セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から曇り空、この分だと一雨来そうな気配、セビージャの冬は突然の雨が多い、オテルを出て朝食を摂り今日は何処へ行くか?、BAR(シンコ・ホタ)で考えた後マエストランサまで来ました、河岸を歩いてイサベラⅡ橋を渡り、トリアナからベティス通りをサン・テルモ橋まで行ってみよう。<br /><br />

グアダルキビル河の河岸散歩(セビージャ)

2013/02/19 - 2013/02/19

churros

churros さん

マエストランサ闘牛場前のコロン通りを渡り、グアダルキビル河の岸辺に降りてみます、イサベルⅡ橋に向かって歩き始めます。

少し先にイサベルⅡ橋が見える散歩道に降ります。

河岸にはオブジェが在りますが、前衛芸術には興味なしなのでスルー。

昨年来た時には3~4階しか建ちあがっていなかったのに、新しいランドマークが出来上がっています、変わらないセビージャもトラムが出来、メトロが開通し徐々ではあるが進化しています。

向う岸のトリアナ地区が見えます、トリアナ地区はメリメの書いた「カルメン」では、カルメンの住まいが在った地域になります、この橋をドン・ホセも通ったのでしょう。

前衛的な物よりもやはり写実的なアートが良いですよね、私的にはボテロの作品が大好きです、デフォルメしたふくよかな曲線がたまりませんねぇ~。

フェルナンド・ボテロをご存知ない方の為に、セビージャに置かれている作品ではないのですが、次の写真がボテロ作です

フェルナンド・ボテロの作品は、スペイン国内にもたくさん展示されており、写真の「ボテロのネコ」はバルセローナのランブラ・デル・ラバルに居ます、バルセローナのエル・プラット空港内にも、マドリーのバラハス空港内にも、ニューヨークのタイム・ワーナ・センター内にも在りますよ。

ついついボテロの話になると熱が入っちゃいました、本題に戻ります。

グアダルキビル河のイサベラⅡ橋袂に建つ銅像、皆様ご存知のフラメンコ・カンテの神様「アントニオ・マイレィナ」、もしご存知で無い方がいらっしゃったら聞いてみてください、コラソンから響く声ですよ。

イサベラⅡ橋を渡り始めます、先ほど通り雨が降り雨宿りしていましたが、小雨になったので。

ムセオ・デル・カスティジョ・デ・サン・ホルヘが見えて来ました、隣がメルカド・デ・トリアナです。

真剣に説明書きを読まなかったのでウル覚えですが、船の通行料を取っていた城だったかな。

グアダルキビル河ではいつもボートの練習をしています、少し上流にボート小屋が在りました。

マエストランサ闘牛場の方を振り返って写真を一枚、遠くにヒラルダが見えます。

橋は車道と両側に歩道がある大きな橋です。

下流を写真に撮ります、左側に見える建物はTorre del Oro(黄金の塔)、グアダルキビル河を上り下りする船を監視する塔だったそうです。

ホルヘの隣に在るメルカド・デ・トリアナ(トリアナ市場)です、観光するには適度な大きさの市場ですよ。

市場から道路を挟んで向かいにフラメンコのバイオーラの像が在ります、ここから先へ進めばトリアナの賑やかな通りに出ますが、散歩ですので道路を渡りフラメンコ像の方へ進みます。

先ほど歩いたパセオが対岸に見えます。

イサベラⅡ橋の全景が見えます。

今にも振り出しそうな雲行きになって来ました。

手前にはマエストランサ闘牛場、奥にはカテドラルのヒラルダの塔が見えます。

下流に目をやると黄金の塔、下流に向かって進みます。

1月・2月はナランハ(オレンジ)がイッパイ生る時期、でも街路樹のナランハは苦くて食べられないそうです、試した事は無いのですが路上に落ちたナランハは良い香りがしています。

散歩出発のマエストランサ闘牛場の対岸に来ました。

もう少し歩くとTorre de Oro(黄金の塔)の対岸まで来ます、黄金の塔には入場料金を支払うと入れますが、お奨めする様なムセオではありません。

いよいよ空があやしくなって来たので、ビノでも飲みに雨宿りします。

今にも降りそうなので屋内に入ります。

対岸に見える黄金の塔の前は観光用船下りの乗り場になっています。

対岸のサン・テルモ・パレスが見えます。

いよいよ雨が降りだしそう、早い目にオテルに帰らなくては。

この日は散歩日和ではなかったのですが、雨宿りをしたりしながらなんとか濡れずにすみました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る