ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慣れない。やはり慣れない。<br /><br />通貨は二つ流通してるし、英語が通じるのは高級ホテルかペテン師だけ。<br /><br />よっぽどのことがなければ死にはしないかもしれないけれど、身の危険を感じないわけでもなかったハバナの一日。

【北半球一周#5】誰も信じてはならぬ~ペテンとの出会い~

2012/09/05 - 2012/09/05

佐藤C作さん

慣れない。やはり慣れない。

この日はハバナ市内をぐるり周遊。

オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み

世界の主要な都市にあるホップオンバス。以前、マルタで利用した時はとても便利だった。

ハバナ バスツアー アクティビティ・乗り物体験

クラシック建築が好きだ。
    自分も年をとってきたからかな。

そんでもって

窓枠萌え。

THE★キューバだね。

マレコン通り。言ったっけ?馬糞だらけなのよ!

El Malecon 散歩・街歩き

Viva la revolution!
    国に絶対的なヒーローがいる感覚が分からない。あとは、このデッカい旗。愛国心もよくわからない。

革命広場 広場・公園

移動手段があまりないためか、人も車もまばら。

ホセ マルティ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

クラシックカー観察をしながら、次のバスを待つ。

ココタクシー。ボラれたりしないか心配で利用できない。

タクシー タクシー系

バスのルーフトップから。市場で果物買いたい、、、

風のおかげで涼しいけれど、日差しが強いことを忘れてはならぬ。

なんだ?
    選挙か?自由党とか?

ネットで見つけた日本人の安宿へ。明日からお世話になりたくて。

古アパートの一室がそれ。

ミシミシ言わせながら階段を上り、

ステンドグラスに萌えながら、通称「ホアキナさんの家」へ。明日から一泊したいというと、眠そうな目をこすりながら、いいわよ、と。やった!

カピトリオのすぐ向かい。二階の壁にCASAのマークがあるでしょ?そこに向かって叫べば、鍵を落としてくれるとか。

なんでそこにしたかと言うと、あまりにも未知の国すぎて、誰かと情報交換したかったから。

日韓のゲストで大半を占めると聞いていただけあって、すぐに日本人に会えた。

彼女はすでに何日もここに滞在しており、カタコトのスペイン語で宿にいた少年に、ランチのおつかいを頼んでいた。CUPで支払ってるあたり、慣れてるな。

明日の宿確保!
    充実の滞在になりそうだ!

まずは街ブラだな。

歩いていると、男女に話しかけられた。
    怪しかったけれどオープンのバーだしと思って一杯だけ飲んだのが大間違い!

初めは普通の話をしていたのだが、途中から、金歯をキラリとみせながら、双子がいるのにミルクを買うお金がないとか。音楽ショーを勝手に始めては、「あなたのためだから」とチップを催促されたり。

お会計は私持ち⁈⁈
    ありえない請求額だった。店員に英語で「そんなにするわけないだろ?」と何度も詰め寄ったが、英語わからないふりか本当に英語喋れないか。でも、目を合わせないあたり、言いたいことはわかっているはず。
    思い起こせば、海外からの一般客らしき夫婦が入ろうとしていたら、ジェスチャーで断っていたしな。こ奴らも店もグルなのか。

子供のミルク払えないなら、その金歯を売って買いなさいよ!

• 機乗の空論さん 2020/12/29 11:00:06
    初めまして!
    懐かしく拝見しました!、今から38年も前チェゲバラ&カストロに憧れて行きました。ハバナの町は当時から外国人を狙っては稼ぐ族がいましたが、地方へ行けばどこも同じで居心地が好かったです。町並みやクラッシクカーは本当に楽しくて飽きません。
    貧しい国ですがラテンの陽気な乗りで社会主義も悪くはないなぁ?~なんてね。
    それから、アイスランドも懐かしいです、有難うございました。

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2020/12/29 11:45:21
    Re: 初めまして!
    機乗の空論さん

こんにちは。
    さ、さ、38年前に行ったのですか!?旅行記書かれるのならぜひ拝見したいです。
    私は地球の◯き方を見ても、未知なことだらけですっかりビビりに。。。帰りの飛行機では「脱出」した気分に。でも風景が変わらないうちにリベンジしたい国の一つです。
    dwarf
  • ベリーニさん 2020/08/17 09:38:38
    うわーぁ!スリリングですねぇ‥(゚o゚;;
    凄っ! 007の逃避行かと思うような街!アパートの一室、階段とか…

でも、なんか感動しちゃいました!
    美しい街ですねぇ(私、変かも。かな~り変も)

ココタクシーの運転手、体格凄い‥タクシーはかわいいのに‥乗るのには勇気、いや無謀さがないと乗れないですねぇ‥(^◇^;)

dwarf156cmさん、市場でフルーツを買いたかったみたいですね‥私は中を見たいです‥ど、ど、どうぞ~。

ベリーニ

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2020/08/17 21:21:42
    Re: うわーぁ!スリリングですねぇ‥(゚o゚;;
    ベリーニさん

ベリーニさんが変なら、私も変!
    自分もアンティークになりつつあるからか、古いものが美しく見えるのです。廃墟なのか現役なのかわからない場所も多数ありましたが。

本当は海外の、不揃いな野菜たちやぶら下がった肉、魚の頭をぶった切る魚屋さん…そんな庶民の当たり前をみるのが好きなのですが、キューバではすっかり小心者に。

あー、フルーツ買いそびれちゃった。残念!

(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

佐藤C作さんのトラベラーページ