の方がいいのか???
    悩ましい!

ここからは「ファクターX」以外のコロナ情報

5月上旬に神戸市立病院の病院長が、インフルエンザより死亡率は低い可能性があるとコメントしている。
    東大病院の抗体検査の結果ではインフルエンザ程度。
    インフルエンザ程度のコロナのために、自粛要請をして、経済をここまで疲弊させている。
    これから、私の子どもや孫、若い方たちが苦労しそうで不安。

専門家が「エビデンスがない」と言った時には疑うようにしている。

WHOが「エビデンスがない」と言ったマスクの効用は、香港大学の研究で効果が証明された。

専門家会議が「エビデンスがない」と言ったBCG接種。
    ドイツは「遺伝子組み換えBCG」を製造し、安全性が確認されたので、もうすぐ医療関係者や高齢者に接種するという。
    効果がないのであれば、なぜ、ドイツが大量生産できる遺伝子組み換えBCGをコロナ対策のために製造したのか?
    ドイツ、オーストラリア、オランダの研究所から、BCGとコロナの関係を検証した「エビデンス」が出ることに期待している。

ただ、仮にエビデンスが出ても、大きな問題がある。
    60代後半の私はミラノに行っても大丈夫なのか?

BCGの効果が私にもあるとは思えない。
    私には持病はないし、子どものころにBCGを接種している。
    メルケル首相が勧めた肺炎球菌ワクチンも受けた。

でも、コロナに効果が高いと言われるBCGジャパンを接種している日本でいるからこそ、無事でいられるのかもしれない!

と、ここまで書いて気が付いた。
    これでは、ゼロリスクを求めて、緊急事態宣言終了後も、自粛要請を続けている東京都と同じ。
    東京都は石橋をたたきすぎて、橋そのものを壊し、経済は急速に減速、悪化。

海外旅行は自己責任。

ミラノにはANAの直行便が運航予定。

新型コロナより、自分の老化の方がはるかに恐ろしい。

そういえば、
    話が飛んでしまうが、

最近、厚生労働省や西村大臣の言動を見ていると、「もしかしたら、一年後には、ただのコロナ風邪になると考えているのかな?」
    と思う事がある。

旅行記に記載しておけば、旅行中の美しい景色と共に、いま自分が考えていることが、一年後にどう検証されているのかが判って一石二鳥!(2020年6月1日)

写真を眺めつつ、いろいろ考えてしまいました。

ところで

この写真に写っている山は、何という山なのだろう?
    方向としては、ベルガモの東にある山。
    ずっと気になっていた。

本物の景観は、写真を遥かに超えます!

9:36分
    ここから坂道を少し登って、フニコラーレ駅、コンビト通りを歩いて、ヴェッキア広場に向かいます。
    ヴェッキア広場まで、徒歩20分。10時前に到着。
    この時間帯は、静かなヴェッキア広場でした!
    ヴェッキア広場の景観にも感動!

二度目のベルガモ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る