鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足解消のための、三密回避徒歩散歩です。<br />鶴見川の土手をひたすら歩き、「河口から18.0km」地点から河口までを歩きました。気温29度と暑かったので、4時間以上はかかるかな?と思っていましたが、順調に歩くことができ、約3時間で河口まで行くことができました。鶴見川は、総延長が42.5km。自宅近くの18.0km地点からは24.5kmもありますが、源流への歩きも別途挑戦したいと思います。<br />なお、帰宅時は、鶴見駅から電車を利用しましたが、マスク着用し駅や車内では他者から常に2m以上離れていたので、三密は避けることができたと認識しています。<br />

2020春 横浜:鶴見川の河口18.0km地点から河口までを歩いてみた

2020/05/13 - 2020/05/13

はんけん

はんけんさん

運動不足解消のための、三密回避徒歩散歩です。

徒歩

8:39、鶴見川の河口から18.0km地点からスタートです。
    鶴見川の土手にはこのような河口からの距離を表した標識(以降、「キロポスト」と記述します)が、500mおきにあります。
    (完備しているかは不明です。実際、見当たらない、もしくは見落としたキロポストがいくつかあります。)

鶴見川の流域はバクの形をしています。
    今回は、バクの右後ろ足の底を目指すかんじですね。

歩き始めます。本日、気温29度の予報の中、土手は日陰が無いので熱中症に要注意です。

あっという間に、17.5km地点。

17.0km

16.5km

16.0km地点と確実にキロポストゲット!

先日、散歩で訪問した小机城址と富士仙元

15.5km

第三京浜の下を通ります。

日産スタジアムや新横浜のビル群。

15.0km

先日散歩した江川せせらぎ緑道の水が流れ込んでくる、合流地点。

大竹橋を渡ります。

14.0km

亀甲橋と日産スタジアム。
    この辺りまでは、散歩やランニングで何度か来たことがありますが、ここから先は未踏領域です。

13.5km

13.0km地点は、路面にも「13.0」の文字

12.5km

遊歩道が二本、土手と河川敷、になりました。

12.0km。
    早くも3分の1来ました!
    9:33、スタートから54分

• 水門

水門

11.5km

新羽人道橋を渡ります。

右岸に来ました、11.0km

右岸を歩きます

10.5km

土手を歩いていると、橋のたびに道路をクロスするので、待ち時間が生じてしまう。
    先ほど新羽人道橋を渡ったあと、車道を横断するのに、かなり待たされてしまいました。
    このため、河川敷を歩いてみることにしました。河川敷は土手に比べて一段低いので、橋の下をくぐっていきます。

河川敷のデメリットは、キロポストが無いことと川が見えづらいことですね。

ちょっと遠いが、土手に10.0kmのキロポストあり。

河川敷を歩くメリットの一つは、部分的に日陰がある ことでしょうか?
    とにかく、暑いので、少しでも日陰があると嬉しいです。

この辺り、土手の道は車道なのかな?だとすると土手は歩きづらい。この区間は、河川敷の方が安全です。

ドライビングスクール

東急東横線をくぐります。

土手に戻って、9.0km。
    半分来ました!!
    10:05ってことは、スタートから1時間26分

新幹線の下をくぐります。

しばらく河川敷を進みます。
    したがい、キロポストをチェックできません。

土手の道に戻りました。

7.5km

更に土手を進みます

7.0km

河口が近づき、川幅が広くなってきました。

6.5km

土手

キロポストかと思ったら、「鶴見河畔植樹」だそうです。紛らわしい!(笑)

この先、工事とのことで、しばし回り道。

土手に戻って、5.5km

5.0km

病院や、

スパなど。
    川沿いの施設を見ているだけで楽しい。

• お花

お花

4.0km
    ゴールが近づき、かなりテンション上がります。

3.5km

バクの案内板

3.0km、キロポストは見つけられなかった。

鶴見川橋

また工事です。回り道。

芦穂橋

あと2.0kmです!!

テンションあがります

ついにあと1km!

臨港鶴見川橋

臨港鶴見川橋を渡って左岸へ。

この後、「つるみ川」の標識を見かけなかったので、これが河口から最初の「つるみ川」の表示ですねっ!

鶴見線の鉄橋。

もうすぐだ!

河口付近に干潟があると聞いていたが、おそらくこれだと思います。

0.2km、つまりあと200m!

まもなく河口

遂に河口です。0.0の文字が路面に!
    11:41、3時間2分での到着です。

0.0 つるみ川の文字

そして、0.0kmのキロポスト。

河口から先にも陸地や橋などがありますが、おそらくここから先は埋め立て地で、昔からの土地の場所が河口という扱いになっているのだと思います。この先は、運河や東京湾という扱いになるのかな?

0.0km
    暑くて、疲れましたが、充実感たっぷりです。

次は、上流方向へ歩いてみます。
    2020春:鶴見川の河口18.0km地点から源流あと5kmまで、さかのぼってみた