ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
86回目の海外旅行は、2回目のクロアチアへ。クロアチアには2007年8月に行きましたが、アドリア海の海の青さが忘れられず、再訪となりました。<br />今回は前回訪れなかったフヴァール島で海の青さを堪能しました。<br />ミラノ経由で行きましたが、クロアチアまでLCCを利用したため、乗継の関係上、往復ともにミラノとヴェネチアに1泊ずつしましたので、この分をまとめてイタリア編としています。<br /><br />◎2016年7月16日(土)<br />  17時20分 福岡発(KA381)→19時20分 香港着<br />◎7月17日(日)<br />  1時00分 香港発(CX223)→7時35分 ミラノ着 <br />  ベルガモ観光 ミラノ泊<br />7月18日(月)<br />  6時45分 ミラノ発(EZY2931)→8時35分 スプリット着<br />  スプリット→フヴァール フヴァール泊<br />7月19日(火)<br />  フヴァール観光 フヴァール泊<br />7月20日(水)<br />  フヴァール→スプリット スプリット泊<br />7月21日(木)<br />  トロギール観光 <br />  18時 スプリット発(V71435)→ 19時05分 ヴェネチア ヴェネチア泊<br />◎7月22日(金)<br />  ヴェネチア→ミラノ<br />  13時05分 ミラノ発(CX234)→ <br />◎7月23日(土) <br /> 6時35分 香港着<br /> 11時15分 香港発(KA380)→ 15時40分 福岡着

クロアチア・アドリア海を楽しむ旅・1(2016年7月 イタリア乗継編)

2016/07/16 - 2016/07/23

旅行記グループ 2016.7クロアチア

tomo4715

tomo4715さん

◎2016年7月16日(土)
  17時20分 福岡発(KA381)→19時20分 香港着
◎7月17日(日)
  1時00分 香港発(CX223)→7時35分 ミラノ着
  ベルガモ観光 ミラノ泊
7月18日(月)
  スプリット→フヴァール フヴァール泊
7月19日(火)
  フヴァール観光 フヴァール泊
7月20日(水)
  フヴァール→スプリット スプリット泊
7月21日(木)
  トロギール観光
◎7月22日(金)
  ヴェネチア→ミラノ
  13時05分 ミラノ発(CX234)→
◎7月23日(土)
 6時35分 香港着
 11時15分 香港発(KA380)→ 15時40分 福岡着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 イージージェット

2016年7月16日(土)
    出発はいつものキャセイ航空の子会社のドラゴン航空です。
    16時40分の出発が遅れて17時20分になりました。

機内食はチキン。

遅れて出発した割には到着は当初の予定よりも10分遅いだけの19時20分着でした。
    ラウンジでいつもの担々麺やハーゲンダッツを食べて過ごします。

7月17日(日)
    1時発のミラノ行きCX233便に搭乗します。
    搭乗時刻となり、私のチケットをグラホさんが機械にかざすと赤ランプ!
    前回にバンコクに続いてUGだ!と喜んでいたら、ビジネスではなくプレエコでした。

多少がっかりしたののプレエコでもエコよりいいと思って席に行ったら、2-4-2席の4席の真ん中。
    もともとエコで選んでいた席は非常口席だったので、自由に出入りできる非常口席がよかったような。
    それでも席も広め、フットレストやウェルカムドリンクあるので、少しは楽でした。
    食事のメニューもちょっと豪華です。

1回目の食事はシーフード、パスタ、ラム?でシーフードにしました。
    サラダにホタテが入っていたりして、少しエコよりも豪華です。

食後のハーゲンもミニサイズではなく、普通サイぞが出ました。
    手前の箱はチョコレートだったような。

2回目の食事。
    こちらはエコとほぼ同じような。ジャムがプラではなくミニ瓶入りで量が多かったのは違うような。

7時10分頃、ミラノに到着です。

この日はクロアチアまでは移動せず、ミラノ泊。
    ミラノ発が早朝だったので空港近くのホテルを取っていました。
    ホテルまで歩いて行って、荷物を預かってもらうかと思いましたが、車がビュンビュン走っている道だったので諦めて、空港の荷物預かりで荷物を預けて空港バスでミラノ駅へ。

この日はベルガモ観光に行くつもりでしたが、今回の旅の目的であるアドリア海で泳ぐという目的を達成しないといけないのに、なんと水着を忘れてきてしまい、ミラノ駅構内で水着を探してうろうろしました。
    水着を売っている店はありましたが、お値段もそこそこして、また気に入るものがなかったので、ドゥーモ近くにH&Mがあるのを調べてドゥーモまでやってきました。

ドゥーモそばのヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。
    私の初ヨーロッパはイタリアで、最初の地がここミラノでした。
    ドゥーモとガッレリアの美しさに度肝を抜かれたことをここに来ると思い出します。

• 無事にH&amp;Mでセール中の水着をゲットしてのミラノ駅に戻ってきました。<br />13時10分のベルガモ行きに乗ります。

無事にH&Mでセール中の水着をゲットしてのミラノ駅に戻ってきました。
    13時10分のベルガモ行きに乗ります。

13時58分にベルガモ着。
    旧市街までは駅前からベルガモ・アルタ行きのバスに乗ります。

終点まで乗ると街の中心部近くに着きました。
    ちょっとお腹が空いたのでジェラードを食べました。
    ピスタチオとバニラ。

いい感じの小径をそぞろ歩きます。

ヴェッキア広場に着きました。
    写真の建物は旧市庁舎です。

コッレオーニ礼拝堂。
    ロンバルディア・ルネッサンスの傑作だそうです。

ドゥーモ。

ラジョーネ宮。

観光客は多いものの落ち着いたベルガモの街です。

かわいらしい花々。

フニクラ乗り場。
    乗ってみようかと思いましたが、時間が遅くなりそうだったのでやめました。

乗り場から街が見えるところがあったので、ここで満足しました。

ヴェッキア広場に戻ってきました。

広場近くでランチにしました。

バスでベルガモ駅に戻り、ミラノ駅→空港に戻ってきました。
    空港からホテルまでタクシーで行こうと思いましたが、タクシーのドライバーさんに行き先を行ったら「近いからホテルに電話して迎えに来てもらったら」と乗車拒否されてしまい、仕方なくつたない英語で電話をかけてホテル車に迎えに来てもらいました。
    ホテルは「Hotel Villa Malpensa」というホテルで1泊朝食、空港までの送迎付きで60ユーロでした。
    空港からは10分くらいで到着。

部屋はシンプルでした。
    5時から朝食が食べられましたが、クロアチア・スプリット行きの飛行機が6時45分で、4時半の送迎バスに乗るために泣く泣く断念しました。
    クロアチアの旅行記は次の記事をご覧ください。

7月22日(金)
    クロアチアの滞在を終えて、イタリアに戻ってきました。
    クロアチアの滞在時間を長くするためにスプリット→ヴェネチア便を選びました。
    ヴェネチア空港に19時25分頃到着。入国審査などがあり、空港の外に出たのは19時55分頃でした。
    ヴェネチア本島ではなくメストレのホテルに泊まるため、メストレ行きのバスに乗ります。

20時10分頃にバスに乗り、20分くらいでメストレ駅着。
    駅からすぐのはずですが、地図をなくしてしまい、同じ場所をぐるぐる回りました。30分くらいさまよい、人に聞いてもわからず、諦めてスマホをオンにしてグーグル先生に案内してもらいました。
    着いた先は普通の建物。BBみたいなとこだったようで、呼び出しベルに小さくホテル名「XINGFUZHIJIA」と書いてあり、無事に到着しました。
    部屋はトイレシャワーなしで39ユーロでした。
    ちなみにここでグーグル先生を使った料金がびっくりするくらい高くて、帰国後、ちょうどスマホが水没したこともあり、SIMフリースマホに変えて、キャリアも変えました。

さまよい歩いて、疲れ果てていたのでそのまま寝てもよかったのですが、せっかくヴェネチアに来たので本島に行ってみました。駅前からの眺めです。
    いつ来ても美しいです。

駅から近いピザ屋さんで夕食。
    閉店間際の22時半くらいでしたが最後のおいしいピザを食べることができました。

少し駅周辺をプラプラしてホテルへ戻ります。

23時11分発のメストレ行きでホテルへ戻りました。

7月23日(金)
    5時52分発の電車に乗るため4時半起床です。
    早割りのようなチケットをネットで購入してミラノまで19.9ユーロでした。

8時30分ミラノ駅着。5分ほど遅れました。
    空港まで行くには少し早かったので、ミラノ駅から1キロくらい離れたスーパーへお土産を買いに行きました。
    パスタなどを買いこみました。
    9時30分頃駅に戻って、9時40分発の空港バスで空港へ向かいました。
    チェックイン後、キャセイのラウンジで朝ごはん兼ランチにしました。

13時5分発のCX234便に搭乗しました。
    食事はビーフ、チキン、パスタでパスタを選びました。

7月23日(土)
    香港には6時15分頃到着。
    いつものようにラウンジで時間を潰して、11時15分発のKA380便福岡行きに搭乗し、旅を終えました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る