館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日TVで、明日は館山からダイヤモンド富士を見ることができるかもというニュースが流れていました。<br />天気は快晴の予報だし、ちょうどデジカメを買い替えたばかりなので、試し撮りをかねて、行きは東京湾フェリーを使って急遽行ってみることにしました。<br />

東京湾フェリーで行く夕暮れの館山

2016/07/30 - 2016/07/30

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2016/07/30

JRローカル 私鉄

前日の思いつきで行くことにしたので、朝は早く起きれず、遅めの出発。
    京浜急行で「京急久里浜」駅まで行き、そこからバスで東京湾フェリーターミナルへ向かいます

ターミナルで乗船券、大人片道800円を支払い、乗り場へ移動します。

東京湾フェリーに乗るのは初めて。
    国内では、フェリーに乗るのは久しぶりです!

車でも、乗りこむことができます

席は自由席。定員は最大680名で、車も100台以上載せることができるようです。

土曜日でしたが、そんなに混んでいませんでした。
    何人か、外国人らしき人も。
    フェリーに乗りこむと、一通り中を見学したくなってしまいます。

フェリー内をうろうろしている内に、出航です

遠くに見えるのは、東京電力富津火力発電所でしょうか?

神奈川県の久里浜と千葉県の金谷までの11.5kmを約40分程で渡ることができます。
    航路は東京湾のかなり下のほうで、もう少しで外海です。

房総半島が見えてきました。
    内海なので、そんなに揺れることはありませんでした。

金谷港に到着です。
    思ったより水がきれい!
    フェリーターミナルには、大きな土産物屋とお食事処があります。
    時間がないので、ここで食べ歩きできるものを買って、先を急ぎます

浜金谷駅にやってきました。
    有名な観光地、鋸山の最寄駅です

ロープウェイもありますが、鋸山には徒歩で登ろうと思っていたので、住宅地を抜け、登山道に向かいます

正面に鋸山が見えてきました。
    良質な房州石の石切り場だった鋸山。
    地獄のぞきが有名で、晴れた日には、スカイツリーや富士山なども見えることがあるとか。
    高所恐怖症の人はだめかもしれません。

が・・しかし、思ったより時間がかかっていて、調べてみると上まで行くとダイアモンド富士に間に合う電車に乗れなくなってしまうので、残念ながら途中で引き返すことにしました。残念!
    鋸山の登山道、ちょっと甘く考えていました。
    それに雲も出てきたので、眺望も望めそうにないので今回はあきらめます

急いで、浜金谷駅に戻り何とか電車に間に合いました

電車の本数がそんなに多くないので、これを逃すと夕日が微妙になってしまいます

館山駅に到着です。
    海岸の方へ歩いていきます。

北条海岸にやってきました。

ジェットスキー
    気持ちよさそうに走ってます

どんどん日が暮れてきました。
    5月と7月の2回、ダイヤモンド富士を見れるチャンスがあるらしいのですが、今日は見れるかな?
    ブラブラ散策しながら、陽が落ちるのを待ちます

遠くに館山城が見えました。
    天守は里見八犬伝の博物館になっているようです。
    今回は時間がないので、遠くから眺めるだけ

どんどん太陽が水平線に向かって沈んでいきます

晴れているので、本来ならこの辺りでダイヤモンド富士が見れそうですが、富士山のシルエットは見当たりません

• でも、夕日はとってもきれい

でも、夕日はとってもきれい

• 浜辺で散策している人たちが、きれいなシルエットになって良い感じです

晴れてはいますが、水平線の近くの下のほうは雲がかかっていたようで・・
    残念ながら、これではもう無理そうです。
    さすがに千葉から見えるとなると、かなりの運が必要なのかな?

桟橋を散歩している人がけっこういました

ダイヤモンド富士目当てか、カメラを持って訪れてる人も、ちらほらいらっしゃいました

夕陽が完全に雲の中に入ってしまったので、あきらめて帰宅します

南国らしい雰囲気のある館山駅
    近くの温泉に入ってから、帰りは、内房線のグリーン車でのんびり帰りました。

今回は目的の鋸山も登れず、ダイヤモンド富士も見れず、中途半端な結果となってしまいました。
    けれど、東京湾フェリーに初めて乗船したのと、予想以上のきれいな夕日が見れたので気持ち的には満足。
    またいつか快晴の日に、リベンジしようっと!

• akepi48さん 2023/03/09 22:04:53
    鋸山に登るのだー。
    Black7さん、こんばんは。

3月4週目に東京出張が入りました~。
    ということで、鋸山へ行ってきます。
    ロープウェイがあるらしいので、
    乗っちゃうよね、きっと、
    登る、というほどでもないですねー。

地獄のぞきもしてきまーす。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/03/09 22:55:40
    Re: 鋸山に登るのだー。
    akepi48さん、こんばんわー☆

おー!!鋸山に行かれるのですねー

結構怖いらしい、地獄のぞき。
    でも、高い所OKなakepiさんなら、へっちゃらですねー?

でも、そんな地獄のぞきより、恐れてたもの。
    それは、前も書きましたが、ロープウェイ乗る前の記念写真。
    お一人様で行ったのに、
    満面の笑みをリクエストされるのは、ハードル高ーい!

自分は結局、登り損ねたので、
    代わりにリベンジ、お願いします。
    ここは晴れると絶景らしいので、
    晴れパワー送っておきますねー
    ちなみに、今度の土日は、晴れマーク ( ̄ー ̄) ドヤッ

Black7
  • akepi48さん 2021/04/12 22:40:54
    夕焼けがキレイ♪
    Black7さん、こんばんは~☆彡

なに、なに?久里浜~金谷間、
    東京湾フェリーってのがある( ..)φメモメモ

鋸山もいけるのね。
    ここ↑絶景、だそうで
    行ってみたいわ~。

Black7さんはわからないでしょうけど
    昔むかし「男女7人秋物語」って
    人気TVドラマがあって
    明石家さんまと大竹しのぶが
    川崎~木更津間のフェリーを使うのね。
    ドラマにあこがれて?川崎~木更津間、
    フェリーに乗ったことがあります。
    ↑要するにヒマ。

コロナで忘れてたけど、
    海ほたるに寄るのも
    ちょっとした「夢」なのでした。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/04/13 07:25:34
    RE: 夕焼けがキレイ♪
    akepi48さん、おはようございます☆

東京湾フェリー、羽田などから鋸山に行くには便利みたいですよー
    鋸山も天気が良い日は絶景らしく(結局、行ってないのに)おすすめです
    ロープウェイがあって便利なのですが、乗る時に記念撮影(有料)があるらしく、
    1人で行くと、ちょっと恥ずかしいかも・・

「男女7人秋物語」、ドラマ自体は知ってますよー
    おそらくまだ純粋無垢な少年の頃だったので、見てはいないですが、
    川崎ー木更津間のフェリーのシーンがあったんですね ( ..)φメモメモ

館山の夕日の写真、浜辺を歩く人たちがシルエットになっているんですけど、
    ちょっと昭和の恋愛ドラマのシーンっぽいかなーと思って撮りました

「海ほたる」海のど真ん中にあるので、なかなか景色を含め、色々すごいです
    ぜひ、鋸山からの帰りは、海ほたる経由で!

ところで、フェリーといえば、船つながりで水上バス。
    akepiさんの旅行記からインスパイアを受け、乗ってきて、
    この後、旅行記にしてUPするのですが、
    akepiさんのお名前、勝手にお借りしましたー  <(_ _)>

楽しかったので、全種類の船の乗船、密かに狙っております

Black7さんのトラベラーページ