町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、鶴見川の源泉の泉を訪れたことに味を占め、今回は鶴見川の支流である恩田川の源流を訪れました。<br />30度を超える暑さの中、日陰の少ない川沿いの舗装路を延々と歩き続けるのは、厳しいかな?と思いました。確かにかなり汗をかいたのだけど、思ったほどきつくは無く、今後暑い中での登山もある程度いけるかも?と期待を持てる結果となりました。<br />恩田川は、下流で更にわさび沢川と名を変え、その源流は、滝の沢源流公園あたりとのことの様で、滝の沢源流公園をゴールとしました。次はどの川の源流に行こうかな?<br /><br /><br /><br /><br />

2020夏 恩田川の源流:鶴見川の支流 恩田川をさかのぼり源流へ

2020/06/09 - 2020/06/09

はんけん

はんけんさん

JRローカル 徒歩

鶴見川

支流、恩田川が鶴見川に合流する地点
    ここから恩田川をさかのぼります

恩田川、合流点から0kmの案内図

合流点から2.0kmのキロポスト

• 水田

水田

合流点から3.0km

• 水田

水田

合流点から5.0km
    恩田川は13.1kmとのことなので、あと8kmほどですね

東急田園都市線

合流点から5.8km

東急こどもの国線

合流点から7.0km

この先は、管轄が東京都になります

桜並木が続きます

桜が開花する時期は、物凄いことになるのでしょう!

桜並木

柵に「恩田川」の文字

合流点から8.6km

• 桜

• カモ

カモ

合流点から9.1km

弁天橋で対岸に渡りました

恩田川

小田急線の下を通るため、一時的に対岸へ

恩田川

鶴川街道とクロスする地点で、「上流端」の文字。
    あれ?ここまで??

調べてみると、少し先に進んだこの地点までが恩田川という名称で、その先は、わさび沢川と今井川に分かれています

わさび沢川

住宅地を通ります

わさび沢川

かなり細くなりました

わさび沢川はしばし地上から姿を消します、暗渠でしょう
    この自然に曲がっているのがかつての川だと思います

滝の沢児童公園

滝の沢児童公園の川の流れ

細々と

滝の沢源流公園に到着

目に見える水はこれが最後

その上方、おそらくこの辺りから湧き出ているのだと思います

できたてほやほやの、わさび沢川(将来の恩田川、鶴見川)

ノンアルでカンパーイ!!
    この日は約30度、かなり汗をかきました
    お疲れ様でした!!

バス通りから眺める、滝の沢源流公園
    歩いてJR横浜線の古淵駅へ