町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足解消のための、三密回避散歩です。<br />前々週は、鶴見川の土手をひたすら歩き、「河口から18.0km」地点から河口までを歩きました。<br />2020春 横浜:鶴見川の河口18.0km地点から河口までを歩いてみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11622907<br /><br />前週は「河口から18.0km」地点から源流に向かって、さかのぼりました。<br />2020春:鶴見川の河口18.0km地点から源流あと5kmまで、さかのぼってみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11624621<br /><br />今回は、前回の地点から鶴見川源流の泉へ。鶴見川の河畔を歩くシリーズ、今回で完結です。<br />JR横浜線の古淵駅から歩き、前回の中断地点に戻り、そこから約5km鶴見川を源流に向けてさかのぼりました。源流近くになると、河畔の道など整備されていないので、鶴見川に近い公道を歩くことになります。従い、かなりの遠回りというか、無駄な歩きが増えてきました。また川もどんどん細くなり、いよいよ源流近しを思わせるのも、なかなか感じ入るものがありました。<br />たどり着いた「鶴見川源流の泉」は、一日約1300トンもの地下水を湧出するとのこと。この上流にも更なる湧出がありそうでしたが、この「鶴見川源流の泉」をゴールといたします。 <br /><br />

2020春 鶴見川源流の泉:JR横浜線 古淵駅から淵野辺駅へお散歩

2020/05/27 - 2020/05/27

はんけん

はんけんさん

運動不足解消のための、三密回避散歩です。

JRローカル 徒歩

スタートはJR横浜線、古淵駅。
    JR横浜線の車内はすいており、また車窓も開いていたので、三密回避できました。

古淵駅から約40分あるいて、前週の終了地点、新鎧橋に来ました。

鶴見川の河畔を源流に向けて歩き始めます。

鶴見川

鷺系の鳥、発見!

鶴見川

鶴見川の河口から36.5kmのキロポスト。結局この後、キロポストは見つけられず、本日最初で最後のキロポストとなりました。

この宮川橋から上流は、川岸や土手の道がほとんどありません。
    従い、鶴見川からできるだけ近い道を歩くこととします。

工事中だったりもします。

工事中

鶴見川

この辺りは、川の流れがかなりグネグネしているので、流れをより直線的にする様な工事をするのでしょうなぁ。

鶴見川

鶴見川、かなり細くなってきました。

鶴見川

上山田みつやせせらぎ公園。

上山田みつやせせらぎ公園の鶴見川。ここが、全行程で最も細かったと思います。

上山田みつやせせらぎ公園は、かなり細長い。

上山田みつやせせらぎ公園の鶴見川。

このバス停が、おそらく源流の泉に最寄のバス停。

もはや、完全にその辺の細い川。河口付近の大きな鶴見川とは全く「別物」です。

「ゴール」近しを思わせる、この雰囲気。

源流の泉目前の風景

おっ!これは!!

遂に来ました。鶴見川源流の泉ですっ!!
    一日に1300トンもの地下水を湧出するそうです。

鶴見川源流の泉。

• まずはノンアルで喉を潤す。

まずはノンアルで喉を潤す。

鶴見川源流の泉。

鶴見川源流の泉から湧き出た水は、

ここを流れ、

ここへ。泉からの流れはこの写真の上から、そして右側に流れていきます。
    って、ことは左からの流れは、、、、?

左側から来ている流れをさかのぼってみると、、、、

その流れは、「鶴見川源流の泉」よりも更に上へ。

そして、更に上へ。どうやら、別の源流もあるようですが、私は、この「鶴見川源流の泉」をゴールにいたします。
    この後、1時間ほどかけて、JR横浜線、淵野辺駅まで歩いて帰りました。

この次は、恩田川の源流を訪れました。
    2020夏 恩田川の源流:鶴見川の支流 恩田川をさかのぼり源流へ