2012/09/05 - 2012/09/05
佐藤C作さん
慣れない。やはり慣れない。
通貨は二つ流通してるし、英語が通じるのは高級ホテルかペテン師だけ。
よっぽどのことがなければ死にはしないかもしれないけれど、身の危険を感じないわけでもなかったハバナの一日。
この日はハバナ市内をぐるり周遊。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
世界の主要な都市にあるホップオンバス。以前、マルタで利用した時はとても便利だった。
ハバナ バスツアー アクティビティ・乗り物体験
クラシック建築が好きだ。
自分も年をとってきたからかな。 -
そんでもって
窓枠萌え。
THE★キューバだね。
マレコン通り。言ったっけ?馬糞だらけなのよ!
El Malecon 散歩・街歩き
Viva la revolution!
国に絶対的なヒーローがいる感覚が分からない。あとは、このデッカい旗。愛国心もよくわからない。革命広場 広場・公園
移動手段があまりないためか、人も車もまばら。
ホセ マルティ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
クラシックカー観察をしながら、次のバスを待つ。
ココタクシー。ボラれたりしないか心配で利用できない。
タクシー タクシー系
バスのルーフトップから。市場で果物買いたい、、、
風のおかげで涼しいけれど、日差しが強いことを忘れてはならぬ。
なんだ?
選挙か?自由党とか? -
ネットで見つけた日本人の安宿へ。明日からお世話になりたくて。
古アパートの一室がそれ。
ミシミシ言わせながら階段を上り、
ステンドグラスに萌えながら、通称「ホアキナさんの家」へ。明日から一泊したいというと、眠そうな目をこすりながら、いいわよ、と。やった!
カピトリオのすぐ向かい。二階の壁にCASAのマークがあるでしょ?そこに向かって叫べば、鍵を落としてくれるとか。
なんでそこにしたかと言うと、あまりにも未知の国すぎて、誰かと情報交換したかったから。
日韓のゲストで大半を占めると聞いていただけあって、すぐに日本人に会えた。
彼女はすでに何日もここに滞在しており、カタコトのスペイン語で宿にいた少年に、ランチのおつかいを頼んでいた。CUPで支払ってるあたり、慣れてるな。
明日の宿確保!
充実の滞在になりそうだ! -
まずは街ブラだな。
歩いていると、男女に話しかけられた。
怪しかったけれどオープンのバーだしと思って一杯だけ飲んだのが大間違い! -
初めは普通の話をしていたのだが、途中から、金歯をキラリとみせながら、双子がいるのにミルクを買うお金がないとか。音楽ショーを勝手に始めては、「あなたのためだから」とチップを催促されたり。
お会計は私持ち⁈⁈
ありえない請求額だった。店員に英語で「そんなにするわけないだろ?」と何度も詰め寄ったが、英語わからないふりか本当に英語喋れないか。でも、目を合わせないあたり、言いたいことはわかっているはず。
思い起こせば、海外からの一般客らしき夫婦が入ろうとしていたら、ジェスチャーで断っていたしな。こ奴らも店もグルなのか。
子供のミルク払えないなら、その金歯を売って買いなさいよ!
【オランダ、キューバ、カナダ】北半球一周
前の旅行記
【北半球一周#4】オールドハバナ街あるき
2012/09/04~
次の旅行記
【北半球一周#6】現地発着バスツアーに乗車。テンションどん底の旅行記なので、コメント少な目です。
2012/09/06~
ハバナ
【北半球一周#1】ネーデルランドの首都アムステルダム街あるき
2012/09/01~
アムステルダム
【北半球一周#2】現地発着ツアーに飛び込み!風車で有名なネーデルランドのザーンセスカンスへ
2012/09/02~
ザーンセ・スカンス
【北半球一周#3】iViva la revolution! 空港からハバナ旧市街へ
2012/09/03~
【北半球一周#4】オールドハバナ街あるき
2012/09/04~
ハバナ
【北半球一周#5】誰も信じてはならぬ~ペテンとの出会い~
2012/09/05~
ハバナ
2012/09/06~
ハバナ
【北半球一周#7】キューバ脱出。ナイアガラの滝へショートトリップ
2012/09/08~
トロント
【北半球一周#番外編】はたらかないくるま
2012/09/10~
ハバナ
旅行記グループをもっと見る
- 機乗の空論さん 2020/12/29 11:00:06
- 初めまして!
- 懐かしく拝見しました!、今から38年も前チェゲバラ&カストロに憧れて行きました。ハバナの町は当時から外国人を狙っては稼ぐ族がいましたが、地方へ行けばどこも同じで居心地が好かったです。町並みやクラッシクカーは本当に楽しくて飽きません。
貧しい国ですがラテンの陽気な乗りで社会主義も悪くはないなぁ?~なんてね。
それから、アイスランドも懐かしいです、有難うございました。
- 佐藤C作さん からの返信 2020/12/29 11:45:21
- Re: 初めまして!
- 機乗の空論さん
こんにちは。
さ、さ、38年前に行ったのですか!?旅行記書かれるのならぜひ拝見したいです。
私は地球の◯き方を見ても、未知なことだらけですっかりビビりに。。。帰りの飛行機では「脱出」した気分に。でも風景が変わらないうちにリベンジしたい国の一つです。
dwarf
- ベリーニさん 2020/08/17 09:38:38
- うわーぁ!スリリングですねぇ‥(゚o゚;;
- 凄っ! 007の逃避行かと思うような街!アパートの一室、階段とか…
でも、なんか感動しちゃいました!
美しい街ですねぇ(私、変かも。かな~り変も)
ココタクシーの運転手、体格凄い‥タクシーはかわいいのに‥乗るのには勇気、いや無謀さがないと乗れないですねぇ‥(^◇^;)
dwarf156cmさん、市場でフルーツを買いたかったみたいですね‥私は中を見たいです‥ど、ど、どうぞ~。
ベリーニ
- 佐藤C作さん からの返信 2020/08/17 21:21:42
- Re: うわーぁ!スリリングですねぇ‥(゚o゚;;
- ベリーニさん
ベリーニさんが変なら、私も変!
自分もアンティークになりつつあるからか、古いものが美しく見えるのです。廃墟なのか現役なのかわからない場所も多数ありましたが。
本当は海外の、不揃いな野菜たちやぶら下がった肉、魚の頭をぶった切る魚屋さん…そんな庶民の当たり前をみるのが好きなのですが、キューバではすっかり小心者に。
あー、フルーツ買いそびれちゃった。残念!
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)