2012/09/02 - 2012/09/02
佐藤C作さん
じつはこの北半球一周の旅、オランダが目的地ではなく、たまたま飛行機が空いていたために降り立ったのです。長い連休は、あちこち経由地でも観光しながら旅をするのがdwarf流。地球上のたくさんの場所に足あとをのこしていきたいな♪
経由地にしかすぎないので、あまり時間がない。現地発着ツアーに参加し、効率よく近郊の街へ。
濃い味のチーズが好き。本っ気でかぶりつきたいわ。
チーズ工房を見学。
工房の裏手
これぞオランダね。今回初めて知ったけど、オランダといえば!のこの景色、アムスじゃなかったのね。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
ザーンセスカンスなんて初めて聞いた。こんな片田舎だもの。
ランチは含まれていたんだったかな?見事に茶色。旅行もできて食事も不自由していないって、世界の何パーセントの恵まれた人々にカウントされるのだけれど、虚しくなったのも否定できない。
片田舎ではあるものの、やっぱりあの風車を見に世界各国から観光客がお金おとしていくんだろうな。
ネーデルランド。国土の一部は海面マイナス何メートルだとか。島がたくさん。そして、草が浮いてる島かと思うくらい湿気もあったかな。
オランダ風車、とりあえず見られて良かった。あとは気楽についていくのみ。
木靴の工房。
話をそんなに聞かずにキョロキョロしていたんだけど、なんで木の靴履くんだろう?走れないし脱げるじゃん。
デッキシューズ的に履くのかね?
話聞いてなかったから…
アムステルダムへ戻る。あらためて思うんだけど、こんな水面スレスレで、室内のカビ対策とかどうしてるのかな?
目の錯覚ですか?真ん中の家、左に傾いてない??
普通に遊んでいるんだろうけど
ダム広場 広場・公園
絵になるよな。
パフォーマーかな?
見ているだけで楽しいよ。 -
こんなデッカいチェスは初めて見たわ!周囲も楽しんでみられるのがいいよね。
デッカ!
運河地区に戻ってジャンクフードに手を出す。同じく現地を旅行している韓国人に話しかけられ、一緒にいろいろ見ようよ、なんて言われたけど、それって運命の出会いでドラマチックな展開になるかもしれないけど明日の新聞記事になるかもしれないので、dwarfは100パーお断りなんだ。
【オランダ、キューバ、カナダ】北半球一周
前の旅行記
【北半球一周#1】ネーデルランドの首都アムステルダム街あるき
2012/09/01~
アムステルダム
次の旅行記
【北半球一周#3】iViva la revolution! 空港からハバナ旧市街へ
2012/09/03~
ハバナ
2012/09/01~
アムステルダム
【北半球一周#2】現地発着ツアーに飛び込み!風車で有名なネーデルランドのザーンセスカンスへ
2012/09/02~
ザーンセ・スカンス
2012/09/03~
【北半球一周#4】オールドハバナ街あるき
2012/09/04~
ハバナ
【北半球一周#5】誰も信じてはならぬ~ペテンとの出会い~
2012/09/05~
ハバナ
【北半球一周#6】現地発着バスツアーに乗車。テンションどん底の旅行記なので、コメント少な目です。
2012/09/06~
ハバナ
【北半球一周#7】キューバ脱出。ナイアガラの滝へショートトリップ
2012/09/08~
トロント
【北半球一周#番外編】はたらかないくるま
2012/09/10~
ハバナ
旅行記グループをもっと見る