その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ中央駅からパヴィアへ。<br />本当はパヴィア修道院に行きたかったが、アクセスが悪く、当日の天候にも不安があった。<br />11月は日没時間も早い。<br />それで、パヴィアに行くことにした。<br />パヴィアでは、ありえへん出会いがあった!<br />教会の神父様(?)自らが、身振り手振りで教会内部を案内してくれた。<br />アインシュタインが暮らしたことのある家を探し当てることができた!<br />屋根付きの橋があるパヴィアの街を歩きながら、自然豊かで素朴な雰囲気のこの街を堪能した。<br />ベルガモやブレーシャとは全く違う魅力がこの街にはある!<br /><br />※カメラの設定ミスで日付が一年後になっています。ご容赦ください。

もう一度行きたいパヴィア! ミラノ中央駅からパヴィアへ

2019/11/12 - 2019/11/12

AAAIKO

AAAIKOさん

ミラノ中央駅からパヴィアへ。
11月は日没時間も早い。
それで、パヴィアに行くことにした。
パヴィアでは、ありえへん出会いがあった!
ベルガモやブレーシャとは全く違う魅力がこの街にはある!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテル前のバス停。
    バスの出発時間が表示板に出るので便利。
    7:16分発のバスを待った。

休日は本数が少ない。

バスを降りて、ミラノ中央駅に向かう。

ミラノ中央駅のトレニタリアのチケット売り場

ミラノ中央駅のエスカレーター

中央駅のホーム
    列車が出発する30分以上前に到着したので、ホームの端から端までお散歩

ミラノ中央駅にあるトイレ。1ユーロ。
    車内にもトイレがあるので、そちらを利用することにした。

パヴィア行きは、一番右端にある24番ホームだった。
    ミラノ中央駅8:25分発アレッサンドリア行きのRE13に乗車。
    普通列車。
    乗車して3駅目がパヴィア。
    乗車時間33分。
    片道4ユーロ。

列車内部。
    綺麗だった。

列車が発車してから、黄色い紙を置いていく人がいた。
    しばらくして回収に来た。

たぶん、貧しい人への寄付を募っているのかもしれない。
    コインを渡している乗客がいた。
    でも、善人なのか悪い人なのかは私にはわからない。
    目を合わせないようにした。

パヴィア駅に到着。

パヴィア駅のホーム

パヴィア駅の表示

パヴィア駅外観。

パヴィア駅で列車を降りた時、イタリアを周遊している日本人の女性と会った。
    ミラノの街歩きをしているときも、日本人に会う事はなかった。
    信じられない偶然。
    魅力的な女性だった!
    彼女と中心部にあるインフォメーションセンターまで一緒に行くことになった。
    詳細は次回旅行記で。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る